Раскрыть таланты и идеи каждого

Хелен Эдвардс рассказывает о книге Нилоферы Мерчант, предпринимателя и консультанта проектов Силиконовой долины, The Power Of Onlyness: Make Your Wild Ideas Mighty Enough To Dent The World.

«80 % работников во всем мире просто следуют указаниям. Они не могут предложить свои идеи, применить творческие способности или здравый смысл». Это огромное упущение. В каждом человеке есть потенциал и способность сделать что-то полезное, опираясь на уникальный личный опыт и свое место в мире. Именно эту проблему рассматривает консультант Кремниевой долины по инновациям Нилофер Мерчант в своей новой книге The Power Of Onlyness: Make Your Wild Ideas Mighty Enough To Dent The World («Сила уникальности: как вдохнуть мощь в свои нелепые идеи и оставить свой след»). Основная идея книги заключается в том, что «Каждому из нас есть что предложить. Каждый это может, но не каждый делает. Тот факт, что сегодня столько людей не привносят ничего своего, свидетельствует не о том, что у них нет способностей, а о том, что необходимо создать платформы и структуры, которые позволили бы им это сделать».

9780525429135Проблема отчасти заключается в том, что большинство организаций ориентируются скорее на подбор подходящих сотрудников, чем на выражение их индивидуальности. Мерчант комментирует: «Несмотря на все разговоры о любви нашей культуры к революционным идеям, чаще к ним относятся как к вещам неуправляемым и нелепым, поэтому они легко становятся мишенью и уничтожаются внутри организаций. Компании стараются не принимать на работу подлинных революционеров и белых ворон». Работая консультантом, Мерчант долгое время советовала компаниям присматриваться к внешним границам своих компаний и при поиске свежих идей обращаться за помощью к сторонним лицам. К сожалению, реальность по-прежнему такова, что чем выше должность человека в организации, чем больше у него власти и статуса, тем больше будут цениться его идеи, независимо от их качества.

В книге представлен пример проекта Foldit, который показывает, к каким потрясающим результатам могут привести совершенно иные подходы к разработке идей, возможные в информационном пространстве. Foldit — это онлайн-игра, разработанная учеными Вашингтонского университета. Она представляет собой сложные головоломки по сворачиванию структуры белка — одной из самых сложных и дорогостоящих проблем современной биологии. В решении головоломок могут принимать участие игроки со всего мира. С помощью этого потенциала можно совершить интуитивный прорыв, который выходит за рамки возможностей современных компьютеров. Игроки уже решили сложнейшие задачи, на которые могли уйти годы исследований. Например, они помогли расшифровать структуру репликации вируса СПИДа. Проект получает данные от множества игроков с целью создания «периодической таблицы структуры белка», что ускорит ход исследований.

Из успеха Foldit Мерчант извлекает два важных вывода.

  • Ценность расширенного участия. На начальных этапах проекта для многих препятствием к участию была научная терминология. Но вместо того, чтобы оплакивать нехватку квалифицированных кадров, авторы проекта переписали игру, сделав ее более доступной. Изменив условия участия, Foldit смогла привлечь гораздо больше игроков с различными идеями и опытом. Одним из самых ценных участников стал секретарь, который любит решать головоломки, а не авторитетный ученый из известного университета. Одним из важных изменений в игре было решение скрыть личность игроков. Благодаря этому идеи оценивались сами по себе, независимо от статуса их авторов.

Мерчант комментирует: «Большинство из нас признают, что «высококвалифицированный специалист» является ключевым активом в современной экономике, поскольку идеи этих людей влекут за собой рост и новые продукты. Этот современный взгляд на кадры настолько превосходит традиционную практику отношения к людям как к сменным винтикам в машине, что уже мало кто считает, что она по-прежнему актуальна». Структура Foldit, которая намеренно отходит от подбора специалистов определенной квалификации, позволила вытащить на поверхность самые интересные идеи, которые не имеют ничего общего с брендом или иерархией. Это свидетельствует об эффективности пересмотра состава возможных участников. Если бы авторы Foldit сосредоточились только на первоначальной небольшой аудитории, «они бы в итоге закончили тем, с чего начали, то есть ничем». Переформатирование игры позволило привлечь мощный скрытый потенциал.

  • Преимущества результативного сотрудничества. Группы часто получают противоречивые сигналы. Сотрудников стимулируют к совместной работе, но на деле вознаграждают за индивидуальные результаты. Авторам Foldit пришлось сознательно изменить структуру стимулирования, когда стало очевидно, что многие участники игры начали повторять друг друга и слишком увлеклись конкуренцией. Новые стимулы призвали участников «решать задачи вместе», опираясь на совместную работу, а не конкуренцию. Мерчант утверждает: «В нашей современной экономике упор на вознаграждение и обособление индивидов выходит за рамки логики. Сегодня контекст, в котором мы вместе работаем, определяет, какой полезный вклад мы вносим. Культура сотрудничества представляет собой экспоненциальный фактор, который повышает производительность целого».

Мерчант приходит к выводу, что сейчас возросла потребность и появилась возможность подчеркивать ценность отдельного человека. Повышение уровня автоматизации и риск роста безработицы означает, что все больше людей могут лишиться должностей и превратиться в озлобленную массу. Но надежда есть: «Современные сетевые сообщества позволяют по-новому решать задачи. Любое собрание людей может разрабатывать идеи без органа управления или иерархии. Но в сетевом мире различные идеи, суждения и решения отдельных участников имеют больше значения, будучи фундаментальными элементами создания ценности. Как раз здесь мы наблюдаем переломный момент: хотя организации и иерархии продолжают служить многим полезным целям, мы больше не нуждаемся в них для достижения больших целей».

The Power Of Onlyness: Make Your Wild Ideas Mighty Enough To Dent The World
Ниофер Мерчант
Viking, 2017 г.