Бизнес революция в Африке: Потенциал роста африканского континента

Африка — это рынок ёмкостью в миллиард человек, который привлекает всё больше внимания со стороны как экспертов, так и предпринимателей. В то же самое время существует определённое предубеждение против того, чтобы делать там бизнес. В своей новой книге «Бизнес революция в Африке: как преуспеть на рынке, который скоро продемонстрирует большой рост» три эксперта из компании McKinsey – Ача Леке, Мутса Чиронга и Жорж Дево – раскрывают бизнес-потенциал Африки. В этом отрывке, специально отобранном для BeInTrend, авторы рассматривают деловой климат в Африке, подчёркивая, что несмотря на волатильность, которая влияет на многие африканские государства, у континента есть значительный потенциал и в ближайшем будущем он будет среди наиболее динамично растущих регионов мира.

Цифры свидетельствуют, что Африка переживает значительное ускорение. Реальный ВВП рос в среднем немногим более, чем на два процента ежегодно на протяжении 1980х и 90х гг. Но потом ускорился до 5.4 процентов в 2000-2010гг., поставив Африку на второе место в списке наиболее быстрорастущих регионов после бурно развивающейся Азии. Примечательно, что это ускорение роста было примерно в равной степени обусловлено увеличением рабочей силы и ростом продуктивности, обозначая собою конец длительного периода застойного развития. В поздних девяностых, впервые за десятилетия потоки частного капитала в Африку (включая прямые иностранные инвестиции, акционерный капитал и долговые обязательства) превзошли объёмы иностранной помощи и переводов денежных средств.

Растущие продуктивность и объём инвестиций в первое десятилетие XXI века, отразили растущую диверсификацию экономик африканских стран в сторону от ориентации на экспорт ресурсов. Хотя Африка получила свои выгоды от мирового спроса на нефть и минералы, который бурно рос в этот период, ресурсный фактор может объяснить только часть роста, который имел место на континенте в эти годы. В докладе «Львы на марше», подготовленном McKinsey в 2010 году говорится, что только 24 процента роста ВВП на континенте в 2000-2008 годах прямо или косвенно объясняются факторами нефти и других природных ресурсов. Другие сферы, обеспечившие этот рост (туризм, финансовые услуги, транспорт, телекоммуникационный сектор и строительство), росли каждый год примерно на 8 процентов каждая. ВВП быстро рос как в странах, экспортирующих ресурсы (5.4%), так и в государствах не очень богатых на них (4.6%). После этого бурного десятилетия рост Африки резко замедлился (до ежегодного уровня в 3.3 процента в 2010-2015 гг.). Это было вызвано синхронностью Арабской Весны, которая разом остановила рост в Египте, Ливии и Тунисе, и падения нефтяных цен, что обрушило рост в странах, экспортирующих её, таких как Алжир, Анголу и Нигерию. В то же время реальный годовой рост ВВП увеличился с 4.1 процента в 2000-2010 году до 4.4 процента в 2010-2015.

Без сомнения, многие африканские страны останутся уязвимы перед экономической и политической непредсказуемостью. К примеру, в 2016-2017гг. Нигерия пережила первое за четверть века сокращение экономики на фоне падения нефтедобычи. За тот же самый период и без того уже невысокий экономический рост ЮАР замедлился ещё больше, когда уважаемый министр финансов этой страны покинул свой пост, а рейтинговые агентства понизили рейтинг южноафриканского суверенного долга. Замедление в двух крупнейших экономиках Африки ощутил на себе весь континент.

Тем не менее, в начале 2018 года смена правительства в Южной Африке восстановила уверенность инвесторов и подстегнуло ранд (валюта ЮАР – прим.) к росту до максимального уровня по отношению к доллару за три года. Восстановление нефтяных цен и продолжающийся процесс экономической диверсификации вытащили Нигерию из рецессии. Ожидается, что рост ВВП Египта достигнет 5 процентов, а Всемирный Банк прогнозирует, что Гана станет самой быстрорастущей экономикой мира в 2018г. Эти факторы являются напоминанием о том, что несмотря на волатильность, долгосрочные перспективы роста Африки всё ещё многообещающи. В целом, африканский ВВП увеличивается быстрее, чем в среднем по миру, а ожидается, что этот рост ещё ускорится, что вновь сделает Африку вторым регионом мира по темпам роста.

Из более, чем тысячи респондентов, принявших участие в нашем исследовании, большинство разделяют это мнение и предсказывают, что большинство домохозяйств африканского континента присоединятся к потребительскому классу в следующие 20 лет. Они также ожидают, что рост инвестиций как в цифровые технологии, так и в сферу природных ресурсов – в новые и старые сектора экономики – подстегнёт развитие. Почти 90 процентов компаний, расположенных в Африке и 58 процентов из базирующихся вовне, ожидают, что их прибыль на африканском континенте вырастет в следующие пять лет, а большинство планирует включить новые африканские страны в ареал своего присутствия на континенте.

Простые африканцы также чрезвычайно оптимистичны в отношении будущего. К примеру, глобальный опрос, проведённый McKinsey в 2017г. показал, что почти две трети нигерийцев верят, что жизнь следующего поколения улучшится. Для сравнения в развитых странах, таких как Великобритания, 60 процентов респондентов полагали, что жизнь следующего поколения будет хуже. Это указывает на ту роль, которую играет Африка в «великом изменении баланса» глобальной экономики в сторону развивающихся рынков. Как это описано в статье, опубликованной в 2017 году в журнале McKinsey Quarterly: «Есть тройка географических регионов – Индия, Китай и Африка – в которых урбанизация повышает возможности людей, количество которых в каждом из регионов превышает миллиард, а в четвёртом таком регионе – Юго-Восточной Азии –  превосходит полмиллиарда. Взятые вместе рынки этой группы ‘ИКАСА’ (от англ. India, China, Africa, and Southeast Asia – прим. BeInTrend) обладают потенциалом для значимого, продолжительного расширения. Мы ожидаем, что больше половины глобального экономического роста в следующие 10 лет будут обеспечиваться в этих регионах.

Печатается с разрешения Harvard Business Review Press

Все права защищены

Ача Леке, Мутса Чиронга и Жорж Дево. Бизнес революция в Африке: как преуспеть на рынке, который скоро продемонстрирует большой рост

(Africa’s Business Revolution: How to Succeed in the World’s Next Big Growth Market. Acha Leke, Mutsa Chironga, and Georges Desvaux. Harvard Business Review Press, 2018.)