Сотрудники с высоким потенциалом (HiPo): с какими задачами вам придется столкнуться?

Чтобы продемонстрировать свои лидерские задатки, важно успешно справляться с целым рядом сложных задач. В этом втором из отобранных для BeInTrend отрывке из книги «Сотрудники с высоким потенциалом (HiPo)1: как добиться преимущества и подняться на руководящие должности?» Джей Конгер и Аллан Чёрч описывают различные типы задач, с которыми могут столкнуться люди, причисляемые к кадровому резерву, и то, как эти задачи влияют на карьерный рост.

Задачи, с которыми придется сталкиваться многообещающим сотрудникам.

Глубокое погружение в сферу деятельности обычно требуется совершать еще в самом начале восхождения по карьерной лестнице. Цель таких погружений предельно проста. У вас есть возможность развивать вглубь и вширь свою компетентность в области конкретных функциональных задач: финансов, маркетинга, продаж, производства и так далее. Здесь вы демонстрируете свой профессионализм, и от вас требуют превосходного исполнения обязанностей на вашей стартовой позиции.

Оттачивание или расширение навыков позволяет развивать свою компетентность, увеличивать охват подвластных вам задач и расширять сеть контактов. Часто связанные с этим задачи появляются уже в начале карьеры. Например, при горизонтальном росте в пределах одного отдела, скажем, логистики. Здесь, расширяя свою зону ответственности от составления контрактов можно перейти к финансовым расчетам. Идея состоит в том, чтобы понять, как все звенья цепи поставок взаимодействуют друг с другом. Дальнейшие назначения обогатят ваш опыт в решении разных задач, например, переключение с финансов на работу с персоналом или с проведения внутренних операций на общение с клиентами.
Смысл этих процессов в том, чтобы посмотреть насколько вы можете быть влиятельны, когда выстраиваете более широкую сеть межфункциональных контактов. Также проверяется, способны ли вы улучшить перспективы вашей организации, параллельно с тем, чтобы показывать результаты, обладающие реальной ценностью. При выполнении подобных задач может оцениваться ваше умение находить баланс между потребностями самой компании и её подразделений.
С этой точки вы можете шагнуть вперед — и стать руководителем отдела. На этом этапе вам предстоит иметь дело с различными рынками, клиентами и даже странами. Вы отчитываетесь непосредственно перед корпоративным центром, продолжая углублять свои знания о том, как работает ваша организация. Вы получаете возможность восполнить любой недостаток знаний и навыков, необходимых на руководящей должности, например, разобраться в ключевых деталях ведения отчетности.

Поддержание внешних контактов — это задача, для выполнения которой вы должны напрямую общаться с основными клиентами, аналитиками с Уолл-стрит, профессиональными объединениями, регулирующими и политическими органами, активистами и даже основными потребителями — со всеми силами за пределами компании, которые имеют отношение к работе вашей организации. Это важнейшая задача, выполнение которой ликвидирует пробелы в знаниях и навыках, необходимых для ваших перспектив в компании. Когда перед вами ставят подобные задания — это признак того, что вас готовят к более значимой роли в организации.

Задания по антикризисному управлению проверяют ваши лидерские качества в самых различных ситуациях. В рамках выполнения таких задач вам нужно будет производить структурные и должностные перестановки и/или принимать болезненные решения по сокращению персонала, а также разбираться с сотрудниками, утратившими мотивацию. Вы обретете навыки кризисного управления и прочувствуете важность правильной расстановки приоритетов. Если такое задание вам дают в пределах вашего функционала, это углубляет опыт. Если же оно шире, то развивает новые умения и требует гораздо больших усилий. Так как ваш предшественник, скорее всего, потерпел неудачу, подобные назначения сопряжены с высоким риском и серьезными трудностями. Вы тоже можете не справиться. Люди, руководство над которыми только что к вам перешло, напряжены и напуганы. Хорошая новость для вас в том, что, как правило, в такой ситуации у вас будет больше свободы действий. А еще вы будете меньше сталкиваться с противодействием со стороны подчинённых, которых обошли при этом назначении.

