Лео Бокерия: «Управленец должен трезво оценивать то, способен ли он сделать задуманное».

Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, во время выступления в Московской школе управления СКОЛКОВО рассказал о принципах, которыми должен руководствоваться управленец на высоком посту.

Известный кардиохирург Лео Бокерия шутя говорит, что своей судьбой обязан череде случайностей: сестра настояла на том, чтобы он пошёл в медицинский ВУЗ; учёба на языковых курсах помогла в изучении редкой тогда зарубежной книги по перспективной области хирургии и, как следствие, в практике в этой области, а оппонент по диссертации заинтересовался её темой и пригласил к себе на работу.

На своём пути врача он всегда стремился изучать и внедрять передовые практики, за что был удостоен многочисленных наград и сделал успешную карьеру, в 1994 году возглавив центр имени А.Н. Бакулева. Однако, даже став во главе крупной организации, он не прекратил и медицинскую практику, продолжая оперировать людей с сердечными заболеваниями.

Выступая перед слушателями корпоративных программ Московской школы управления СКОЛКОВО, Лео Бокерия рассказал о ряде принципов, которыми должен руководствоваться управленец, стремящийся к эффективности и развитию.

Быть честным с самим собой. Многие стремятся стать руководителями, считая, что тогда ничего не нужно будет делать. Однако, это ложное представление, а успех управленца зависит во многом от того, насколько трезво он оценивает собственную компетентность в сфере, и что может сделать на занимаемой должности.

Осознавать ответственность за свои действия и решения. Следует помнить, что люди могут и должны качественно выполнять свои обязанности. Это касается и линейного персонала, и управленцев. Важно осознавать, что как руководитель вы несете ответственность за свои решения на посту. Сфокусируйтесь на этом факте и не забывайте о нём.

Окончательные решения по ключевым вопросам должны приниматься вами. В организации руководитель должен быть главным и его решение по стратегически важным вопросам должно быть главным. Иначе может сложиться неприятная ситуация, когда заместители принимают решения, вредящие развитию в рамках видения, которое есть у руководителя (например, расходуют бюджет на нужные, но не первостепенные траты).

Не останавливаться в своём развитии. Во все времена ценился высокий уровень квалификации. Поэтому хороший специалист всегда должен изыскивать возможность для повышения своих компетенций и непрерывно расти.

Путь к самосовершенствованию начинается через усилие над собой. Человек начинает развиваться, когда решает оставить позади привычное состояние дел и идти дальше. Многие довольствуются своим текущим уровнем. Но если его пересилить, то начнётся другая жизнь и для человека, и для его организации.

Следует уделять пристальное внимание своему внешнему виду. Как гласит народная поговорка «По одёжке встречают…» поэтому важно быть опрятным и ухоженным, таким образом выказывая своё уважение окружающим и подавая им пример.

Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева министерства здравоохранения РФ – российское головное учреждение здравоохранения в стране по вопросам «сердечно-сосудистой хирургии». В состав центра входят Институт кардиохирургии им. В.И. Бураковского, Институт коронарной и сосудистой хирургии, Детский реабилитационный центр.

Лео Бокерия – доктор медицинских наук, профессор, академик РАН и РАМН. С 1968 года работал в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева. С 1994 года директор ФГБУ НМИЦССХ им. А.Н. Бакулева Минздрава России. Лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РФ, заслуженный деятель науки РФ.