Сотрудники с высоким потенциалом (HiPo): как добиться преимущества? Пять ключевых характеристик успеха.

Амбициозные люди обычно стремятся к продвижению по службе, однако не всегда понимают, как обратить на себя внимание. Компании же, со своей стороны, заинтересованы в определении кадрового резерва. В новой книге «Сотрудники с высоким потенциалом (HiPo1): как добиться преимущества и подняться на руководящие должности?» Джей Конгер и Аллан Чёрч определяют HiPo так: «Это чрезвычайно ценный сотрудник, чья деятельность положительно сказывается на самых разных отделах организации. Таких людей, как правило, продвигают на несколько уровней выше их текущей позиции, а в некоторых особых случаях их кандидатуры могут рассматриваться и на высшие руководящие должности. Многие организации определяют таких сотрудников еще конкретнее: это сотрудники с потенциалом занять позицию как минимум на два уровня выше текущей». В этом отрывке, первом из трех отобранных для BeInTrend, Конгер и Чёрч описывают пять особенностей, свойственных сотрудникам-HiPo.

Пять ключевых характеристик HiPo

Наши исследования показывают: есть конкретные способы добиться того, чтобы в вас распознали сотрудника с высоким потенциалом. Вот что мы выяснили. Какими бы механизмами ни пользовалась ваша организация, чтобы выявлять многообещающих сотрудников, пять универсальных качеств отличают таких людей от остальных. Наши ключевые характеристики — это реальные показатели высокого потенциала, выделяющие его носителей среди коллег и составляющие главный секрет успешной карьеры. Уже после первого-второго повышения они обеспечат вам репутацию HiPo и позволят сохранять ее в будущем. Именно на эти факторы будет обращать внимание ваше руководство, принимая решения о вашем дальнейшем продвижении. Так что, если вы рассчитываете на рост по карьерной лестнице, вам надлежит культивировать в себе приведенные ниже качества на протяжении всего пути.

Вы не в силах кардинально изменить свою природу. Так, если вам трудно мыслить стратегически или если вы не очень-то любите людей, придется как-то обходить или компенсировать эти врожденные свойства. Впрочем, наши ключевые характеристики обычно не фигурируют ни в списках необходимых для руководителя качеств, ни в отчетных формулярах, призванных отражать эффективность вашей работы. Это скорее некие комплексные навыки и способности, которые неявным образом учитываются стандартными инструментами определения потенциала. Обладая всеми пятью характеристиками, вы сможете достичь заветного статуса HiPo и сохранить его, независимо от того, как устроена ваша организация и в какой ее части вы задействованы. По нашим наблюдениям, сочетание этих пяти характеристик равно эффективно в приложении к самым разным компаниям, сферам производства и уровням иерархии.

И самое главное, вы можете постепенно и осознанно развивать в себе нужные характеристики. Конечно, ваши врожденные качества тоже важны, но ключевые факторы ничто не мешает усовершенствовать в течение всей карьеры, если всерьез сосредоточиться на их развитии.

Всеми пятью навыками необходимо владеть на высоком уровне. Но в отдельно взятые моменты вашей карьеры какие-то из них оказываются важнее прочих. Например, первые два пункта понадобятся уже в самом начале пути, и без них вы вряд ли пойдете дальше. Но чем выше вы продвигаетесь, тем важнее становятся остальные пункты — и тем больше у вас возможностей тренироваться в третьем и четвертом. Пятый же пункт — фундаментальный, он лежит в основе всех остальных и способствует их прогрессу.

Вот краткое описание каждой из пяти ключевых характеристик.

  • Ситуационное чутье. Первая ключевая характеристика — это способность быстро разобраться в индивидуальных требованиях и приоритетах вашего непосредственного начальника. Обладая такого рода чутьем, вы можете точно выяснить, что для вашего руководства важнее всего, и соответственно адаптироваться. В первую очередь именно непосредственный начальник будет оценивать ваш потенциал. Стоит испортить с ним отношения — и статус HiPo для вас потерян безвозвратно.
  • Акселерация талантов. Данная характеристика подразумевает целый комплекс способностей, связанных с оценкой и мотивацией сотрудников. На протяжении карьерного пути вам предстоит управлять и  вести за собой множество рабочих групп. Поработав рядовым сотрудником, вы затем начнете руководить подразделениями, а со временем и состоящими из подразделений отделами. Следовательно, вам нужно учиться быстро замечать сильные стороны своих подчиненных и прицельно их развивать. HiPo добиваются успеха именно за счет умения эффективно использовать индивидуальные способности и мотивы своих подчиненных. По сути, ваш талант — выявление талантов вашей команды.
  • Карьерная навигация. В процессе вертикального и горизонтального продвижения внутри организации перед вами будет вставать все больше новых задач, позволяющих испытывать и развивать ваши возможности. Каждая из них потребует значительной гибкости ума и поведения. Вам предстоит получать и осваивать многослойные пласты новых знаний. Все ваши качества лидера будут одновременно подвергаться проверке и оттачиваться. Вы увидите, насколько важно — чрезвычайно важно! — тонко чувствовать настроения и непринужденно ориентироваться в неоднозначных ситуациях. Вам понадобятся самообладание, проницательность и умение ладить с людьми.
  • Внятная интерпретация сложности. В начале карьеры вам очень пригодится умение аккумулировать множество данных и глубоко вникать в проблему. По мере продвижения еще важнее станет способность пропускать через себя информацию, полученную из разных источников, и упрощать ее. А далее вам надлежит интересно излагать ее для разных аудиторий — то есть внятно интерпретировать сложные материи.
  • Каталитическое обучение. Это фундаментальное свойство задает вектор всем остальным характеристикам и позволяет их вырабатывать. Многообещающие сотрудники, нацеленные на долгосрочную карьеру, умеют учиться — и продолжать учиться даже имея за плечами впечатляющий послужной список. Их любознательность не имеет границ. Именно это и дает им ресурсы, чтобы превосходно чувствовать ситуацию, стимулировать таланты, прокладывать карьерные маршруты, внятно интерпретировать сложное. Но самое главное, они постоянно трансформируют полученные знания в идеи, инициативу и действия, всеми силами стремясь изменить статус-кво (по возможности к лучшему). Они никогда не бывают пассивными. Потому такой стиль обучения и называют «каталитическим».

 

Печатается с разрешения Harvard Business Review Press

Все права защищены

Джей Конгер, Аллан Чёрч «Сотрудники с высоким потенциалом (HiPo): как добиться преимущества и подняться на руководящие должности?»

(Jay A. Conger and Allan H. Church. The High Potential’s Advantage: Get Noticed, Impress Your Bosses, And Become A Top Leader. Harvard Business Review Press, 2018)

9781633692886

Ознакомиться со вторым из отобранных отрывков из книги «Сотрудники с высоким потенциалом (HiPo): как добиться преимущества и подняться на руководящие должности?», который рассказывает о задачах, с которыми столкнутся HiPo, можно здесь. Третий отрывок книги, который рассказывает о том, как многообещающие сотрудники могут потерять свой статус, опубликован по этой ссылке.

  1. от англ. High Potential