Какие секторы экономики радикально изменятся в ближайшем будущем?

Что значит экспоненциальный рост для современной экономики и какие индустрии стоят на грани грандиозных перемен? Об этом эксперт по инновациям и футуролог Евгений Кузнецов рассказал слушателям программы СКОЛКОВО Практикум.

Взгляд в будущее – базовая функция человеческого мышления. Можно сказать, что умение прогнозировать повлияло на эволюционный успех человека. Тот, кто способен предугадывать развитие событий, получает ощутимое преимущество по сравнению с менее прозорливыми конкурентами. Евгений Кузнецов выделяет три основных техники мышления о будущем, две из которых широко распространены в России, а третья (важнейшая для роста и развития в ближайшие годы) вызывает у большинства сограждан огромное недоверие:

А) Экстраполяция. В рамках этой техники считается, что всем процессам свойственна линейность. Например, если в течение долгого времени каждый год завод производит на сотню станков больше, чем в предыдущем, то можно предположить, что такой же рост будет наблюдаться и дальше. Но случается, что линейное развитие даёт сбой в силу тех или иных обстоятельств. В силу своей природы человеку бывает очень сложно принять такие ситуации.

Б) Циклическое мышление. В соответствии с этими представлениями всё в мире циклично – за зимой следует весна, за кризисом следует фаза роста, а потом этот процесс повторяется многократно.

В) Экспоненциальное мышление. Эта техника появилась и оформилась  с развитием фондовых и технологичных рынков. Экспоненциальное мышление позволяет увидеть и поверить в процессы, растущие непрерывно, да ещё и с кратным удвоением в равные промежутки времени. К примеру, когда каждый год производительность процессоров, выручка компании или количество подписчиков онлайн-сервиса удваиваются.

Люди, привыкшие смотреть в будущее с использованием экстраполяции и циклического мышления, склонны крайне недооценивать тот факт, что процессы или компании, развивающиеся по экспоненте, реально существуют. Они отказываются признавать перспективность последних и очень удивляются, когда те начинают показывать взрывной рост, кардинально меняя мир вокруг себя и подрывая прежнее положение дел. Подобное происходило со всеми ключевыми для человечества технологиями и сегодня мы видим экспоненциальный рост во многих сферах. Лет двадцать назад никто не мог вообразить, что Amazon из книжного магазина превратится в компанию, фактически убившую всю отрасль ритейла в США в привычном её понимании. Примерно тогда же почти все относились к Китаю, как к стране, неспособной выйти за рамки отвёрточной сборки продукции западных корпораций.  Сегодня Китай — это мировой лидер. По целому ряду стратегических технологий, таких как искусственный интеллект или генное редактирование, за ним уже не могут угнаться даже США.

Первыми на технологии с потенциалом экспоненциального развития начали обращать внимание в недрах технологических компаний. Сегодня огромные перспективы открываются перед компаниями, так или иначе работающими с данными. Если ещё пару десятилетий назад крупнейшими компаниями в мире были ресурсные гиганты, наподобие BP, то сегодня это корпорации, чьё могущество основывается на информации, например Google.

С каждым годом темп изменений только нарастает. Чтобы остаться на плаву, компаниям необходимо экстренно адаптироваться, менять свои бизнес-модели, модифицировать принципы деятельности. Залогом роста и выживания становится работа внутри экспоненциального процесса или на его обеспечение. Евгений Кузнецов очертил некоторые тренды, которые можно будет увидеть в самые ближайшие годы:

Тотальная цифровизация и роботизация. Экспоненциальный рост сегодня обеспечивается новыми технологиями.  Внедрение цифровых практик и умных машин сокращает издержки, повышает эффективность и улучшает качество обслуживания пользователей. Выход в сеть позволяет стирать границы между людьми, улучшает коммуникацию с клиентом, способствует скорейшему распространению и лучшему восприятию новых технологий.

Прорыв в медицине. Новые медицинские технологии позволят бороться с пока неизлечимыми болезнями и поддерживать активную жизнь человека в глубокой старости. Редактирование генома человека позволит победить многие недуги и улучшить состояние здоровья людей. Однако, скорее всего эти тренды будут характерны для наиболее обеспеченных представителей человечества, а качество и доступность здравоохранения для остальных будет улучшаться гораздо медленнее.

Изменение транспорта. Расстояния останутся прежними, но развитие транспорта позволит преодолевать их быстрее благодаря технологиям подобным Hyperloop. Старые способы передвижения также будут использоваться, но вместо бензиновых двигателей мы увидим взрывной рост электротранспорта.

Трансформация городского устройства. Развитие транспорта, реализация гигантских инфраструктурных проектов, наподобие мостов между крупнейшими городами Китая, и улучшение условий жизни в городах ведёт человечество к революционному изменению самой концепции города. На смену агломерациям могут прийти уже гигаполисы (например, кольцо Hyperloop, прокинутое по территории Германии свяжет в одно пространство почти всю страну). В подобных гигаполисах экономика получит существенный рост благодаря эффекту масштаба, порождённому возросшей концентрацией людей, капитала и технологий.

Новые условия и форматы торговли. Новые технологии позволят ускорять доставку путём использования летающих дронов, а умный таргетинг позволит предлагать пользователю то, что ему нужно, еще до того, как он сам осознал этого. Мы уже видим ускоряющееся освоение интернета традиционными магазинами, а развитие маркетплейсов позволит быстрее сводить продавцов и покупателей.

Изменение энергетики. Нефть и газ продолжат оставаться значимыми ресурсами, но их доля в общем энергетическом потреблении сильно уменьшится. Евгений Кузнецов предсказывает экспоненциальный рост альтернативных источников энергии. Например, сегодня срок окупаемости солнечной батареи в разы короче, чем был ещё 10 лет тому назад.

Полномасштабный выход человечества за пределы Земли. Ресурсы нашей планеты не безграничны, а экспоненциальный рост подразумевает постоянное движение вперёд, нуждающийся в постоянном подкреплении. В скором времени можно ожидать развёртывание полномасштабной спутниковой системы, которая будет предоставлять инфраструктуру по работе с постоянно растущим объёмом данных. Мы сможем увидеть добычу ресурсов на астероидах, а также размещение производств на других космических объектах.