Десять советов перед началом трансформации от соосновательницы Ticketscloud

Катерина Кириллова, директор ряда билетных проектов, часто перепридумывала свой карьерный трек, меняла города проживания и работы. Своими советами по трансформации карьеры и жизни Катерина поделилась со слушателями курса СКОЛКОВО MBA

Катерина называет себя экспертом в изменениях, так как была и создателем крупнейшей в Восточной Европе компании по техобеспечению крупных мероприятий (EuroshowMoscow), и сотрудником Сибнефти, и сооснователем технологических компаний, позволяющих удобно покупать билеты, и даже преподавателем йоги. Она родилась в Москве, училась в Лондоне и Нью-Йорке, жила на Бали, а сейчас трудится в Гонконге.  

Нынешние интересы предпринимательницы лежат в сферах организационного поведения и организационной трансформации. А сама она всё больше работает в качестве коуча и ментора, помогая другим бизнесменам и менеджерам разобраться в необходимости перемен, как личностных, так на уровне организации.

Во время обучения в бизнес-школах (Катерина получила степень Executive MBA в London Business School и Columbia Business School) ей давали задание составить десяток советов себе самой из прошлого. Это упражнение Катерина повторила ещё раз, подготовив десять рекомендаций человеку, стоящему в начале пути трансформации.

– Начните с вопроса «Почему?»

Всё всегда начинается с цели, притом такой, что отвечала бы на вопрос «Почему?». Человек становится лидером и за ним идут другие, если его слова отвечают на этот вопрос, если помогают последователям понять смысл движения.

Для трансформации этот вопрос тоже важен, так как позволит лучше увидеть, когда человек упирается в стеклянный потолок и надо меняться, чтобы лучше раскрыть свой потенциал.

– Думайте в парадигме системы, а не конкретных целей. 

Постановка цели – хороший инструмент, но он ориентирован на прошлое. Задачи практически всегда ставятся на базе имеющегося опыта, со временем теряющего релевантность. Поэтому важно понимать, что цели могут модифицироваться, а хорошо выстроенная система мышления и действий будет двигать вас вперёд.

Мыслите масштабно.

Нужно смотреть на то, что вокруг вас. Отслеживать тренды и видеть возможности. Катерина привела пример iPhone 11. В нём есть опция фотографирования, при которой можно посмотреть на снимок, но также и выйти за эту рамку, чтобы увидеть то, что было вокруг пространства, попавшего в кадр. 

Расскажите миру свою историю.

«Жизнь человека – это его история. Когда вы движетесь вперёд, то развивается и повествование». Важно, чтобы о происходящем знал не только автор. Рассказ о себе и своих действиях увеличит количество контактов и может подтолкнуть других людей к новым формам сотрудничества, способным помочь изменениям.

Управляйте своей энергией и эмоциями.

Это не значит, что нужно перестать испытывать эмоции. Это значит, что важно контролировать влияние эмоций на поведение, а вместе с этим и на окружающий мир, на других людей.

Вдохновляйте мотивированных людей.

Катерина считает, что для успеха начинаний важно находить мотивированных людей и вдохновлять их на выполнение стоящих задач и на перемены. Для этого важно держать руку на пульсе корпоративной культуры организации или группы. В этом случае люди с подходящими ценностями будут приходить в комфортную для них среду и лучше раскрываться. 

Не меняйте много вещей в один момент.

Ричард Джоли, один из профессоров, у которых училась Катерина, предупреждал, что после окончания бизнес-школ их выпускники обычно хотят всё резко поменять. А менять всё разом (например, географию, индустрию и позицию в компании) не следует, так как потеряется темп развития, появится выгорание или придётся возвращаться на старую позицию. 

Гораздо более действенная версия напоминает принцип функционирования стартапов. Если есть желание изменить что-то – нужно делать маленькие шаги и постоянно анализировать полученные результаты и новый опыт. Хоть медленные перемены могут демотивировать, но отчаиваться не надо. Согласно статье другого профессора – Эрминии Ибарры -значительное изменение обычно занимает порядка трёх лет.

Рассказывайте о своих ошибках.

Неудачи могут многому научить человека. Багаж ошибок помогает избегать их в будущем. Люди сегодня уже мало верят в существование чего-то идеального. Если человек не боится рассказывать о своих неуспехах, то к нему будет больше доверия. 

Пользуйтесь услугами менторов и коучей

Если большие спортсмены хотят достигать целей, то им необходимо работать с тренером. Если человек хочет быть лидером или успешным трансформатором, то не стоит избегать помощи менторов и коучей. Они помогут быстрее развить в себе нужные черты и избежать ошибок, уже совершённых другими.

Наслаждайтесь жизнью.

Нужно наслаждаться моментом и сегодняшним днём. Человек может тратить слишком много ресурсов на изменения, которые к тому же будут приносить дискомфорт. В этом случае полезным будет оценить, а нужны ли такие перемены в жизни? Стоят ли они того?