Что посмотреть и посетить в июле

Мы отобрали для вас лучшие события месяца из мира кино, искусства, театра.

Кино

“Камилла Клодель”, в кинотеатрах с 11 июля
Режиссер Брюно Дюмон. В ролях: Жюльетт Бинош, Жан-Люк Венсан

Снятая в настоящей психиатрической клинике, где переодетые в костюмы столетней давности пациенты играют сами себя, драма о скульпторе Камилле Клодель, которая была музой Огюста Родена и по воле семьи 30 лет провела в лечебнице, мучаясь от того, что не может творить. Сценарий основан на дневниках Камиллы и ее брата, успешного драматурга Поля Клоделя. Алексей Герман-старший оценил бы внимание Дюмона к деталям и босховскую атмосферу серого кошмара, а европейские киноакадемики просто обязаны наградить Жюльетт Бинош.

“Одинокий рейнджер”, в кинотеатрах с 4 июля
Режиссер Гор Вербински. В ролях: Джонни Депп, Эрми Хаммер, Хелена Бонэм-Картер

Едва не погибнув сразу по приезде на Дикий Запад, добропорядочный юрист Джон Рид берет себе в напарники размалеванного индейца и становится мстителем в маске. Семейный вестерн от компании “Дисней” и создателя “Пиратов Карибского моря” Гора Вербински, как и предполагалось, стал бенефисом Джонни Деппа, который, хоть на необитаемом острове, хоть в пустыне, умудрится стать центром внимания.

ОР

 

Выставки

Прарафаэлиты и Тициан в ГМИИ имени Пушкина, до 22 сентября

ГМИИ

Великий мастер эпохи Возрождения Тициан в старости стал рисовать полотна уже не ясные, светлые и полные радости жизни, а вполне себе экспрессионистские. А творившие в конце XIX века прарафаэлиты, хоть и обращались к искусству дорафаэлевского периода, теперь считаются провозвестниками авангарда. Старое, иногда против своей воли, оказывается хорошо замаскированным новым. Сам Пушкинский музей сейчас примерно в такой же ситуации: только что назначенный директор Марина Лошак обещает не совершать ничего революционного, но намерена впустить в стены здания на Волхонке современное искусство. Пока же там вольготно раскинулись тициановские красавицы, и до авангарда еще очень далеко

«Утопия и реальность. Эль Лисицкий, Илья и Эмилия Кабаковы» в «Эрмитаже», до 25 августа

Утопия

Спор об идеях и утопиях между авангардистом и другом Малевича Эль Лисицким и концептуалистом Ильей Кабаковым, работающим в паре с супругой Эмилией. Первый верил в скорое наступление светлого будущего, освоение космических пространств и рождения нового человека, второй зафиксировал коммунальный быт и крах советского проекта. Первый умер от туберкулеза в декабре 41-го, прожив чуть больше 50 лет, второй давно живет в США, осенью празднует 80-летний юбилей и делает выставки по всему миру.

 

Опера/балет

«Онегин», 12-21 июля «Большой театр»

Онегин

Хореография Джона Крэнко

Поставленный в 1965 году балет на музыку Чайковского и сюжет “Евгения Онегина” объехал уже полмира, но в России будет показан впервые. Постановкой заведует команда из Штутгартского театра, которым руководил автор балета Джон Крэнко и который до сих пор владеет правами на хореографию. Танцуют солисты “Большого”, в том числе возвращающийся на подмостки после травмы американец Дэвид Холберг. Ему досталась заглавная партия.

“Левша”, 27 и 28 июля Мариинский театр, Новая сцена

Левша

Режиссер Алексей Степанюк. Дирижер Валерий Гергиев

Премьерой новой оперы Родиона Щедрина “Левша” закроется фестиваль “Звезды белых ночей”. За дирижерским пультом будет стоять Валерий Гергиев, для которого “Левша” стала подарком к 60-летию. Русский самородок против английских профи, народ и власть – хрестоматийная повесть Лескова не потеряла актуальности и дала Родиону Щедрину возможность высказаться о наболевшем. Впрочем, музыка в итоге все равно оказывается важнее политики.

Автор статьи – Анна Грацианская