Восемь советов начинающим бизнесменам от сооснователя агентства SETTERS
В 2015 г. Александра Жаркова с двумя партнерами создала «первое блогер-агентство России». Сегодня агентство SETTERS – состоявшийся бизнес, разросшийся до 120 сотрудников и работающий с крупнейшими мировыми брендами. Александра Жаркова на выступлении в бизнес-школе СКОЛКОВО поделилась опытом создания и управления стартапом.
Изначальная идея создателей SETTERS была в том, чтобы предложить клиентам ведение их социальных сетей блогерами, то есть людьми уже успешными в социальных медиа. Но от идеи отказались уже через полгода: блогеры оказались негибкими. Им было сложно освещать темы, неинтересные им самим. За 3,5 года работы SETTERS от базового формата «написание текста и выбор картинки к нему» перешли к полноценной линейке решений для работы в соцсетях.
В основе роста агентства лежит ряд бизнес-принципов, о которых Александра рассказала на своём выступлении перед слушателями Стартап Академии СКОЛКОВО:
– Поиск нового и перенос ресурсов на растущие направления. Коммуникации постоянно развиваются, появляются новые функции, открывающие перспективные возможности. Например, после появления в соцсетях возможности делать короткие тематические видео – сторис в SETTERS создали целый отдел, занимающийся только ими.
– Быстрый отказ от бесперспективных проектов. SETTERS готовы браться за новые идеи, но не будут долго заниматься тем, что не “заходит” аудитории прямо сейчас. Если проект не оправдывает ожиданий – от него отказываются. Возможно агентство вернётся к отвергнутой концепции в будущем, но, если идея не работает в данный момент – её не будут развивать.
– Создание алгоритма отбора клиентов. Сперва компания бралась почти за все предложения, но рост узнаваемости и количества клиентов повысил «разборчивость» SETTERS. Были выработаны чёткие процедуры, позволяющие на основе предыдущего опыта понять, стоит ли ожидать выгодного проекта от нового клиента.
– Гибкость в управлении. Компания очень молодая и поэтому её руководство всегда старается подстроиться под запросы сотрудников, быстрее реагировать на критику и предложения. Например, если процессы компании переводятся для работы в одну проектную систему, но эта система плохо стыкуется с работой какого-то направления, то этому направлению готовы пойти навстречу.
– Набор классных специалистов. Все результаты агентства –продукт деятельности всей команды. Поэтому важно подбирать тех, кто подходит компании по духу. Если человек суперпрофессионал, но его личные качества будут мешать остальным – он не станет сотрудником агентства.
Сегодня в портфолио агентства – работа с такими брендами, как Asus, Gucci, Сбербанк, Мегафон и YvesSaintLaurent. Не так давно SETTERS открыло уже третий офис – в Майами, а в планах дальнейший рост и очередные интересные проекты. В выступлении Александра также поделилась рекомендациями, основанными на своём опыте, о том, как достигать успеха в новом бизнесе.
Измеряйте свои процессы. Даже в творческой работе многое можно сосчитать. Если вы сможете понять, сколько времени и ресурсов у вас отнимает действие – вы будете лучше оценивать то, во что вам обойдётся весь проект.
Переводите работу на почасовую оплату. Для некоторых типов услуг и компаний (таких как коммуникационные агентства) может быть полезно применение почасовой оплаты. Этот формат удобен и для клиента, и для компании. Благодаря ему заказчик чётко поймёт, почему ваша работа стоит именно столько, сколько вы запрашиваете. Если вы уже измерили и оценили рабочие процессы, то сможете увидеть, кто где-то недорабатывает или перевыполняет работу и соответственно принять меры или наградить сотрудника.
Обучайте людей навыкам нужным вам. Университеты готовят специалистов часто для уже устаревших профессий. Если вы сможете привлечь людей, хотящих узнавать новое, и обучить их по своим стандартам – это даст вам работника, прекрасно понимающего ваши принципы и цели. Например, у SETTERS есть проект SETTERS education, в котором сотрудники агентства на реальных примерах обучают будущих профессионалов Digital сферы.
Не избегайте аутсорсинга. Ваших ресурсов может не хватать для проекта, тогда прибегайте для решения своих задач к чужим возможностям. Глядя на то, как аутсорсеры решают поставленную задачу, можно представить насколько этот способ соотносится с вашими возможностями и перенять удобные практики на будущих проектах.
Делайте, а не фантазируйте. Вы можете несколько месяцев тщательно прорабатывать стратегию, но за это время условия обязательно изменятся. Лучше ввязаться в проект, имея добротный план и внедрять улучшения на ходу, чем бесконечно доводить его до совершенства. На практике всегда появится что-то, чего вы не учли, так что не нужно терять время и лучше начинать быстрее.
Индивидуализируйте подход к клиентам. Все люди разные. Если вы сможете разделять аудиторию на сегменты и предлагать потребителю что-то близкое именно ему – вы повысите привлекательность своего продукта. Клиент в таком случае будет хотеть работать с вами и в будущем.
Собирайте обратную связь и от клиента, и от коллег. Разные точки зрения помогут вам оценить качество работы и обоснованность придирок той или другой стороны (если они возникнут). Фидбек от заказчика покажет, насколько вы поняли клиента, насколько эффективно решили задачу. Вместе с тем мнение вашей команды даст возможность увидеть, что можно улучшить в процессах или покажет в каких местах клиент был не в меру придирчив.
Постоянно стремитесь к росту. Помните, что пока не растёте вы, растут конкуренты. Можно притормозить рост компании, но нельзя остановить рост амбициозных сотрудников. Первыми уходят сильнейшие. Если такие сотрудники поймут, что у вас они не смогут реализоваться в полной мере, а конкурент предлагает более интересные условия – уйдут.