Программа подготовки глобального лидера новой экономики – Chief Digital Officer

Тема цифровизации является одной из приоритетных для Московской школы управления СКОЛКОВО. Скоро наши учебные программы по цифровой трансформации, где мы подробно разбираем, как адаптировать компанию к динамично-меняющейся бизнес-среде и вывести ее на новый вектор развития, пополнятся новым направлением. Мы попросили Николая Верховского, директора Центра цифровой трансформации, главу проектной работы корпоративных программ бизнес-школы СКОЛКОВО, рассказать о подготовке управленцев принципиально нового типа – Chief Digital Officer (CDO). 

Вокруг позиции CDO (Chief Digital/Data Officer) сейчас идут оживленные дискуссии. Предметом спора является граница полномочий и предметов ответственности. В частности, нет однозначной трактовки, что понимать под «D»: Data или Digital? В первом случае (Data) означает, что предметом ответственности является управление данными. Во втором случае (Digital) предмет гораздо шире, но и неопределеннее, это про все цифровое, но где оно начинается и где заканчивается, сложно сказать.
В Московской школе управления СКОЛКОВО мы используем другую аббревиатуру: CDTO — Chief Digital Transformation Officer, поскольку считаем, что критической функцией для всех компаний будет цифровая трансформация, то есть именно процесс перехода от индустриальной компании в её традиционном понимании, к компании цифровой, с принципиально иным устройством бизнес-модели и операционной модели. Ключевой тезис состоит в том, что цифровая трансформация — прежде всего трансформация бизнеса, которая создает новые сервисы для разных пользователей и, как следствие, позволяет генерировать новые финансовые потоки.

В этом смысле, CDTO — это прежде всего бизнесмен/предприниматель, способный видеть новые возможности для бизнеса, и ориентированный на экономическую эффективность всех процессов.

Вторая неотъемлемая компетенция CDTO — способность управлять изменениями, недаром слово Transformation является центральным в описании позиции, он должен быть способен организовывать проектную деятельность на базе современных методологий (scrum и agile), должен уметь программировать развитие и настраивать организационный дизайн в соответствии с новыми задачами.

Третья ключевая компетенция CDTO, и она лежит в основе — это управление данными, или управление построенное на данных. То есть он должен разбираться в технологических и организационных аспектах сбора, обработки и обращения данных в современной организации, быть в курсе технологического фронтира и  уметь решать соответствующие задачи.

Понимая, что готовых специалистов с такими компетенциями на рынке очень немного, а спрос на них у крупных корпораций и среднего бизнеса во всем мире будет расти, мы решили запустить программу, которая позволит всем желающим достроить себя до позиции CDTO. Мы планируем партнерство с технологическими компаниями IBM и Dell и Data Management Association International в части подготовки по направлению управление данными и управление проектами. Также планируем партнерство с международными образовательными учреждениями в части работы с управленческими компетенциями, а также привлекаем к реализации этой программы всех партнеров Центра Цифровой Трансформации: Siemens, GE, ЦСР Северо-Запад, Атомстройэкспорт, как индустриальных партнеров и экспертов.

Помимо теоретической части в программе традиционно для СКОЛКОВО планируется практическая проектная часть. Мы считаем, что реальное знание формируется только в процессе практической деятельности и, следовательно, участники нашей программы должны такой опыт получить. Это означает, что в ходе программы им предстоит решить задачи по управлению данными, управлению проектами и обеспечению трансформации на практическом материале компаний партнеров. Программ рассчитана на 6 месяцев интенсивной работы. Это будет своеобразная полоса препятствий, прохождение которой дает возможность занять позицию CDTO в реальной компании и стать лидером её цифровой трансформации.

17 апреля в Московской школе управления СКОЛКОВО состоялась панельная дискуссия «Chief Digital Officer (CDO): компетенции, ценность и роль в организации».