Как ставить новые цели и добиваться их, если вы уже успешны?

Глобальная цель, к которой ты шёл годами, достигнута.  Где находить новые направления для развития и искать мотивацию двигаться к новым вершинам?  Трёхкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселёва поделилась своим опытом со слушателями корпоративных программ Московской школы управления СКОЛКОВО.

Жизнь многих профессиональных спортсменов направлена на достижение одной, но значимой цели – победы на Олимпийских играх. Изнурительные тренировки, постоянные сборы, строгий режим дня и питания – вся жизнь атлета регламентирована. Для других занятий и стремлений в ней просто не остаётся времени и места.

Мария Киселёва выигрывала олимпийское золото трижды: два раза в Сиднее в 2000 и один раз в Афинах через четыре года. Но самым сложным моментом в карьере для нее была не какая-то травма, изнурительные тренировки или неудачное выступление, а её завершение. Закончился огромный период жизни, когда цель и путь к ней были понятны. В момент принятия решения о завершении карьеры происходит внутреннее опустошение и непонимание того, как жить дальше. В такой ситуации нужно искать нечто, что сможет увлечь тебя в той же степени, что и предыдущее дело.

Порой выходом из такой ситуации может стать возвращение к тому, чем ты занимался. Мария Киселёва и ее партнёрша по дуэту Ольга Брусникина приняли решение вернуться в спорт после официального заявления об окончании карьеры и снова выиграли олимпийское золото в 2004 году. Но для успешного возвращения у человека должны быть серьезные мотивы. Мария Киселёва обозначила некоторые из них:

Желание. Нужно снова  захотеть заняться тем, от чего отказался некоторое время назад. И это стремление должно перевесить те аргументы, из-за которых было принято решение уйти. Олимпийский пьедестал очень притягательный и даже после победы на Олимпийских играх и завершения спортивной карьеры может появиться сильное желание взойти на него ещё раз.

Ощущение внешней поддержки. Окружение и команда должны поддерживать принятое решение и даже подталкивать к этому. Стремление вернуться будет означать изменение связей внутри команды и потенциальный уход того, на чьё место ты придёшь. Возвратиться, если тебя не поддерживают, очень сложно.

Если не сейчас – то уже никогда. Страх упустить какую-то цель может помочь преодолеть внутренние сомнения в духе «А смогу ли я?», «Пока меня не было, сфера шагнула далеко вперёд и мне надо быть лучше меня предыдущего».

Однако, даже такое возвращение к старой цели не  будет длиться вечно и искать следующую цель всё равно придётся. Эта цель должна зажигать человека изнутри и представлять ту деятельность, ради которой он хочет жить. Поэтому важно, чтобы новая цель была достижима посредством сочетания желаний, хобби и навыков человека.

Помимо спортивной карьеры Мария Киселёва искала себе применение в других сферах, например в качестве создателя «спектаклей на воде», киноактрисы, пресс-атташе Олимпийского комитета России, а также журналиста и ведущей телепроекта «Слабое Звено».

Успешный человек, который приходит в новую  для себя сферу должен помнить следующее:

А) Важно пережить эйфорию от имеющихся успехов и иметь огромное желание двигаться дальше. Если человек считает, что он достиг высот и теперь ему не нужно развиваться— это начало падения. В скором времени он будет проигрывать тем, кто не стоит на месте, а его компетенции попросту устареют.

Б) Следует приступить к обучению тому, что ты хочешь делать. Например, подготовка и организация шоу и спектаклей на воде, которыми Киселёва занимается уже 15 лет, позволили с головой окунуться в новые процессы и получить организационные, коммуникативные и деловые навыки, продолжая заниматься любимым синхронным плаванием

В) Лучших результатов получится достичь, вовлекаясь в проекты на стыке своих умений, желаний и возможностей. Помимо спортивной карьеры Мария Киселёва получила высшее образование на журфаке МГУ. Полученные знания пригодились ей для работы в пресс-службе Олимпийского комитета России, при подготовке домашней Олимпиады. Киселёвой было легко устанавливать контакты между журналистами и спортсменами. Она до сих пор получает слова благодарности за то, что помогала репортёрам и атлетам избегать конфликтных ситуаций.

Г) Нельзя показывать свою неуверенность на старте нового проекта. На успешного человека в новой обстановке, скорее всего, будут смотреть, как на «звезду» и ожидать соответствующего результата. Для работы в телеигре «Слабое Звено» телеведущая получила жёсткий сценарный образ, который совсем не вязался с её характером. Это вызвало дискомфорт. Более того, это был совершенно новый этап для Марии в работе на телевидении. Подобного опыта никогда не было ранее. Нужно было внимательно слушать продюсерско-режиссёрскую команду и учиться всему не в подготовительный период, а сразу в работе.  Но игра стоила усилий: «Слабое звено» – до сих пор один из самых узнаваемых образов на телевидении.

Д) Следует по-настоящему хотеть достижения цели. Если ты осознал цель, к которой стремишься на новом проекте, В новом деле, направлении, и проникся ею – тебе будет легче снова прийти к успеху. Позиция «работать ради работы» не поможет сполна реализовать себя и добиться высоких результатов. В этом нужно раствориться. Этим нужно жить и гореть.

В процессе поиска новых ориентиров Мария Киселёва поставила себе три новых цели, ради которых она строит свою жизнь:

– Создать уникальный для России и мира театр на воде;

– Помочь детям, которые тренируются в её школе синхронного плавания, достигать выдающихся спортивных результатов и даже превзойти её собственные успехи;

– Поддержать своих дочерей в том, чтобы они самостоятельно ставили собственные цели и добивались их, а не двигались по направлению к тому, что за них решила мать.

Мария Киселёва – российская спортсменка, трёхкратная олимпийская чемпионка, трёхкратная чемпионка мира и девятикратная чемпионка Европы по синхронному плаванию. Работала журналисткой и телеведущей. Основательница «Центра по синхронному плаванию М.Киселевой». Основательница театра на воде «Аквамагика». Публикация подготовлена на основе выступления Марии Киселёвой в бизнес-школе СКОЛКОВО 26 сентября 2018 года.