Олимпийский чемпион Юрий Постригай: «Преуспевает тот, кто не перестаёт пытаться»

Дорога к олимпийскому золоту для спортсмена похожа на путь бизнесмена к успеху. В обоих случаях придётся приложить массу усилий и совершить много ошибок. Юрий Постригай, российский гребец-байдарочник, чемпион Олимпийских Игр в Лондоне, поделился со студентами программы СКОЛКОВО MBA историями и уроками из своей карьеры.

В греблю Юрий Постригай пришёл не сразу. В четыре года он хотел заниматься фигурным катанием, но сам же отмечает, что из него «не получилось второго Плющенко». Однако тягу к спорту он не оставил и продолжил пробовать себя в других видах. В итоге в 1998 году по совету друга он пришёл в секцию гребли и больше не уходил из этой дисциплины.

По семейным обстоятельствам в 14 лет Юрий переехал в Москву и начал заниматься в училище олимпийского резерва. Переезд и адаптация дались нелегко. Приходилось усиленно тренироваться, чтобы доказать всем и, в первую очередь, себе, что побеждать реально. У него получилось и первые победы пришли как раз вскоре после переезда.

Едва ли не самым сложным периодом для спортсмена является его переход из юношеской во взрослую возрастную категорию. Многим сложно физически и психологически соревноваться с более опытными и физически крепкими соперниками. По словам Юрия только 5-10 процентов атлетов успешно проходят этот период.

Для Юрия эта адаптация затянулась на два года, но по её завершении он стал успешно конкурировать с более опытными соперниками и постоянно прогрессировать. Если в 2009 году его экипаж занял пятое место на взрослом чемпионате мира, то в 2012 году завоевал золото Олимпийских Игр.

Дорога к победе была нелёгкой, но сложные ситуации – это отличная возможность пересматривать свои цели, менять стратегию на более успешную и извлекать уроки.

«С халатностью нужно бороться»

К первым соревнованиям Юрий усердно готовился и даже пригласил маму поболеть за него. Но решил отдохнуть перед заплывом и проспал старт. После этого инцидента спортсмену стало стыдно как перед матерью, так и перед собой за такое небрежное отношение. С тех пор спортсмен не пропустил ни одного старта.

«Не  вешать себе медаль на шею заранее»

В ранние спортивные годы мотивацией Юрия были не спортивные достижения. Например, в 18 лет он приехал на соревнования и увидел размер грантов за призовые места. Он целиком увлёкся мыслями о том, на что потратит эти деньги, а не на тактику заплыва. В итоге он занял четвёртое место и не получил никакого вознаграждения. Это научило его концентрироваться на цели, а не на её возможных  последствиях.

«Весло может сломаться в любой момент»

На одном из Кубков Мира, Юрий Постригай и его партнер по байдарке Александр Дьяченко вышли на дорожку в хорошей форме и были полны решимости бороться за высокие места. Стартовали они настолько быстро, что от нагрузок у Юрия в руках просто переломилось весло. В итоге финишировать они не смогли. Нужно быть готовым к неожиданностям, ведь «весло может сломаться» в любом деле.

«Конкурентная разведка поможет в любом деле»

Незадолго до Лондона тренер настоял на участии команды в крупном международном старте, чтобы оценить уровень готовности конкурентов, посмотреть на их сильные и слабые стороны и выработать успешную контртактику. Русский экипаж не рассматривали как фаворита, спортсмены приняли участие в гонке и «затаились» до Игр. Нужная информация была получена, а статус «тёмной лошадки» и неучастие в других гонках до Олимпиады помешали соперникам просчитать тактику российского экипажа. Аккуратно проведенная оценка конкурентов и сравнение их со своими возможностями могут помочь успеху даже в «неспортивных» областях.

«Когда вам кажется, что вы больше не можете — вы можете»

За две недели до начала Олимпиады правая рука Юрия от перегрузок просто повисла и не слушалась его. Казалось, пришла пора «сушить вёсла» и участвовать в соревнованиях нет смысла. Но атлет всё же начал работать над проблемой, дозировать нагрузку, применять лечебные методики. В итоге к самому важному старту в жизни контроль над рукой вернулся, хоть боль и не ушла. Эта ситуация научила атлета не опускать руки и превозмогать трудности даже, когда кажется, что всё потеряно.

«Сложно вставать на пробежку в пять утра, когда спишь на шёлковых простынях»

После игр 2012 года Постригай и Дьяченко стали общепризнанными фаворитами и некоторое время выигрывали все свои заплывы. С победным настроем команда подошла и к чемпионату мира 2014 года. Однако, этот турнир они закончили на шестом месте. Ощущение, что они сильнее всех соперников, а также череда травм и других случайностей сильно сказались на общем результате. Важно прилагать усилия и не давать слабину даже тогда, когда кажется, что ты лучше всех.

«Самое главное – научиться любить своё дело»

Юрий разделяет две группы атлетов на тех, кто ходит на тренировки и на тех, кто действительно тренируется. Спортсмен отмечает, что высокие результаты ему помогает достигать то, что он без ума от спорта, любит напряжение в мышцах и общее ощущение после заплыва. Так и в других сферах, если полюбить ощущения от сверхусилий – высокие результаты не заставят себя долго ждать.