TED 2017: The Future You

Хелен Эдвардс — об итогах конфренеции TED 2017 «The Future You» — «Будущий Ты».

Конференция TED («Технологии, развлечения, дизайн») проводится с 1984 года под девизом ideas worth spreading («идеи, достойные распространения»). Все видеозаписи выступлений размещены на сайте TED в свободном доступе. Ежегодная конференция, проходящая в Ванкувере, в этом году включала 94 выступления и стала одновременно презентацией новых идей и источником прибыли для проекта: билеты для 1800 слушателей стоили от 8500 до 17 000 долларов США. В этом году прошла дебютная трансляция TED Cinema Experience — были отобраны ключевые моменты выступлений для показа в 800 кинотеатрах по всему миру.

Как известно, Илон Маск терпеть не может стоять в пробке. Серийный предприниматель рассказал аудитории TED о проекте его новой компании по строительству сети тоннелей под Лос-Анджелесом. Согласно его проекту, автомобили будут спускаться в тоннель на лифте (рассчитанном на 2 машины), а передвигаться по нему на специальных электрических платформах, которые развивают скорость до 200 км/ч. «Вы сможете добраться из Вествуда до аэропорта Лос-Анджелеса (18,2 км) за 5–6 минут». Не обошел Маск вниманием и наземный транспорт. Он пообещал, что уже до конца этого года автомобиль Tesla совершит автономное путешествие из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк. «К ноябрю–декабрю этого года мы сможем проделать путь из Калифорнии в Нью-Йорк, ни разу не прикоснувшись к рулю». Tesla также разрабатывает грузовой автомобиль на электротяге, который составит конкуренцию большегрузам и одновременно будет легким в управлении «как спорткар». Маск обожает «летающие штуки». По его собственному признанию, у такого «города будущего» есть свои недостатки («не так-то просто избавиться от стресса, когда над головой носится рой машин»), но он не видит причин ограничиваться нашей планетой. Его компания SpaceX работает над созданием огромных ракет размером с 40-этажное здание, которые смогут отправить на Марс до миллиона человек и вернуться на Землю за остальными. По его словам, ракеты должны быть готовы через 8–10 лет: «Будет очень жаль, если в будущем мы не отправимся к звездам, чтобы колонизировать другие планеты».

Потенциал искусственного интеллекта стал темой целого ряда выступлений в рамках секции Our Robot Overlords («Наши повелители-роботы»). Один из создателей персонального помощника Siri для iPhone Том Грубер описал свое видение «человечного ИИ» — машин, которые помогают нам и совершенствуют нас. С помощью этих машин люди смогут помнить имя каждого человека, который им встречался, каждую прослушанную песню, каждую прочитанную книгу: «Мы можем сделать эту мощную технологию нашим конкурентом или партнером: она поможет нам преодолеть недостатки, чтобы делать то, что мы хотим, только лучше. Вместе с машинами будем умнеть и мы», — говорит Грубер. Марк Райберт из робототехнической компании Boston Dynamics предложил другую концепцию умной машины — роботов, способных выполнять ручную работу. Задача этих роботов — максимально развить равновесие, ловкость, восприятие и стать больше похожими на животных. Вот некоторые из роботов, над которыми работает Райберт: «BigDog, который напоминает гепарда и передвигается скачками; огромный AlphaDog, ему не страшен даже 25-сантиметровый слой снега; Spot — большая версия SpotMini, умеющая открывать сложные двери; Atlas — человекоподобный робот, который ходит на двух ногах и может носить в руках грузы; Handle с колесами вместо ног, который может поднимать 50-килограммовые грузы и без труда запрыгивает на стол». Помимо мощи искусственного интеллекта некоторые спикеры обсуждали проблемы и риски, связанные с контролем созданий, им наделенных. Такие роботы могут быть настолько верны заложенным целям, что просто откажутся вовремя отключиться, и последствия будут катастрофическими. Стюарт Рассел, профессор информатики из Калифорнийского университета в Беркли, подчеркивает необходимость включения в проекты роботов принципов неопределенности и альтруизма, которые он называет «совместимым с человеком ИИ».

«Иногда кажется, что все происходит слишком быстро, и мы просто покоряемся воле будущего», — заметила Анаб Джаин, открывшая конференцию. Ее проектная фирма Superflux ловит слабые сигналы из будущего, чтобы «экспериментировать и создавать объекты, которые позволяют нам увидеть и испытать то, что возможно в будущем». Зачастую людям нужно показать реальные возможности, чтобы вдохновить их на действия. Например, в ходе простого эксперимента создали образец воздуха, который стал бы нормой в одном городе на Ближнем Востоке, если бы запланированное расширение дороги воплотилось в жизнь. Этого оказалось достаточно для пересмотра проекта. Это может работать и на личном уровне. Исследователь из Genomics Ван Чжун работает над созданием цифровых двойников реальных людей — так называемых «цифровых я». Благодаря воспроизведению генетического кода и учету образа жизни в этих моделях, люди смогут увидеть, как их решения и привычки отразятся на организме. У проекта есть и более далекоидущие цели: «Когда мы превратим этих «цифровых я» в «цифровых мы», то есть когда попытаемся создать своеобразный «интернет жизни», люди смогут получать полезную информацию их данных друг друга», — рассказал Чжун.

Большое внимание на конференции уделялось теме творчества и искусства и мечте о том, что достижения в области науки и технологий позволят гораздо большему числу людей реализовать свой творческий потенциал. Но смогут ли люди искусства заработать на жизнь творчеством? Музыкант Джек Конте поделился собственным опытом: его доход от продаж дисков и загрузки альбомов сошел на нет по мере распространения потокового воспроизведения музыки, несмотря на бешеную популярность его творчества. Решением стал запуск платформы с платной подпиской, позволяющей фанатам ежемесячно вносить за пользование сервисом небольшие суммы. Благодаря этой платформе, которая теперь называется Patreon, более 50 тысяч творцов могут получать доход и одновременно быть ближе к фанатам. «Существует масса идей, как помочь творческим людям заработать», — говорит Конте. «Мы сейчас работаем над этим… Скоро творческие профессии вновь станут перспективными и популярными».

Без внимания не остались и вопросы общественной значимости и мировой безопасности. В 2016 году 65 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома из-за войны, стихийных бедствий или политического преследования. Руководитель Международного комитета по делам беженцев, некоммерческой организации, основанной еще в 1933 году Альбертом Эйнштейном, в прошлом — авторитетный британский политик, Дэвид Милибанд, заслужил овации зала, говоря о кризисе, охватившем сегодня весь мир и его значении для каждого из нас.

Посетителям конференции в Ванкувере представился шанс получить легендарную сумку с подарками TED. Подарки стоимостью в 1000 долл. США были связаны с темой конференции: «ты на связи» (технологии будущего); «лучший ты» (элитные средства по уходу за собой); «сознательный ты» (продукты, приносящие пользу обществу). Самым популярным подарком в этом году стал «чемодан G-RO с широкими колесами и встроенными портами USB для зарядки телефона и других устройств на ходу. А специальное приложение позволяет путешественникам отследить местонахождение чемодана в любой момент». Сюжет об этом можно посмотреть здесь.

*Все права на фотографический и видео материал принадлежат ted.com