Бег к будущему: Рубен Варданян

Человек, чья мечта не менялась никогда, всегда хотел изменить жизнь не только свою, но и людей вокруг себя к лучшему. И, судя по всему, он знает, что путь от мышления вчерашнего к мышлению будущего — «игра в долгую». Об этом и многом другом Рубен Вардянын – в авторской колонке для The World Magazine.

У Энтони де Мелло есть незатейливая притча:

«Улитка начала взбираться по вишневому дереву ветреным днем запоздалой весны.

Воробьи на соседнем дереве потешались:

— Эй, ты разве не видишь — на этом дереве нет вишен?

Не прерывая своего пути, она ответила:

— Будут, когда я туда доберусь».

Малютка улитка знает, чего хочет, и не сомневается, что в конце ее долгого пути созреют вишни. Ее дорога абсурдно долгая для воробьев-пересмешников, которые не догадываются о том, что путь к совершенству и не может быть иным.

Как человек мира, живу в само-лете. Наверное, каждому, кто поднимается над землей, знакомо ощущение, которое появляется, когда самолет уже набрал высоту. С одной стороны, понимаешь, какое огромное пространство внизу, словно расширились горизонты. С другой — все уменьшается до крошечных размеров. И получается, будто пространство играет в прятки с человеком, не желая раскрывать свою подлинную сущность, скрывая детали.

Это напоминает пространство и время в XXI веке. Мир вдруг оказался неожиданно маленьким — можно дотянуться до любой географической точки. Время мчится с такой скоростью, вихрем закручиваясь от изменений в политике, науке, технологиях, общественной жизни, что новое стремительно превращается в привычное. То есть мы живем в эпоху постоянной неопределенности, когда главным качеством становится адаптивность. При этом мы оказались абсолютно неготовыми к тому, что большая часть ответственности за этот новый, постоянно меняющийся мир и выбор пути легла на наши плечи. К тому же мы практически лишились защиты привычных институтов (государства, церкви, семьи, международных организаций), переживающих кризис и неспособных ответить на глобальные вызовы. Не доверяя больше ключевым институтам, мы оказываем доверие людям и сообществам, объединенным в системном хаосе — соцсетях. Мы получили возможность самостоятельно определять векторы движения — как для самих себя, так и для своих сообществ — и не ограничены в выборе идеалов, жизненных программ и сфер деятельности. Таким образом, мы вынуждены принимать больше самостоятельных решений и нести ответственность за их последствия.

Клаус Шваб, основатель Давосского форума, считает, что «талантизм» придет на смену капитализму. Креативность и инновационность, а не вооружение, природные ресурсы или капитал, будут движущей силой в «эпоху адаптации», как он называет современность. Что мешает убыстриться процессу перехода к «талантизму», к миру, где человек становится главной ценностью? Вероятно, сознание, которое определяет степень нашей адаптивности к переменам. Человек может интересоваться новым, но зачастую, столкнувшись с изменениями и неопределенностью, испытывает стресс. Не умея или не пытаясь адаптироваться, он тоскует о прежнем чувстве защищенности, когда за него решали, кем он будет, какой путь выберет и даже какие книги будет читать. Крайне важно принять этот вызов — научиться выходить из состояния кокона, покидать зону комфорта.

Мы живем в действительно странное время. С одной стороны, фантастические возможности, с другой — неготовность человека ими воспользоваться и взять свою жизнь и судьбу мира в свои руки. На одном полюсе глобализация и стирание всех границ, на другом — локализация и стремление во что бы то ни стало сохраниться, замкнувшись в собственном пузыре. Единственный путь, который может нас провести через эти бушующие перемены, — это понимание того, что ты человек мира. Ты отвечаешь за него, являясь его неотъемлемой частью, и в то же время осознаешь собственную уникальность в своей неповторимой идентификации, имеющей свои истоки, родовые корни.

Созидательное новое рождается не на крайних полюсах, а посередине. Поэтому закономерно, что жизнеспособной альтернативой глобализации, лишающей людей индивидуального лица, и локализации, закрытости от мира, становится глокализация — сбалансированное сосуществование разнонаправленных тенденций. Ничего нового в понятии «глокализация» нет. Одни считают себя космополитами, людьми мира, другие неразрывно связывают себя с определенной территорией, нацией или религией. Но есть и те, кто считает себя связанным со всем, что происходит в мире, при этом зная и гордясь тем, кто они, откуда, каковы их корни. Уверен, что будущее за людьми, обладающими глокальным мышлением. Сегодня в любой точке мира можно создать инновационный центр, проект, способный изменить судьбу мира.

