Art Digest: Что нас поразило?

Театр

«Вера и велосипед»
ТЦ на Страстном
Ближайший спектакль – 23 декабря

Режиссеры: Геннадий и Наталья Назаровы
В ролях: Мария Смольникова, Яна Осипова, Амбарцум Кабанян

История о молодой девушке, которая хочет велосипед, собирается замуж и ищет общий язык со свекровью, – это дебют молодежного проекта VERUM. Его основали ученики Евгения Каменковича и Дмитрия Крымова, только что закончившие экспериментальную мастерскую ГИТИСА, где актеры учились вместе с художниками. В главной роли – звезда «Сталинграда» и крымовской «Школы драматического искусства» Мария Смольникова.

«Ходила на него шесть раз! Каждый, кто смотрит этот спектакль, вернее, кто его проживает вместе с героями (интерактивный формат постановки с первых же минут вовлекает зрителей), задается своими, с каждой следующей сценой все более сложными вопросами, обращенными именно к его опыту. О любви, о мечте, о том, кто ты есть, кто был до тебя и кто придет после, о войне, об отношениях между поколениями, о традициях, о том, что детский дом – это всегда боль, о невозможности понять, о честности перед самим собой. Все эти вопросы приходят не сразу, сначала ты только чувствуешь: радость, боль, надежду, отчаяние  – и выходишь потрясенный».

Елена Мазаева, Менеджер по работе с клиентами программы Практикум, Московская школа управления СКОЛКОВО

«Восковые крылья»
Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко
Ближайший спектакль – 23 декабря

Хореограф Иржи Киллиан

крылья

В репертуаре театра имени Станиславского уже было три одноактных балета Киллиана: «Бессонница», «Маленькая смерть» и «Шесть танцев». С появлением «Восковых крыльев», поставленных на музыку Филиппа Гласса, Иогана-Себастьяна Баха, Генриха Бибера и Джона Кейджа, программа вечера одноактных балетов сложилась окончательно. Название балета, дерево, подвешенное над сценой кроной вниз, и кружащийся над героями прожектор отсылают к Икару, но героев у балета два (вернее, четыре пары), и история безрассудно-смелого полета к солнцу оказывается историей любви.

Кино 

«Фестиваль предпринимательского кино»
Центральный Дом Предпринимателя
22-24 ноября

кино

Организованный при поддержке СКОЛКОВО фестиваль фильмов о бизнесе и его героях. Покажут документальную ленту Пола Сена «Стив Джобс: Потерянное интервью», основанную на записи 1995 года, где Джобс, приготовившийся к главному взлету в своей карьере, рассказывает о жизни и компьютерах. Продолжит тему фильм Пола Краудера «Настоящие революционеры» об основателях Силиконовой долины. «Четыре всадника» предложат ученым откровенно высказаться о состоянии современной экономики. А единственный представитель России – режиссер Виктор Косаковский расскажет историю молодого отечественного изобретателя в фильме «Воздушный дисплей».