На что нужно обращать внимание при оценке актива?

Сделка по купле-продаже актива, в которой предприниматель неправильно оценил его стоимость, ведет к убыткам. Владимир Русинов, управляющий партнер VNR Capital, рассказал слушателям программы СКОЛКОВО МВА об основных типах отчётности и других деталях, важных для оценки стоимости актива.

Оценка не есть что-то зафиксированное раз и навсегда. Это довольно «подвижное и состоящее из разных блоков» явление, подверженная влиянию разных факторов. Владимир Русинов отмечает, что специалисты проводят оценку актива, основываясь на трёх формах финансовой отчетности (отчёт о прибылях и убытках (P&L), бухгалтерский баланс (BS) и отчёт о движении денежных средств (CFS)).

P&L – этот отчёт показывает всеобъемлющую деятельность компании за оговорённый период. В таких отчётах находит отражение, например, чистая прибыль. Но так как чистая прибыль не тождественна cash, то это не подходит для всеобъемлющей оценки активов. В оценке же эти отчёты используются, если нужно применять методологию финансовых мультипликаторов, например, если оценивать стоимость компании исходя из показателя ее EBITDA.

BS – этот тип отчёта отражает моментальную картинку текущего состояния дел в финансах компании и показывает бухгалтерскую стоимость активов и пассивов. Бухгалтерская стоимость может сильно отличаться от рыночной. Для целей оценки эти отчёты используют, чтобы изучить показатели долга, имеющиеся денежные средства и некоторые активы.

CFS – в этой отчётности находит отражение способность компании в ходе своей деятельности генерировать денежные потоки. Она позволяет строить модель денежных потоков на перспективу и предсказывать стоимость активов на означенную дату по методу DCF. Такая отчётность широко используется при заключении сделок со стратегическими инвесторами.

Рассказывая о своей карьере в инвестиционном банкинге, Владимир Русинов упомянул о том, что рабочая неделя в компаниях, подобных Goldman Sachs и Merrill Lynch, длится около 120 часов. Он объяснил это спецификой работы, которую сложно изучить в ВУЗе. Реальность мира сделок не полностью описывается учебниками и её надо постигать самостоятельно или основываясь на советах коллег по цеху. Ниже приведены некоторые из них:

Оценка на основании бухгалтерской отчётности может сильно отличаться от оценки с учётом рыночной ситуации.

Например, актив может стоить определённую цену по бухгалтерской оценке. Но он будет обременён долгами или другими обстоятельствами, и тогда при росте стоимости активов право на использование преимуществ этого роста будет не столько у акционеров, сколько у других стейкхолдеров. Например, в сделке по продаже лизинговой компании Brunswick Rail, при проведении которой Владимир работал консультантом, на ряде этапов повышение стоимости актива играло бы на руку держателям облигаций, а не владельцам акций компании.

Оценка компании может быстро меняться под воздействием внешних и внутренних факторов.

Стоимость очень сильно зависит от общей динамики в ходе сделки. В ходе того же кейса Brunswick Rail, были моменты, когда цена актива резко росла в считанные дни или недели. Это происходило в силу разных факторов (например, растущей конкуренции между потенциальными покупателями или общего оживления отрасли).

Восприятие финансовой отчётности и оценка компании значительно отличаются для участников рынка.

Для покупателей, продавцов и других заинтересованных лиц (например, держателей облигаций) стоимость будет отличаться, так как для них будут ценны вполне конкретные свойства актива. Поэтому важно понимать какие факторы важны для конкретных игроков и подходить к оценке с учётом именно этих факторов.

Инвестиции в актив, совершённые в прошлом, не должны отражаться на стоимости компании.

При продаже активов собственники и акционеры стремятся получить не меньше того, что они вложили. Такой подход часто является психологической загвоздкой, мешающей реализовать актив по относительно приемлемой цене. «Что было проинвестировано, то было проинвестировано». С точки зрения реальной стоимости компании имеет значение способность актива генерировать денежный поток, а не прошлые вложения в него.