Процент «глокальных» людей в мире пока довольно невелик. В обществе по-прежнему доминируют «локальные» люди, которые живут в своем пространстве и редко, с неудовольствием выходят из него. Например, около половины населения США не выезжали за пределы своего штата, не то что из страны. В России из 150 миллионов граждантолько 16 миллионов имеют международный паспорт, и только пять выезжали в прошлом году за рубеж. И тем не менее мир сегодня двигают именно «глокальные» люди.

Стакан наполовину пуст или наполовину полон— это вопрос восприятия жизни и мира. По большому счету, у нас не так много вариантов поведения. Ты или объект изменений, или их субъект. Можно попытаться отгородиться от мира, спрятавшись в собственном пузыре. Можно осознавать происходящие изменения и стараться адаптироваться к ним, чувствуя неспособность на что-либо повлиять. Но можно стать двигателем изменений исходя из своих ресурсов. Каждый выбирает то, что для него более комфортно. И все же я уверен, что каждый может оказывать влияние на будущее мира.

Для меня и моих единомышленников одним из способов влияния стала Гуманитарная инициатива «Аврора». Истоки этого проекта — в истории семей его основателей, в том числе и моей. «Аврора» — это благодарность, воплощенная в действии. Созданная от лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям, она стремится дать современным героям возможность и дальше помогать тем, кто остро нуждается в гуманитарной помощи, продолжая тем самым глобальную эстафету добра. В мире происходит очень много страшного и несправедливого. Многие считают, что бороться с этим —задача государств и международных институтов. Но есть немало людей, занимающих активную позицию и считающих, что мы сами можем и должны сделать так, чтобы преступления против человечества больше не повторялись. Я надеюсь, что Гуманитарная инициатива «Аврора» помогает людям понять, что каждый из нас способен повлиять на изменение отношения к гуманитарным проблемам в мировом сообществе, на то, чтобы общество перешло от пассивного сочувствия к действию.

В 2016 году первая премия «Аврора», которая вручается за исключительный вклад в дело сохранения человеческих жизней и продвижения идей гуманизма, была присуждена Маргерит Баранкитс. Эта женщина спасла около 30 тысяч детей и заботилась о сиротах и беженцах в годы гражданской войны в Бурунди. Когда началась война, Маргерит, принадлежащая к народу тутси, попыталась спрятать 72 ближайших соседей-хуту, чтобы спасти их. Однако их нашли и убили, заставив ее присутствовать при казни. Несмотря на это, Маргерит продолжала помогать. Для себя она считала важным спасать людей от жестокости и насилия. «Когда ты полон сострадания, — говорит она, — ничто не может тебя остановить».

Угроза собственной безопасности не остановила доктора Тома Катену, единственного врача в Нубийских горах Судана, где проживает около 750 тысяч человек. Когда начались боевые действия, ему настоятельно рекомендовали эвакуироваться, но он остался. Гуманитарная помощь в этот регион практически не доходит. В таких условиях последние девять лет доктор Том, как его называют местные жители, находится на дежурстве 24 часа в сутки, семь дней в неделю, ежедневно принимая до 500 человек. Доктору Катене приходится делать более тысячи операций каждый год. Этот американец приехал в чужую страну, где у него не было ни родственников, ни знакомых —ничего, что связывало бы его с этим местом. Ничего, кроме людей, которым он нужен. Ему важно помочь им выжить в тяжелейших условиях войны. Необходимо, чтобы мир узнал о таких людях.

«Аврора» помогает донести такие яркие истории до миллионов людей. На премию могут быть номинированы те, кто совершает выдающиеся поступки во имя человеколюбия. Номинацию может отправить любой, заполнив онлайн-форму на официальном сайте премии «Аврора». Затем восемнадцать экспертов из различных стран оценивают присланные номинации, после чего создается список из двадцати пяти кандидатов. Их оценивают члены Отборочной комиссии исходя из своего опыта, информации в номинации и досье, подготовленных Секретариатом премии для отбора финалистов. Весь процесс отбора контролируется независимым наблюдателем премии «Аврора». Здесь нет проигравших и победителей, скорее, лауреату премии дается возможность сделать чуть больше, чем остальным.

На премию «Аврора» — 2018 выдвинуты номинанты из 115 стран — хороший пример того, что ситуации, в которых человек проявляет свои лучшие качества, случаются во всем мире. И радует, что историй о людях, которые в разных точках спасают других, намного больше, чем можно предположить. Так было и будет.

Может быть, если каждый из нас выйдет из привычной зоны комфорта, не боясь подставить лицо ветру перемен, и доверит самому себе определять свои горизонты в этом странном и прекрасном мире, то маленьком, то бесконечном, исчезнет страх перед изменениями. Потому что формировать настоящее и создавать будущее мы научимся сами.

Оригинал публикации: The World Magazine