«Всё вокруг – скорее кино, а не фотография». Роман Авдеев об управлении и влиянии на него новых технологий

Председатель Совета директоров ООО “Концерн “РОССИУМ” Роман Авдеев на лекции для слушателей курса СКОЛКОВО MBA рассказал, зачем нужны менеджеры в мире, где всё большее развитие получает искусственный интеллект, а также поделился несколькими уроками из своей бизнес-карьеры.

Роман, в 2019 году занявший 61 строчку в списке богатейших бизнесменов России от Forbes, считает, что необходимость в управлении возникает только в ситуации ограниченности ресурса.

Если ограничений нет, то и управлять ничем не нужно. Можно просто без конца использовать имеющиеся в распоряжении ресурсы, включая финансы и людей. Однако, такая ситуация в реальном бизнесе представляет собой что-то из области фантастики. В реальности же между игроками экономики возникают конкурентные отношения и управленцу нужно стараться найти баланс в игре со своими противниками. «Управление (и управленцы) нужны для решения задач, не имеющих математического решения, чтобы обеспечить получение наилучшего результата».

Личный опыт или скорость принятия решений?

Роман Авдеев отметил, что люди уже давно думают над созданием технических средств, способных заменить человека в вопросах управления (хотя бы механическими процессами). Одним из первых примеров подобных изобретений является Регулятор Уатта. Такие попытки не прекращаются и в наши дни, всё чаще обсуждается возможность переложить часть вопросов управления на искусственный интеллект.

Вычислительные технологии традиционно превосходят людей в скорости обработки информации и объёме памяти. А сегодня искусственный интеллект быстро прогрессирует уже и в творческой деятельности, например, создавая вполне гармоничные музыкальные произведения. Но искусственный интеллект всё ещё очень сильно завязан на рамки математического языка и запрограммированные при его научении примеры. Что-то новое может создать только решение, рождённое сознанием человека. Новое невозможно без нервной системы. Поэтому менеджерам и другим интеллектуальным профессиям ещё долгое время ничего не угрожает.

Для развития компетенции принятия решений крайне важным становится практический личный опыт, который часто невозможно описать в категориях знания. Такой опыт отличает нас от других и позволяет приходить к уникальным решениям. Как нельзя научиться плавать не в воде, так нельзя и научиться правильно управлять, не развивая свой личный опыт.

При этом, надо отметить, что важен любой опыт, даже негативный. Безусловно могут случаться ошибки, но и они расширяют кругозор. Роман Авдеев привёл пример пионера воздухоплавания Отто Лилиенталя, описавшего много типов планеров. Описывал, проводя личные испытания, одно из которых привело к сильной травме, но даже в такой ситуации он говорил: «Ничего страшного не произошло. Жертвы неизбежны».

Поэтому грамотный менеджер каждый раз при возникновении дилеммы «делать или не делать» должен отдавать предпочтение первому варианту. «Всё вокруг – скорее кино, а не фотография» говорит Роман, отмечая, что любое событие меняет наши интересы, работает на нашу квалификацию, наши цели.

Советы предпринимателям

Помимо необходимости постоянно делать что-то новое, Роман Авдеев рассказал ещё о нескольких моментах, важных не только для менеджеров, но и для бизнесменов.

В вопросах, касающихся бизнеса, не стоит полагаться на советы тех, кто для себя ничем не рискует. Такие мнения часто оторваны от реальности. Впрочем, они могут быть полезны, так как это еще одна точка зрения, которую можно учитывать при принятии решения.

Важно работать с профессионалами. Дело должны делать не «хорошие люди», а в первую очередь те, кто обладает нужными компетенциями. Но важно помнить, что человеческие и моральные качества сотрудников тоже важны, так как они позволяют обеспечить надёжность и стабильность внутри компании.

Рефлексия в бизнесе важна в меру. Важно изучать и анализировать последствия своих действий. Но гораздо важнее для компании  быть стрессоустойчивым. Если предприниматель хочет добиться успеха, то он должен уметь быстро оценить своё решение и если оно полезно для бизнеса – сразу же действовать.

Растить бизнес для продажи? Каждый решает сам. Роман отмечает, что он, скорее, противник такой позиции и ему по душе более хозяйский подход к своему делу. Однако, нельзя отрицать, что такая цель в бизнесе помогает в росте компании. Такой подход характерен для стартапов из «Кремниевой долины».

Везение не стоит недооценивать. Роман Авдеев считает, что в жизни каждого человека бывают моменты способные поменять его жизнь. В качестве подобного примера он, например, говорит о 90-х гг., когда многие пошли на изменение в жизни и стали предпринимателями, добившимися успеха.

Роман Авдеев со слушателями курса СКОЛКОВО МВА