Неслучайные книги: «Активные» инвестиционные стратегии

В этой публикации “Неслучайных книг” мы представляем вам продолжение подборки, которую Андрей Шпак, руководитель направления исследований и консалтинга Центра управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы СКОЛКОВО, посоветовал на мастер-классе, приуроченном к запуску курса Разумный инвестор. Если первая часть рассказывала о литературе, знакомящей с миром личных финансов, то здесь вы узнаете об “активных” инвестиционных стратегиях. 

Далеко не все инвесторы согласны с мнением исследователей о низкой вероятности для индивидуального инвестора переиграть рынок. Здесь вы найдёте подборку книг авторов, рассказывающих о своих стратегиях «обыгрывания рынка». Однако, перед применением этих рекомендаций следует помнить о стандартном предупреждении российского регулятора, что «результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем».

William O’Neil

«How to Make Money in Stocks»  

Автор рассказывает о своей фирменной стратегии выявления акций с высоким потенциалом – CAN SLIM.  Система непроста в применении.  Для облегчения её использования автор даже выпускает специальную ежедневную газету: Investor’s Business Daily.

Joel Greenblatt

«You Can Be a Stock Market Genius: Uncover the Secret Hiding Places of Stock Market Profits»

Автор рассказывает о возможностях заработать на нестандартных ситуациях на фондовых рынках. Например, о разделениях компаний (spinoffs), слияниях и реструктуризациях.

Lee Lowell

«Get Rich With Options: Four Winning Strategies Straight from the Exchange Floor»  

Автор на примерах разбирает четыре типовых инвестиционных стратегии с использованием опционов.  Будет полезна начинающим инвесторам, желающим лучше понять выгоды и риски от опционов, но не желающих тратить время на сложные математические модели.

Joel Greenblatt

«The Little Book That Still Beats the Market»

Автор предлагает систему определения акций с большим потенциалом роста с использованием всего двух показателей: маржинальности бизнеса и доходности собственного капитала.  В прошлом стратегия показала доходность на уровне выше 20% годовых, но последние 5-10 лет результаты стратегии разочаровывают.

Gary Antonacci

«Dual Momentum Investing: An Innovative Strategy for Higher Returns with Lower Risk»

Автор предлагает простую стратегию, которая выбирает куда инвестировать в зависимости от соотношения годовой доходности американского и глобального фондового рынка, обещая долгосрочную доходность в 17% годовых в валюте против 9% для индекса S&P500.

Van Tharp

«Trade Your Way to Financial Freedom»

Если вас привлекает активная торговля ценными бумагами, то эта книга поможет правильно оценить качество вашей стратегии торговли, а также справиться с психологическими вызовами, сопутствующими такой инвестиционной стратегии.