Компании детям

В декабре в бизнес-школе СКОЛКОВО традиционно проходит мероприятие — SKOLKOVO Family Day! Это праздник для детей и взрослых, время, когда пространство Кампуса заполнено детьми, открыты мастерские и научные лаборатории, проводятся игры, мастер-классы, выставки и новогодние ярмарки. В преддверии этого зимнего праздника мы поговорили с нашими партнерами и друзьями из МТС, КПМГ, ОАК, СИБУР и узнали об их подходах к обучению и развитию детей.

ОАК: «Авиация будущего»

«Мы стремимся максимально погрузить наших юных конструкторов и будущих инженеров в авиационную среду. Поэтому не только организуем профильные смены в лучших детских центрах страны, но и приглашаем ребят на авиасалоны, где они могут увидеть, своими руками потрогать настоящие самолеты, посмотреть зрелищную полетную программу, задать свои вопросы руководителям компаний, специалистам КБ, летчикам-испытателям. Юные изобретатели уезжают с массой впечатлений, зарядом энергии. Надеемся, что после этого они сделают правильный выбор профессии в будущем», – прокомментировала итоги молодежного дня на авиасалоне директор по персоналу ПАО «ОАК» Любава Шепелева.

В детских центрах «Артек», «Океан» и образовательном центре «Сириус» ОАК ежегодно проводит профильные авиационные смены. Их участниками в 2018 году стали более 1000 школьников из разных регионов страны. Лучшие проекты были представлены на выставке «Авиация будущего» в рамках «Гидроавиасалона-2018» в Геленджике. Инновационные разработки школьников были представлены министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову и главе ОАК Юрию Слюсарю.

Министр вручил одному из юных конструкторов 3D-принтер и ноутбук для промышленного производства его разработок, предназначенных для охраны и патрулирования акватории в автономном режиме.

Среди проектов, разработанных школьниками, на авиасалоне были представлены «умные» беспилотники, которые дети печатали на 3D-принтере и программировали в единую локальную сеть. Обнаружив пожар, дроны сообщают координаты отряду МЧС, который уже организует тушение. Беспилотники способны решать и транспортные задачи. К примеру, работать «официантами» в парках, зонах отдыха и доставлять отдыхающим прохладительные напитки и мороженое.

Другая группа юных авиаторов разработала «Цифровую фабрику», где как на реальном производстве скомплексированы системы 3D-печати, роботы-манипуляторы и технологии дополненной реальности. Роботизированная производственная линия позволяет с высокой точностью и наименьшими трудозатратами устанавливать узлы и агрегаты в процессе сборки самолета.

Воспитанники детского технопарка «Инжинириум» при МГТУ им. Н.Э. Баумана сделали модель истребителя пятого поколения полностью из композитов. Они целый год изучали свойства материала и технологию изготовления. Оптимизировали ориентацию волокон в зависимости от направления действия сил. В результате удалось смоделировать оптимальную прочность материала в деталях, на которые приходятся максимальные нагрузки.

Участники смены центра «Сириус» изобрели «умное изделие» – это цифровая модель и цифровой двойник с системой управления и электроснабжения. В проекте ребят реализована система предиктивной аналитики, что позволит точно определить срок ремонта агрегата и избежать внезапного выхода его из строя, что в результате повысит надежность авиационной техники.

 

CИБУР: сотрудничество является единственным возможным способом решить поставленную задачу

«Математика – это база, основа для развития компетенций, которые будут востребованы в цифровой экономике», – говорит Наталья Александровна Ямщикова, Директор КУ СИБУРа. У школьников среднего и старшего возраста необходимо как можно раньше начать формирование критического мышления, системного подхода, аналитических навыков, и здесь основным ресурсом из школьных предметов является математика. Сейчас нет, и не может быть разделения на «физиков» и «лириков».

Сейчас в школах развивают проектный подход, но рассматривают его скорее, как отягощение, ненужную работу, модный тренд. Но без этого опыта в будущем вообще не будет возможности работать, поскольку фактически вся деятельность будет являться совокупностью малых и больших проектов кросс-функциональных команд. Все становится настолько сложным, что сотрудничество является единственным возможным способом решить поставленную задачу».

СИБУР развивает проекты для детей своих сотрудников – летние смены в Корпоративном центре СИБУР-ЮГ с оздоровительно-образовательным отдыхом (образовательные кружки от ЦМИТ – Политех, профориентационная игра Терра Инкогнита и завершающие смены в СИРИУСе).

СИБУР проводит открытые детские мероприятия: профессиональная ориентация, химия и развитие важных софт-компетенций, совместные проекты с Иннопрактикой в школах, проект Класс СИБУРа в Тюменской области (учебная программа/ проектная деятельность/ обучение по профессиям), профориентация по регионам присутствия (турниры/ игры/ встречи/ классные часы и тд), образовательные проекты в рамках Формулы хороших дел, волонтерских проектов (региональные и межрегиональные, как например, Поколение СИБУР УНГТУ).

 

КПМГ: нужно развивать в себе творческое начало

КПМГ понимает, как высоко ценится в современном мире способность очень быстро адаптироваться к происходящим изменениям, креативное мышление, комплексный подход к решению проблем, умение выстраивать эффективную коммуникацию.  Этими навыками необходимо обладать людям, которые лицом к лицу столкнулись с 4-й промышленной революцией и хотят быть не только исполнителями процессов, но и творцами этих перемен.

Для самых маленьких детей компания устраивает тематические праздники, а также творческие дни. В этом году мы впервые организовали встречу со старшеклассниками – детьми сотрудников, где вместе с приглашенными сертифицированными коучами нашей компании порассуждали с ребятами, чего они ждут от своей будущей профессии, какие цели ставят перед собой, какие ключевые навыки помогут им в достижении намеченного. Мы с удовольствием делаем это, чтобы погрузить ребят в нашу среду и корпоративную культуру, показать уникальные особенности профессии, вызвать живой интерес, а также еще больше сблизить их с родителями, которые впоследствии помогут ребятам определиться с выбором пути в жизни.

Мы рассчитываем, что, участвуя в наших образовательных программах, ребята смогут, прежде всего, критически и творчески подходить к решению сложных задач, использовать диджитал-инструменты для проработки инновационных подходов, инициировать и лидировать изменения, автоматизировать рутинные задачи.

 

МТС: Проект «Дети в интернете»

Для защиты юных пользователей от интернет-угроз компанией МТС совместно с Фондом развития интернета был разработан и модернизирован урок «Полезного и безопасного интернета», который стал основой федерального образовательного проекта МТС «Дети в интернете».

Урок спроектирован таким образом, чтобы дать младшим школьникам наиболее полное представление как о положительных, так и об отрицательных сторонах использования интернета. 7 правил безопасности показаны через 7 историй.

После посещения урока ребята закрепляют полученные знания в игровой и активной форме на специально организованной выставке. Они проходят занимательный квест, цель которого состоит в повторении простых и полезных правил поведения в интернете.

В рамках программы «Дети в Интернете» МТС реализует целый комплекс мероприятий: организует интерактивные тематические выставки на базе ведущих музеев и библиотек России, проводит уроки интернет-грамотности для младших школьников и семинары для учителей и родителей.