Городская жизнестойкость на службе у бизнеса
Эксперт Центра городских исследований СКОЛКОВО Анна Савина рассказывает о концепци резилентного развития городов и возможностях, которые этот подход предоставляет для бизнеса.
На первый взгляд урбанистика и предпринимательская среда существуют в разных плоскостях, однако понимание города как сложной, многоуровневой системы объединяет эти плоскости в одну фигуру. На деле интересы бизнеса во многом переплетаются со стратегическими целями городских властей, и это касается не только экономической эффективности. К примеру, управление рисками – задача, выходящая далеко за рамки внутренних процессов предприятия. Это связано с тем, что производство в частом секторе неизбежно зависит от внешней, в том числе городской, конъюнктуры.
Одной из точек соприкосновения является городская жизнестойкость или т.н. резилентность (от «urban resilience») – концепция городского развития, основанная на принципах адаптации к рискам, это способность всех городских систем, сообществ, институтов, бизнеса, людей преодолевать угрозы, адаптироваться и восстанавливаться независимо от характера риска. Резилентность – это не просто красивая концепция, это рациональный стратегический выбор и реальные выгоды. С одной стороны превентивные и адаптационные меры позволяют легче переживать кризисные ситуации. А с другой – это новая парадигма отношений и связей, которые открывают возможности и экономические преимущества для бизнеса.
Как это работает
Джудит Родин, президент Фонда Рокфеллера, в своей книге «The Resilience Dividend», приводит пример успешного стратегического хода: пивоваренная компания SABMiller добилась экономии в $4 млн в год, пользуясь концепцией резилентного развития. На одном из своих предприятий, компания столкнулась с резким ростом цен на воду от местного поставщика. Как выяснилось, вода дорожала из-за молочных ферм, стоящих выше по течению реки: освобождая землю под новые пастбища, фермеры спровоцировали эрозию берегов, в результате осадок увеличил нагрузку на очистные сооружения, и цены на воду взлетели.
SABMiller совместно с водоснабжающей компанией и природоохранной организацией разработали для фермеров новые условия ведения хозяйства, к примеру, переход на высокопродуктивные породы коров. За счет этого исчезла необходимость в новых пастбищах. В свою очередь фермы обязались сохранять прибрежные территории, тем самым защитив не только производство SABMiller, но и всю речную экосистему. Плюс, молочное производство стало работать эффективнее.
Любое производство зависит от среды, поэтому адаптация – это общий интерес для всех участников системы, будь то один бассейн реки, улица или город. Такие гиганты как IKEA уже давно демонстрируют целесообразность адаптации на всех уровнях развития компании, начиная с конструкции каждого отдельного магазина и заканчивая проектами целых поселений.
Специальное устройство здания на восточном берегу США позволило IKEA пережить ураган Сэнди в 2012 году с минимальными потерями, так как первый этаж был отведен парковке, и вода прошла сквозь здание, не повредив товары и основную зону магазина. Впоследствии IKEA стала одним из главных доноров в ходе восстановления и помощи пострадавшим.
Помимо этого, компания заинтересована в развитии локальных сообществ. Уже был представлен проект создания резилентной городской зоны для восточного Лондона. Также IKEA занимается такими проблемами как помощь беженцам и создание условий для жизни в неблагополучных районах. Это важно не только с точки зрения нравственного облика компании, но и с точки зрения связи социального контекста с потребительским поведением.
Россия: большие угрозы и большие возможности
Для российских городов наиболее очевидны природные риски: регулярные затопления, немилости резко-континентального климата, экстремально низкие температуры в арктических широтах и т.д. При любых условиях в интересах любого предприятия обеспечить безопасность физических объектов, застраховать производство, подготовить сотрудников и сохранить клиентов. Чем больше предприятий адаптируются к локальным угрозам, тем быстрее город сможет оправиться от шока.
Спустя год после Олимпийских игр в Сочи туриндустрия Краснодарского края перенесла серьезное потрясение в результате наводнения: в зоне подтопления оказались рекреационные зоны с десятками отелей, и далеко не все из них смогли обеспечить посетителям безопасный отдых. В тоже время высокогорные курорты, как «Роза Хутор», не пострадавшие от стихии, лишились посетителей из-за размытых дорог. Очевидно, жизнестойкость городской инфраструктуры напрямую связана с интересами бизнеса, поэтому инвестиции в инфраструктуру – дальновидное решение за рамками коммерческих интересов.
