Как сделать и завершить крупный проект

О самых важных уроках, вынесенных из подготовки к Олимпиаде в Сочи, о том, как воплощать в жизнь крупные проекты и правильно завершать их, Марина Починок, вице-президент Оргкомитета “Сочи-2014” по персоналу и волонтёрам, рассказала на выступлении в бизнес-школе СКОЛКОВО.

С момента проведения Олимпийских и Паралимпийских Игр в Сочи прошло 5 лет. Масштабный проект, проходивший в условиях постоянных изменений и высоких скоростей научил многому. Теперь, принципы, использовавшиеся в работе участниками Оргкомитета «Сочи-2014», вполне могут использоваться в различных компаниях.

Марина Починок выступила с лекцией перед студентами MBA Московской школы управления СКОЛКОВО, поделившись тем, какой опыт, вынесенный из работы в Оргкомитете, можно успешно применить и в «неолимпийской» деятельности.

Организуйте непрерывную добычу обмен знаниями между членами проектной команды. Нужно постоянно получать информацию о том, что происходит кругом. Если проектная команда замыкается в себе и не видит, какие тренды появляются вокруг, какие новые идеи могут быть полезны для общего дела, то глаз замыливается, и эффективность может снижаться. Полезно, чтобы каждый член команды отвечал за приращение знаний коллектива, донося до них информацию о том, что он узнал из поездок, командировок, тренингов, общения с коллегами из других отраслей и так далее.

Непрерывно работайте над мотивацией людей. Чем-то недовольные и обиженные люди никогда не будут работать в полную силу или оказывать хороший сервис. Поэтому для положительного результата работы важно, чтобы люди были мотивированы и вовлечены, чтобы им было интересно работать над задачей, чтобы они получали удовольствие от преодоления трудностей.

Празднуйте промежуточные победы. Путь устланный контрольными точками, может быть длинным и сложным. Поэтому особенно важно делать остановки, отмечать успехи и распространять истории успеха   Признание поднимает мотивацию и боевой дух, вселяет уверенность.

Во время изменений критична постоянная коммуникация, безостановочное информирование как о текущем статусе проекта, так и о том, что предстоит сделать в ближайшее время. Может случиться, что вам придется внести существенные изменения в проект на зрелых стадиях его реализации. В этот момент критически важно доносить самую актуальную информацию всем членам проектной команды. Особенно ценно если коммуникация исходит от руководителей, которые делятся своей энергией и верой в успех.

Работайте так, чтобы проект не истощил вас полностью. Нужно сделать так, чтобы у вас остались силы и ресурсы после окончания проекта. Если его реализация отнимает все силы, а вы сожалеете, что пришлось пожертвовать многим, то задумайтесь, а ваш ли этот проект и стоит ли игра свеч? И никто не отменял закон “в здоровом теле здоровый дух”. Если нет ресурсов внутри, то вы не можете их дать ни людям вокруг, ни проекту. Поэтому достигайте результата с заботой о себе, уделяйте время физическому состоянию, отдыху и пополнению ресурсов.

Научитесь правильно «спускаться с вершины» по завершении проекта. После достижения какой-то крупной цели, над которой вы работали долгое время, всегда есть ощущение опустошения. Следует понимать, что нельзя вечно жить на адреналине и нужно уметь расслабиться и войти в более спокойное русло. Найти новые интересы, цели и, возможно, новые проекты.

Оргкомитет «Сочи-2014» – организация, учреждённая Олимпийский Комитетом России для проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Международный Олимпийский Комитет (МОК) – международная организация, занимающаяся проведением Олимпийских Игр, а также популяризацией спорта и ценностей олимпийского движения.

Марина Починок – эксперт по управлению организациями и управлению изменениями. Имеет опыт работы на топ позициях во многих компаниях,  таких, как Philips, THKBP, Сбербанк, Кидзания. Работала вице-президентом по персоналу и волонтёрам Оргкомитета «Сочи-2014». В настоящий момент Марина Починок является экспертом по управлению персоналом МОК и консультантом в области управления,

 

В предыдущей публикации для BeInTrend, подготовленной по мотивам выступления Марины Починок, мы рассказали о правилах, которыми руководствовался Оргкомитет «Сочи-2014», реализуя проект подготовки к зимним Олимпийским и Паралимпийским играм, и об уроках, извлеченных из этого опыта.