Чтобы достичь амбициозных целей и преодолеть все жизненные препятствия, нужно быть чуть-чуть психом

На финальном модуле образовательной программы для компании “Красцветмет” выступил широко известный в мире скайдайвер, чемпион мира по парашютизму Дэн Бродски-Ченфельд. Он поделился своей историей, как начинать все сначала, можно ли из эгоистов вырастить командных игроков и почему для достижения амбициозной цели надо начать с реалистичных шагов. Be in trend делится самыми яркими моментами его выступления.


За свою жизнь я понял, что нет ничего более невероятного, чем ощущение полета в небе. Как мы можем себя называть великими если мы не можем без самолета подняться в небо? Как-то я увидел по телевизору, как парашютист прыгает из самолета и парит в воздухе. В тот момент я понял, что хочу этого.

Сначала ты мечтаешь, представляешь себе, как это будет, но наконец приходит момент принятия решения: прыгать или нет. В этот момент все мечты улетучиваются и ты остаешься один на один со своим решением. Для меня момент принятия решения о прыжке стал прыжком судьбы, перевернувшим мою жизнь. На тот момент у меня была вера в себя, в свое снаряжение, в людей рядом. Я также я знал, что в какой-то момент придется полностью довериться судьбе и прыгнуть. Это неизбежно.

Важность мелких шагов

Мною управляли мечты о мировом чемпионате. Мы с командой делали все ради достижения этой цели, все складывалось идеально вплоть до авиакатастрофы. В тот день больше половины моей команды погибло, сам я лежал в коме. Когда я очнулся, пришлось восстанавливать память. Я словно проснулся в мире, которого не знал. До авиакатастрофы я знал, кто я и кем буду, я осознавал свою силу и был уверен в себе. Проснувшись,  я осознал, что слаб, болен, хрупок, напуган и полностью зависим от других. Врачи тогда мне говорили: “Никаких нагрузок и уж тем более никаких парашютов, никогда”. Но именно в этот сложный момент я вспомнил, как было здорово проживать свою мечту, просыпаться с ней и делать все ради ее осуществления. Это меня поставило на ноги.

Когда я только начал восстанавливаться, я понял важность мелких шагов. Как правило, их недооценивают. Часто мы ставим большие цели и не обращаем внимание на маленькие. Но путь к большим мечтам состоит именно из них. Только добившись множества маленьких целей, мы сможем добраться и до больших. Мне надо было выздороветь — это был первый шаг. Сначала я просто пытался двигаться, потом начал ходить. Это были те шаги, которые мне удались и заставили меня идти дальше. Мы снова вернулись в спорт и начали соревноваться наравне с профессиональными командами. В наш первый чемпионат мы стали третьими.

Команда эгоистов

Я всегда собирал команду из тех людей, с кем мне хорошо и комфортно, но никогда ту, которая действительно нужна для победы. Ведь в парашютном спорте все зависит не только от тебя, но и от участников твоей команды, в которых ты должен быть уверен. Но если ты хочешь добиться успеха, то важно чем-то  жертвовать. Тогда мы объединились с сильной командой и собрали лучших ее и наших спортсменов в одну сборную. Несомненно, были люди, с которыми мы не нравились друг другу, но именно вместе, как сборная США мы выиграли следующий чемпионат и пять последующих. В чем секрет нашего успеха? Мы стали группой индивидуумов, которые хотят добиться общей цели.

Знаете, большинство успешных людей, если бы могли в одиночку достичь своих целей, они так и делали бы. Загвоздка в том, что для успеха всегда необходима команда. Если члены команды преданы делу и  хотят вмести достичь успеха, то и в спорте, и в бизнесе им не будет равных.

Говорят, что в команде не бывает отдельных “я”. У меня другое мнение. Лучшие команды складываются именно там, где много разных “я”. Члены таких команд, как правило, честолюбивы, немного эгоистичны, но в этом нет ничего плохого. Чтобы достичь общего успеха, каждый член команды должен выполнить все для достижения своей личной мечты. Очень многие приходили в нашу команду эгоистами, а потом постепенно становились командными игроками. Почему? Потому что они узнали, насколько ценно быть одним из тех, на кого можно рассчитывать. Нет ничего более важного, чем возможность стать таким человеком для других.

Вы должны понимать, на какие жертвы вам придется пойти ради осуществления своей мечты. Это не значит, что вы должны знать и уметь все с самого начала. Главное — потенциал и желание учиться. Самый первый шаг всегда самый трудный, но если ты не отступишь и не повернешь назад, то есть шанс преодолеть любые препятствия в дальнейшем.