Неслучайные книги: Лидерство от Андрея Шапенко

Этот текст –  первая подборка проекта “Неслучайные книги”, подготовленная по итогам мастер-класса по лидерству от ассоциированного профессора бизнес-школы СКОЛКОВО Андрея Шапенко. Андрей выбрал несколько книг, которые по-разному смотрят на феномен лидерства, раскрывая саму его сущность и пути становления лидеров.

Стоит предупредить: поскольку лидерство – это социальный процесс,
происходящий во взаимодействии с другими людьми,
освоить его лишь по книгам невозможно.
Читайте книги и осмысляйте прочитанное,
но помните, что единственный способ стать более эффективным лидером –
это реальная работа с другими людьми.

Андрей Шапенко, ассоциированный профессор и
академический директор программы СКОЛКОВО МВА

Библиотека бизнес-школы СКОЛКОВО запускает новый проект – «Неслучайные книги». Профессора, выпускники и учредители будут делиться подборками наиболее ценных книг, которые сформировали их как личность и как профессионалов. А также делиться своей экспертизой и объяснять, как добиться результата в нужной вам области. Первый участник проекта – Андрей Шапенко, ассоциированный профессор бизнес-школы СКОЛКОВО, академический директор программы СКОЛКОВО MBA, выпускник швейцарской бизнес-школы IMD. Ключевая сфера интересов Андрея – лидерство, дисциплина, вызывающая у нас в стране ожесточенные споры.

Что такое лидерство?

Leadership Theory and Practice

(Peter G. Northouse)

Если у вас есть академический интерес к теме лидерства, или же вы хотите познакомиться с максимально широким спектром лидерских концепций, то обязательно полистайте эту книгу Питера Нортхауса. В ней собраны и детально описаны основные шестнадцать подходов к лидерству, которые сегодня распространены в бизнес-школах, с кейсами, опросниками и очень информативными резюме в конце каждой главы. Книга не дает конкретных советов, и поэтому вряд ли будет полезна действующим руководителям прямо здесь и сейчас. Скорее, она представляет интерес для тех, кто занимается преподаванием управленческих дисциплин, либо хочет наконец-то найти академическое обоснование определение лидерства: «лидерство – это процесс влияния на группу людей для достижения общей цели».

 

Organizational Behaviour

(Stephen P. Robbins, Timothy A. Judge)

Как следует из названия, эта книга посвящена вопросам поведения индивидов или групп в организациях. Поскольку человек – это социальное существо, любой руководитель обязан понимать, каким образом личностные особенности и поведение людей влияют на экономические результаты компании, и как можно эти результаты повысить. Вопросы лидерства в этой книге – один из ключевых факторов, лежащих в основе взаимодействия группы внутри организации, ведь понимание того, что движет людьми – ключ к тому, чтобы повести их за собой.

 Как становятся лидерами?

On Becoming a Leader

(Warren Bennis)

The Leadership Challenge: How to Make Extraordinary Things Happen in Organizations

(James M.Kouzes, Barry Z. Posner)

Многие из нас слышали цитату о том, что руководители делают вещи правильно, а лидеры делают правильные вещи. Немногие знают, что авторство этой цитаты приписывают Уоррену Беннису, патриарху американской лидерской мысли. Его труд “On Becoming a Leader”, как и книга Кузеса и Познера “The Leadership Challenge” – проверенная тремя десятками лет классика так называемого трансформационного лидерства, одной из наиболее популярных концепций последней четверти века. Основанные на реальных кейсах, эти книги показывают, как лидеры должны действовать для того, чтобы вдохновить и мотивировать своих последователей. Если не хотите погружаться в психологические тонкости процесса взаимодействия между лидером и последователями и не боитесь, что «заокеанские» концепции не будут работать в России – это эти книги для вас.

 

Act like a leader, think like a leader

(Herminia Ibarra)

Эрминия Ибарра, профессор по лидерству бизнес-школы INSEAD и один из лучших в мире экспертов по теме профессиональной идентичности, написала книгу о том, как происходит переход от эффективного менеджера к успешному лидеру. Основываясь на своих многолетних исследованиях, она показывает, что лидерское мышление произрастает и лидерского поведения, а не наоборот, как нам многим может казаться. Ведь мы не можем быть готовы к тому, чего мы ни разу не делали, а подготовиться с помощью книг все равно не получится. «Сначала действуй, потом думай» – такой, казалось бы, неочевидный подход позволит вам получить внешнюю обратную связь на свои действия, и тем самым сформировать лидерский потенциал. Ибарра предлагает конкретные шаги по изменению вашей текущей рабочей деятельности, выстраиванию сети контактов в организации, и, в конечном итоге, пересборке вашей лидерской идентичности.

Лидерство без вранья
Почему не стоит верить историям успеха 

(Джеффри Пфеффер)

Провокационная, жесткая и остроумная книга Джеффри Пфеффера, профессора Стенфордского университета, имевшая эффект разорвавшейся бомбы. Один из лучших специалистов мира по вопросам власти и влияния, Пфеффер на цифрах и фактах препарирует мифы о лидерстве, которыми изобилуют книги и лидерские программы и утверждает, что выпускники лидерских программ не способны справиться с суровой реальностью. Автор показывает, что эффективность индустрии лидерского развития равна нулю – ведь книги полны вдохновляющих примеров, а в организациях правят балом нарциссы, самодуры и лжецы. Наконец, он дает несколько практических советов о том, как руководителям выжить в этом странном мире, где так много зла и обмана.

The First 90 Days: Proven Strategies for Getting Up to Speed Faster and Smarter

(Michael Watkins)

В этой книге вы не найдете лидерских концепций. Только очень практичную и крайне детальную инструкцию для руководителей, которые только что вступили на новую должность. Профессор IMD Майкл Уоткинс, специалист по leadership transitions, утверждает, что он нашел универсальный подход, который позволит вам успешно пройти ваш «испытательный срок» и заложить прочный фундамент будущего успеха. Как войти в новую команду, выстроить авторитет и связи, понять организацию, показать быстрые успехи – читайте в бестселлере “The First 90 days”.

 

Ознакомиться с рекомендациями Андрея Шапенко о книгах, повествующих о взаимоотношениях между лидером и теми, кто его окружает, можно по ссылке.