Большой потенциал в этом плане имеют государственно-частные партнерства (ГЧП). С точки зрения властей это способ привлечь частный капитал, снизить давление на бюджет, повысить качество управления проектом, тогда как для бизнеса ГЧП – это прямая поддержка государства и доступ к новым, неконкурентным сферам. Такой вид партнерства характерен для масштабных инфраструктурных проектов, однако такие области как здравоохранение, образование, культура несут в себе огромный нераскрытый потенциал сотрудничества.
Более продвинутый подход к управлению городскими рисками включает в партнерство еще один элемент – горожан. Участие сообществ необходимо, в первую очередь когда речь идет об общественно-ориентированных проектах, поскольку человек является конечным потребителем и главным заинтересованным лицом любого производства.
Резилентные технологии
Отдельной строчкой можно выделить IT-разработчиков как агентов городской жизнестойкости. Поскольку многие проблемы городского развития решаются технологически, сейчас в России набирает популярность идея «умного города» и управления «большими данными». С точки зрения резилентности, они снижают риски от стрессовых явлений, характерные для крупных городов. К примеру, мобильные приложения, позволяющие в реальном времени прокладывать маршрут с учетом загруженности дорог, расписания общественного транспорта и стоимости поездки и других параметров, повышают эффективность транспортной системы за счет индивидуальных решений каждого пользователя: транспортные потоки распределяются без дополнительного регулирования. Системы датчиков, видеонаблюдения, оповещения – всё это снижает нагрузку на государственный бюджет, повышая при этом безопасность. Без сомнения, интерес российских городов к «умным» технологиям – позитивный тренд, но надо понимать, что «умный» – ещё не значит «жизнестойкий». Остается нераскрытым резилентный потенциал этих технологий.
Растущая «экономика обмена», в т.ч. набирающие популярность каршеринговые серивисы, рушат привычные законы мобильности и представления горожан о необходимости приобретения личного транспорта. Это явление, отвечающее истинным запросам людей, вызовам транспортной системы, экологии и жизнеспособности городской системы в целом. При этом, Делимобиль, Blablacar и другие шеринговые компании – не столько социальное предпринимательство, сколько дальновидные проекты, которым удалось нащупать потребности города в долгосрочной перспективе.
Финансовые механизмы
Опыт многих городов, занимающихся вопросами жизнестойкости, подтверждает важность финансовой сферы в стратегическом планировании и управлении рисками. Растет спрос на инновационные подходы к финансированию специальных городских проектов, необходимы новые, доступные варианты страхования. К примеру, упрощенный доступ к страховым ресурсам может решить проблему колоссальных расходов городского бюджета на восстановление после экстремальных природных явлений. Рынок финансовых услуг – еще одно непаханое поле в контексте резилентного развития российских городов.
В России основной механизм восстановления после стихийных бедствий – компенсационные выплаты из бюджетных резервов. Однако гранты пострадавшим – населению и бизнесу – не всегда могут решить проблему. Возникает запрос на более гибкие механизмы, к примеру, микрокредитование. Помимо этого в зонах с высоким природным риском используют специальные «катастрофные облигации» на случай стихийного бедствия. Так почему бы не использовать такие механизмы и в России, где больше половины городов регулярно страдает от наводнений?
Простор для роста
Резилентность – это понятие, релевантное для всех аспектов городской жизни, поэтому возможности развития в этом направлении практически безграничны. Продвигая принципы городской резилентности, предприятие создает себе прочную платформу для стратегического развития. Конечно, просчитать все риски и эффекты от адаптационных мер крайне сложно. Тем не менее в интересах любой компании – найти уязвимые места, создать запрос и получить конкурентное преимущество, как это сделали в SABMiller, IKEA, Blablacar и другие. В России, однако, ключевая проблема заключается в том, что концепцию жизнеустойчивости не применяют в городском управлении. Отсутствует система стимулов для включения частного сектора, а значит, необходима инициатива со стороны бизнеса. Остается открытым вопрос: кто в России станет пионером резилентного развития?
Автор статьи:
Анна Савина, аналитик Центра городских исследований бизнес-школы Сколково, занимается вопросами жизнестойкости городов и проблемами применения концепции резилентности в России.