Неслучайные книги: Инвестиции для частного инвестора от Андрея Шпака

В библиотеке бизнес-школы СКОЛКОВО открылась персональная книжная полка Андрея Шпака, руководителя направления исследований и консалтинга Центра управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы СКОЛКОВО. Инвестор с 15-летним стажем дал свои рекомендации на мастер-классе, приуроченном к запуску курса Разумный инвестор.

Для полки, посвящённой личным финансам и персональным инвестициям, Андрей отобрал несколько книг, которые помогут начинающему и не очень инвестору лучше понимать инвестиционный ландшафт, получить представление о том, что реально достичь частному инвестору и на каком временном диапазоне, и сформулировать собственную инвестиционную стратегию.

Для начинающих об инвестициях

Burton Malkiel

«A Random Walk Down Wall Street: The Time-Tested Strategy for Successful Investing»

Одна из самых известных книг об основах индивидуального инвестирования от профессора экономики Университета Принстона (Princeton University), выдержавшая в Америке уже 12 изданий.  Автор объясняет взаимосвязь доходности и риска, почему инвестиционный портфель должен быть обязательно диверсифицированным (и что такое – диверсификация портфеля) и почему для обычного инвестора-любителя пытаться обогнать рынок — сложно и рискованно.

Jeremy Siegel

«Stocks for the Long Run» 

Эта книга, написанная всемирно известным профессором финансов бизнес-школы Уортон университета Пенсильвании – более сложная и насыщенная большим количеством данных, в том числе о фактически достижимой доходности по основным типам финансовых активов.  В книге также разбираются популярные инвестиционные стратегии, типичные ошибки начинающих инвесторов и даются рекомендации по составлению собственного инвестиционного плана.

Питер Бернстайн

Фундаментальные идеи финансового мира. Эволюция

Нынешний «инвестиционный консенсус» сложился не на пустом месте и не одномоментно. Если хотите узнать больше об истории развития и эволюции инвестиционной теории и теории финансов и о людях, внесших важный вклад в этот процесс, то книга Питера Бернстайна будет полезным чтением.


Meb Faber
«Global Asset Allocation»

В этой книге автор сравнивает различные популярные инвестиционные портфели, приходя к выводу, что на длинной дистанции доходность по ним очень близка, различаясь только уровнем волатильности (риска).

 

Взгляд на инвестиции через призму личных финансов

Если приведённые выше книги сложноваты, или вы не до конца определились, надо ли вам инвестировать, то попробуйте начать с более простой литературы, рассматривающей проблематику инвестиций через призму организации личных финансов в целом.

 Энтони Роббинс

«Деньги. Мастер игры. 7 простых шагов к финансовой свободе»

Добротный обзор «для чайников» о полезности финансового планирования, о роли инвестирования в достижении финансовых целей, и о том, при помощи каких инструментов обычному инвестору лучше добиваться этих целей (стоит помнить, что часть рекомендаций малоактуальна для россиян в силу меньшей развитости отечественного финансового рынка).  Включает в себя рекомендации по составу инвестиционного портфеля от Рэя Далио – одного из самых известных инвестиционных управляющих в мире.

Ramit Sethi

«I Will Teach You To Be Rich»

Автор пропагандирует нестандартный подход к инвестициям: по его мнению, процесс должен быть максимально автоматизирован и требовать минимального напряжения сил и умственной энергии.  Основные рекомендации: откладывать ежемесячно и инвестировать деньги в так называемые «фонды целевой даты» (target date funds или lifecycle funds). Такие фонды динамически меняют состав портфеля с тем, чтобы достичь оптимального соотношения риска и доходности в зависимости от того, насколько инвестор близок к выходу на пенсию[1].

 Elizabeth Dunn, Michael Norton

«Happy Money: The Science of Smarter Spending» 

В этой книге авторский коллектив, изучающий влияние поведения людей на их экономическое поведение, рассказывает о том как максимизировать эмоциональный выхлоп от своих трат.

Thomas Stanley. William Danko

«The Millionaire Next Door: The Surprising Secrets of America’s Wealthy» 

Авторы на многочисленных примерах из жизни демонстрируют, что, чтобы стать долларовым миллионером, необязательно много зарабатывать – достаточно не тратить деньги на лишнее и систематически инвестировать «излишек».

 

Ознакомиться с рекомендациями Андрея Шпака о книгах, рассказывающих об “активных” инвестиционных стратегиях можно по ссылке.

 

[1] В российских реалиях эта стратегия вполне себе реализуема, но потребует использования иностранных инструментов (таких как Vanguard Target Date Fund 2040), что предполагает или открытие счёта у российского брокера с получением статуса «квалифицированного инвестора» или иностранного брокерского счета (например, в Interactive Brokers).