WATTS Battery: энергия в кармане

О создании персональных модульных электростанций, которые способны изменить мир, рассказывает основатель компании WATTS Battery, выпускник СКОЛКОВО MBA Юрий Власов.

«Наш проект зародился в 2015 году, когда я и мой однокурсник по MBA, Владимир Млынчик, приехали в Силиконовую долину в рамках зарубежного модуля программы. Тогда мы разрабатывали проект по автономному энергоснабжению, и нам понадобились энергонакопители. Мы решили приобрести Tesla Power Pack (коммерческая версия Tesla Power Wall), но после безуспешного штурма штабквартиры Tesla Motors один из инженеров, которого мы буквально поймали на заднем дворе компании, рассказал нам, что несмотря на обилие предзаказов продукт выйдет на рынок не раньше конца 2016 года. Тогда мы решили не тратить время на напрасное ожидание, ведь если Илон Маск сделал из батареек машину, что нам мешает создать свой накопитель? Им и стала персональная электростанция WATTS.

Обсуждение проекта заняло около полугода – мы посещали выставки и конференции, изучали рынок. Очень быстро стало понятно, что в коммерции работают крупные корпорации – Panasonic, Saft, LG, – конкурировать с которыми нам не хотелось. Самым главным открытием стало то, что несмотря на обилие анонсированных проектов, готовых продуктов на рынке не было.

Проанализировав имеющиеся предложения, мы пришли к выводу, что сложные и многокомпонентные системы управления электроэнергией непонятны рядовому покупателю. Мы же решили не делать очередной Power Wall, а пойти дальше – создать доступный широкому кругу потребителей продукт, способный масштабироваться по принципу LEGO, связывающий в одном модуле все необходимые компоненты и обладающий интуитивным управлением.

Наша главная цель – создать новый рынок использования энергии, перевернуть его буквально с ног на голову. Перевести употребление электричества с проводов на персональные энергомодули, которые создадут вокруг себя экосистему электропитания. Наш клиент – это далекий от электроэнергетики человек, который сможет использовать WATTS не только для питания дома, но брать модуль с собой. Для примера, мощности одного модуля хватит на то, чтобы восемь часов смотреть кино, слушать музыку или провести целое мероприятие. И все это без громоздких шумных генераторов, которые при этом необходимо периодчески заправлять.

18664134_10155508665922275_199671476821482225_nПервый прототип был презентован в мае 2016 года, а в декабре того же года мы демонстрировали финальную версию на SLUSH в Хельсинки. Мы прекрасно понимаем сомнения людей, ведь сейчас накопитель массово недоступен, но планируем изменить эту ситуацию в мае 2017 после запуска серийного производства. Главное, это имеющаяся у нас уверенность в том, что продукт будет именно таким, каким мы его видим. Я верю, что однажды Маск все же сможет долететь до Марса, а мы с радостью предоставим ему модули WATTS для питания жилых модулей.

Должен признаться, что потенциал продукта и понимание того, что ты делаешь что-то глобальное, способное изменить мир, – это тот самый мотивирующий фактор, в несколько раз круче, чем зарплата или прибыль. Сейчас команда WATTS Battery состоит из 12 человек, большая часть которых – это инженеры и разработчики. Наша инженерная компетенция представлена людьми из космической отрасли, радиосвязи и микроелектроники – эти направления требуют знаний, опыта и не прощают ошибок.

Здесь мы столкнулись с определенной проблемой: российские инженеры – это люди-процессы, а не люди, направленные на результат. Для них работать с нашим подходом (сделали продукт – оценили результат – исправили ошибки) – это самый настоящий кошмар. Задачи, на которые в НИИ они тратили несколько месяцев, мы хотим выполнить за пару недель. Но парадокс в том, что им удается добиться результата. С одной стороны все говорят, что российские инженерные мозги «утекли» на запад, но за время работы над проектом мне удалось познакомиться с заметным количеством высококлассных специалистов, создающих проекты с колоссальным уровнем проработки. Это вселило в меня уверенность в безграничном технологическом потенциале нашей страны.

Для достижения успеха остается только объединить талантливых инженеров с людьми, способными добавить к этим знаниям коммерческую составляющую.
Потенциал рынка потребительской электроэнергетики огромен. Конечно, сейчас мы направлены скорее на страны Европы и США, так как отечественный рынок находится в зачаточном состоянии. Несколько месяцев назад был принят закон, позволяющий обычным людям передавать электричество в сеть. На повсеместное распространение уйдут годы, но наш продукт сможет значительно ускорить этот процесс. Несмотря на ориентацию на зарубежные компании мы приняли решение разрабатывать WATTS в России – уровень инфраструктуры здесь нам показался достаточным для разработки, развития и вывода этого проекта на глобальный уровень. Просадка рубля сыграла нам на руку – в России стало экономически выгодно производить многие продукты. Именно сейчас, когда все затраты окупаются недорогим рублем, в стране появились необходимые условия для технологического прорыва.

На данный момент компанией WATTS Battery уже создано три версии прототипа, получено около 170 тысяч долларов предзаказов, а старт продаж запланирован на июнь 2017 года. Говорят, что самое сложное при создании продукта – это дойти от идеи до прототипа. Нет, это довольно просто. Сложно дойти от прототипа до продающегося продукта. И здесь, конечно, нужно очень шустро работать, уделяя время всему сразу. Я уверен, что подобных проектов сейчас десятки. Победителем будет тот, кто сможет быстрее дойти до рынка, потому что разрабатывать продукт можно многие годы. Мы не собираемся строить заводы, закапывая в них свой капитал. У нас есть разработанный продукт, бренд, поэтому нам проще осуществлять лицензированное производство на территории Финляндии и Кореи, а в дальнейшем и США. Среди основных целей на ближайший год – снижение себестоимости производства на 50%.

Мне часто говорят, что я занимаюсь не тем. Но глупость, с одной стороны, и упертость, с другой, помогают мне не обращать внимание на возникающие трудности и двигаться вперед. В глубине души нам хочется доказать, что в нашей стране могут не только валить лес или качать нефть, но создавать глобальные высокотехнологичные продукты, способные изменить мир. А для этого нам придется упорно работать. Остановиться и отдохнуть я планирую тогда, когда мне позвонит Илон Маск и скажет: «Юра, а не хочешь ли ты купить Тесла?».