Чему спортивная карьера может научить в жизни?

Алексей Смертин один из самых успешных российских футболистов «нулевых» годов, за долгую спортивную карьеру поигравший в клубах трёх европейских чемпионатов. О том, какие уроки состоявшегося спортсмена могут быть полезны управленцам, Алексей рассказал слушателям программы Школа Ректоров бизнес-школы СКОЛКОВО.

Футбол как сфера деятельности очень похож на ведение бизнеса. И там, и там люди стремятся достичь результата, опередить конкурентов. И в спорте, и в предпринимательстве важны лидерство и командная работа. Игроки и бизнесмены должны уметь брать на себя ответственность и импровизировать. Алексей Смертин считает, что успех (важный мотиватор для обеих сфер) стоит на трёх китах:

А) Любовь к тому, чем вы занимаетесь. Вы будете делать со страстью только то, что любите. В любимом деле гораздо легче даётся проявление силы воли. Гораздо сложнее преодолевать себя в условиях, когда вы делаете то, что вам не нравится;

Б) Высокие требования к самому себе. Если ставить высокую планку и не давать себе расслабляться, то рано или поздно вы повысите свой профессионализм и достигнете хорошего результата;

В) Недовольство самим собой. Если вы довольны тем, где вы находитесь (пусть это и действительно высокая позиция), то вы можете самоуспокоиться и перестать работать над собой. Поэтому надо постоянно искать возможность становиться лучше.

Если в вас сочетаются все эти три элемента, то вы будете работать над собой, учась чему-то новому.

В своём выступлении Алексей, ранее прошедший курс программы «Лидеры как преподаватели» в Московской школе управления СКОЛКОВО, рассказал об уроках, усвоенных на стадионе, которые помогают ему и за пределами поля.

Спрашивать за результат следует только с себя самого. Когда в детстве отец задавал спортсмену вопрос, почему ему не удалось что-то сделать на поле, Алексей порой отвечал, что вина лежит на его товарищах по команде, не выполнивших то, что от них ожидали. Отец научил сына, что не стоит ориентироваться на других, нужно прикладывать максимум усилий, чтобы твой результат был достигнут, даже если все вокруг будут только мешать.

Самопожертвование – ключевой навык для работы в команде. Если жалеть себя и давать слабину, то это не позволит вам достичь результата, а вместе с этим подведёт и команду. Футбольный матч длится 90 минут, но в среднем один игрок владеет мячом менее одной минуты и пробегает с ним порядка пары сотен метров. Все остальное время хороший игрок работает на команду. Игра без мяча – это жертва вниманием зрителей и телекамер для того, чтобы команда смогла добиться положительного результата.

Эффективность возникает из способности использовать возникающие возможности. Для многих российских спортсменов характерна скорее ситуативность, а не стабильность. Когда Алексей Смертин спросил Александра Головина, играющего во французском чемпионате, про основное отличие от российского первенства, то получил ответ, что во Франции игроки «добегают» (то есть профессионально отыгрывают всё время, не переставая напрягаться даже, когда исход эпизода/матча уже ясен). В условиях «недобегания» важно видеть шансы и использовать их сполна.

Важно уметь отделять профессиональные обязанности от всего остального. Алексей ссылается на некоторых профессионалов, с которыми ему пришлось работать в Англии. Например, он вспоминает Джона Терри, балагура и весельчака, умевшего, тем не менее, собраться за несколько минут до матча и отыграть его по максимуму. Или одного из своих тренеров, способного в непристойных выражениях раскритиковать действия футболиста во время матча, а уже после игры по-дружески помочь тому в бытовых вопросах.

Правильный настрой очень важен для достижения результата. За время своей карьеры Алексею довелось поиграть в Челси под руководством тренера Жозе Моуринью. Именитый тренер пришёл в клуб, уже давно не завоёвывавший трофеев, с настроем на победу. Он начал менять философию Челси, заставил клуб видеть цели дальше ближайшего матча. Где надо – тренер боролся со страхом команды, указывая на недостатки могучих конкурентов, а где надо – заострял внимание на потенциально опасных чертах клубов-аутсайдеров. В первом же сезоне под руководством Моуринью, перевернувшего видение команды и направившего его к новым вершинам, клуб выиграл чемпионство впервые с 1955 года.