Важные трансформационные задания потребуют от вас развитых реформаторских навыков. Проекты по внутренней трансформации, которые вам необходимо будет реализовать, затрагивают различные отделы и подразделения. Они меняют сложившуюся ситуацию и часто натыкаются на яростное сопротивление. Вам необходимо привлекать и продвигать влиятельных людей внутри организации и работать по большинству направлений, если вообще не по всем. Так проверяется ваше умение работать с людьми, способность оказывать влияние, устанавливать контакты, инициировать перемены. Подобные темы — одни из наиболее ярких ситуаций, в которых вам надо выйти из зоны комфорта, причем они сопряжены с высочайшим риском для карьеры. Зато часто это самая главная проверка ваших навыков карьерной навигации.

Задания, связанные со стартапами или совместными предприятиями, требуют выстраивать что-то с нуля, например создавать новые подразделения или функционал. Такие назначения расширяют рынок и стратегические перспективы, а также развивают ваши предпринимательские навыки. Вы быстро поймете, комфортно ли вам в ситуациях, сопряжённых с неопределённостью. В то же время выполнение этих заданий может доставить немало удовольствия, т.к. такие роли зачастую неструктурированы и относятся к сферам, представляющим возможность для роста — ведь создается нечто новое в результате неожиданного и интересного пересечения различных отраслей производства или благодаря появляющимся технологиям или новым рыночным нишам. Часто, однако, все это может выходить за рамки основного профиля компании. В результате ваша сфера ответственности может оказаться малозначимой, а ваша заметность — низкой. Вы и ваше подразделение даже можете стать своего рода угрозой для профильных направлений основной компании. Следите, чтобы ваши руководители всегда были вовлечены в процесс и оказывали всяческую поддержку. Вы усвоите, насколько важно, когда начальство обеспечивает необходимое прикрытие. Чтобы преуспеть, вам потребуются развитые навыки искусно подавать свои идеи, претворять их в жизнь, а также устанавливать контакты. Подобные назначения заставляют совершенствовать свои умения и расширять сферу деятельности.

Задания, связанные с ролями в штаб-квартире компании, сильно различаются в зависимости от структуры и функций корпоративного центра вашей организации. Штаб-квартира может как отвечать за широкий спектр функциональных ролей (например, связанных с исследованиями и разработками, информационными технологиями, операционной деятельностью, маркетингом, продажами, работой с персоналом), так и только за вопросы, связанные с финансами. Во втором случае назначение HiPo, скорее всего, произойдёт на пост начальника финансовой службы. Подобные назначения играют важную роль главным образом для сотрудников, претендующих на позицию вице-президента. В свою очередь, ниже этого уровня роли скорее административные и номинальные. Но если вы станете вице-президентом в корпоративном центре, от вас потребуется развивать системное мышление и искусство управления, а также уметь глобально мыслить, разбираться в политике топ-менеджмента и выстраивать сотрудничество при работе с разными подразделениями, различными корпоративными функциями, глобальными рынками, а также внешними связями и государством.

Печатается с разрешения Harvard Business Review Press

Все права защищены

Джей Конгер, Аллан Чёрч «Сотрудники с высоким потенциалом (HiPo): как добиться преимущества и подняться на руководящие должности?»

(Jay A. Conger and Allan H. Church. The High Potential’s Advantage: Get Noticed, Impress Your Bosses, And Become A Top Leader. Harvard Business Review Press, 2018)

9781633692886

Ознакомиться с первым из отобранных отрывков из книги «Сотрудники с высоким потенциалом (HiPo): как добиться преимущества и подняться на руководящие должности?», который описывает характеристики присущие многообещающим сотрудникам, можно здесь.  Третий отрывок книги, который рассказывает о том, как HiPo могут потерять свой статус, опубликован по этой ссылке.

  1. от англ. High Potential