«Машина доверия»: ключевые особенности технологии блокчейн и этапы её развития

О том, чем характеризуется технология блокчейн и какие стадии развития и внедрения она прошла на своём пути, на выступлении в Московской школе управления СКОЛКОВО рассказал управляющий партнёр компании Mindsmith.io Руслан Юсуфов.

К середине 2017 года технология блокчейн находилась на пике своей популярности. Известны случаи, когда стоимость акций компании вырастала в разы после добавления в название слова «блокчейн». Интерес к теме подогревала и ситуация вокруг криптовалют. Стоимость самой популярной из них, биткойна, достигала к концу 2017 года $20,000. На данный момент несмотря на существенное снижение стоимости и интереса к криптовалютам, эксперты рынка утверждают, что потенциал технологии блокчейн ими не ограничивается, а возможности применения технологии для бизнеса, общества и государства становятся всё шире.

Блокчейн можно определить как цифровой реестр транзакций, распределенный среди участников сети. Существуют десятки определений этого понятия, однако можно выделить ряд характерных для технологии черт:

Распределенный реестр. Информация хранится не в одном месте, а сразу в нескольких. Это обеспечивает её сохранность в случае изменений на стороне участников сети.

Нельзя изменить данные, только добавить. Это позволяет видеть всю историю транзакций и судьбу каждого элемента.

Существование доказательства подписи. В технологии используются публичные и приватные ключи. Например, в блокчейне биткойна публичный ключ – это номер кошелька, который известен всем участникам сети, а для совершения перевода нужен приватный ключ, который известен только владельцу. Это  обеспечивает прозрачность сети и проводимых в ней транзакций, а также защиту от несанкционированного доступа к кошельку.

Принцип последовательной связи и криптографическая защита. Блокчейн — это цепочка блоков с информацией о транзакциях, выстроенная в хронологическом порядке. Цепочка защищена принципами криптографии от внешних воздействий и любых изменений, связанных с последовательностью и целостностью блоков.

Репликация информации. Реестр копируется на все участвующие в сети компьютеры (или “ноды”).

Консенсус. Решения в сети принимаются на основе определенных принципов – консенсуса. Программное обеспечение автоматически добавляет (или отвергает) транзакции в обновленную версию реестра. Например, в сети биткойна прав тот, у кого больше вычислительной мощности. Такой принцип называется “доказательство работы” – proof of work. Сами транзакции проводятся автоматически.

Журнал The Economist назвал  блокчейн машиной доверия (trust machine). Технология позволяет людям, бизнесам и институтам, взаимодействовать без необходимости привлечения третьей доверенной стороны.

Технология блокчейн может применяться для увеличения уровня доверия, сокращения транзакционных издержек, ускорения процессов, повышения точности и создания добавленной ценности. Так, например, применение технологии в платёжных системах позволит исключить ряд посредников между покупателем и продавцом (тем самым удешевив товар). По мнению Accenture и Bain&Company, сокращение расходов при внедрении технологии блокчейн составит от 30% (инфраструктура) до 80% (финансовая отчетность и торговое финансирование).

В своем развитии технология блокчейн уже прошла определенную эволюцию. Если изначально блокчейн ассоциировался только с криптовалютами, сегодня область его применения существенно расширилась. Выделяют 4 этапа развития технологии:

Блокчейн 1.0: Криптовалюты. Криптовалюта – это цифровая валюта, создание и контроль за которой базируются на методах шифрования и не зависит от центральных банков. На данный момент существуют более 1,700 видов криптовалют, однако особую популярность и значительный объем ликвидности получили не более десятка (Bitcoin, Ethereum, Ripple, EOS). Процесс создания новой криптовалюты достаточно прост и доступен для освоения практически каждому.

Блокчейн 2.0: Смарт-контракты. C 2017 года начала расти роль смарт-контрактов – компьютерных алгоритмов, предназначенных для заключения и поддержания самоисполняемых контрактов, выполняемых в блокчейн-среде. Именно смарт-контракты позволяют в большей мере реализовать такие свойства технологии как снижение роли посредников, точность и автономность.

Блокчейн 3.0: Децентрализованные приложения. На следующем этапе начинают возникать приложения, которые становятся более прозрачными и устойчивыми к атакам в силу того, что они используют технологию блокчейн. Например, приложение Golem – это распределённый глобальный суперкомпьютер доступный каждому. В этой системе пользователи могут сдать в аренду свои вычислительные мощности и получить за это вознаграждение.

Блокчейн 4.0: Использование в индустрии. Несмотря на первые успешные пилоты и внедрения, технология находится на достаточно раннем этапе проникновения в бизнес. Массовому внедрению в привычные процессы мешает ряд факторов: неясное правовое поле, отсутствие должного регулирования, молодость и неопытность сектора, отсутствие компетенций и понимания, неопределенный ROI и т.д.

Несмотря на это, интерес к технологии блокчейн и её возможностям растет, и всё большее количество глобальных компаний инвестирует средства в изучение и поиск решений для своего бизнеса.

По данным опроса Deloitte, 69% компаний планируют внедрение технологии блокчейн с заменой существующих систем, таких как CRM, ERP, бухгалтерия, склад и т.д. По данным того же исследования для 43% компаний блокчейн находится в ТОП-5 стратегических приоритетов по развитию бизнеса. По данным Accenture, 60% топ-менеджеров убеждены, что блокчейн и смарт-контракты являются крайне важными для их организаций на горизонте следующих трех лет.

Не отстают и бизнес-школы: в большинстве мировых бизнес-школ и университетов  запустились программы и модули по изучению блокчейн-технологии. Среди них такие глобальные лидеры как Stanford, Harvard, Berkeley Haas, Oxford Said, и другие.

Mindsmith.io – российская компания, занимающаяся изучением возможностей технологии блокчейн, стратегическом консалтинге и образовании.

Руслан Юсуфов – управляющий партнёр Mindsmith.io. До основания компании Руслан возглавлял направление специальных проектов в Group-IB, ведущей мировой компании по расследованию и предотвращению преступлений с использованием высоких технологий, работал в Центре управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы СКОЛКОВО, консультировал клиентов в одной из компаний “большой четверки”.