Новости устойчивого развития: апрель 2017

Узнайте о новостях в области устойчивого развития и подайте заяку на грант ООН в 15 тыс. долларов США, если у вас есть идея проекта для сохранения окружающей среды.

Глобальный контекст

Комиссия по вопросам предпринимательства и устойчивого развития, в которую входят руководители корпораций, лидеры финансовой индустрии и гражданского общества, опубликовала отчёт, согласно которому достижение Целей устойчивого развития ООН (ЦУР) до 2030 года только лишь в четырех секторах создаст рыночные возможности, оцениваемые за весь период в 12 трлн долларов. Комиссия определила выгоду от достижения ЦУР, которые затрагивает такие сферы, как развитие городов, продовольствие и сельское хозяйство, энергоснабжение, материалы и здоровый образ жизни. В частности, 2,3 трлн долларов – предполагаемая сумма доходов и сбережений от достижения ЦУР в сфере продовольствия и сельского хозяйства за период до 2030 года, из которых 155-405 млрд долларов – ежегодная возможная экономия бизнеса за счет сокращения пищевых отходов. Подробнее в обзоре WRI

С 2017 года в Шанхае планируют развивать сельскохозяйственный район Sunqiao. Согласно проекту, разработанному архитектурным бюро Sasaki, на территории площадью 100 га собираются строить вертикальные фермы (сельскохозяйственные комплексы, размещаемые в специально сконструированных высотных зданиях). Это поможет решить проблему нехватки пахотных площадей. Также в районе откроют научный музей и центр инноваций, где планируется преподавать основы устойчивого сельского хозяйства. Подробнее в материале ТАСС

Программа ООН по окружающей среде объявила о проведении всемирного конкурса на премию «Молодые чемпионы Земли» — новой инициативы по поиску талантливой молодёжи в возрасте от 18 до 30 лет и поддержке их проектов для сохранения окружающей среды. Шесть отобранных победителей получат по 15 тысяч долларов в качестве стартового капитала и пройдут интенсивную подготовку у наставников, что поможет им претворить свои замыслы в жизнь. Заявки будут приниматься до 18 июня 2017 года.

Устойчивое развитие бизнеса

Крупнейшая в Европе и четвертая в мире сеть гипермаркетов El Corte Inglés заявила, что прекратит продажу яиц от содержащихся в клетках куриц к 2030 году. В связи с этим руководство сети заключило соглашение с Национальной ассоциацией защиты животных (ANDA). Данная инициатива призвана способствовать продвижению продажи продуктов питания, соответствующих высоким стандартам заботы о животных на этапе производства товаров.

Английская компания Fashion Revolution выпустила Индекс прозрачности индустрии моды 2017, в котором она оценила самые успешные и отстающие компании с точки зрения раскрытия информации о своих цепочках поставок. В среднем бренды, в том числе и топовые, получили около 50 баллов из 250 возможных. Adidas и Reebok достигли наивысшей оценки — 121,5 из 250.

Компания Apple опубликовала отчёт об экологической ответственности по состоянию на начало 2017 года, в котором корпорация обязалась прекратить добычу редких минералов и металлов и поставила своей целью создание iPhone и других продуктов компании с использованием только перерабатываемых материалов. Также корпорация Apple сообщила, что работает над созданием цепочки поставок с замкнутым циклом, которая позволит отказаться от использования в своей продукции добываемого сырья.

Технологии и инновации

Команда исследователей из Калифорнийского университета в Риверсайде разработала бюджетный способ превращения использованных стеклянных бутылок в литий-ионные батареи, которые хранят почти в четыре раза больше энергии, чем обычные аккумуляторы. Команда ожидает, что эти высокопроизводительные батареи не только снизят цену, например, на электрические автомобили, но также обеспечат дополнительную мощность при меньшем количестве зарядов для ноутбуков, сотовых телефонов и других гаджетов.

Ученые из Университета Аалто в Финляндии разработали технологию переработки низкокачественной одежды из хлопкополиэфирных тканей. Чтобы осуществить переработку тканей, химики создали вещество, которое позволяет расщеплять находящуюся в ткани целлюлозу и отделять полиэстер. Благодаря этой технологии старую одежду можно использовать повторно, а также создавать из нее материалы более высокого качества, чем те, из которых она была изначально изготовлена. Кроме того, новые ткани более безопасны для окружающей среды. Сейчас учёные продолжают дорабатывать технологию для её дальнейшего внедрения на предприятиях.

Россия: регулирование и инфраструктура

Президент РФ Владимир Путин утвердил Стратегию экологической безопасности России на период до 2025 года. В документе текущая экологическая ситуация в стране оценивается как неблагополучная, определены глобальные и внутренние вызовы экологической безопасности, а также приоритетные направления для достижения целей в сфере обеспечения экологической безопасности России. Среди последних значатся уменьшение уровня загрязнения атмосферного воздуха, эффективное использование природных ресурсов, сохранение биологического разнообразия и другие. Правительству поручено в 3-месячный срок утвердить план мероприятий по реализации Стратегии. С полным текстом стратегии можно ознакомиться по ссылке.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что Министерство сельского хозяйства РФ может в течение месяца внести в правительство законопроект «О производстве и обороте органической продукции». Он отметил, что с помощью закона несколько тысяч уже работающих фермеров смогут пройти соответствующую сертификацию. Также он отметил, что Россия имеет самые высокие темпы роста органического земледелия в мире — за последние 7 лет рынок вырос более чем на 60% — со 120 до 200 млн долларов. По его мнению, Россия обладает потенциалом для того, чтобы в будущем занять 10-15% мирового рынка органической продукции, сейчас она занимает 0,2%.

В Мурманской области началось создание пилотной системы обращения с отходами. Компания- концессионер «Управление отходами» уже получила разрешение на строительство в Североморске первой в рамках проекта мусороперегрузочной станции. Ежегодно на новый полигон будет поступать 250 тысяч тонн отходов. В декабре 2017 года объект будет введен в эксплуатацию. Инвестиции в проект составят 2 млн долларов. Всего в Мурманской области будет построено четыре мусороперегрузочных станции, полигон и мусороперерабатывающий завод по сортировке отходов.

В Тульской области построят два мусороперерабатывающих завода. Первый завод появится на месте городского мусорного полигона, куда свозятся отходы со всех концов Тулы. Проект уже прошёл экологическую экспертизу, сейчас эксперты готовят окончательные заключения. Всего на территории предприятия будут расположены три объекта – по приёму, обработке и первичной сортировке отходов. На заводе будут выделяться полезные компоненты, пригодные к вторичной переработке.

В 2018 году в Приморье начнётся строительство российско-японского завода электромобилей. Электрокары будут создаваться на базе японских подержанных автомобилей, марка которых держится в секрете. Под развитие проекта зарезервирован земельный участок площадью в три гектара. Информация об инвесторах не афишируется, предполагаемый объем вложений составит 8,6 млн долларов. На первом этапе планируется производить до пяти тысяч автомобилей в год. Также на этой площадке будет запущен первый на Дальнем Востоке завод по утилизации и переработке автомобилей.

ТОП-5 книжных новинок

5107tc0nwwL._SX331_BO1,204,203,200_Sustainable Logistics and Supply Chain Management: Principles and Practices for Sustainable Operations and Management, David B Grant, Alexander Trautrims, Chee Yew Wong

Kogan Page Publishing, April 2017
Авторы, основываясь на исследованиях и практических примерах, в своей работе осветили широкий спектр вопросов управления логистикой и цепочками поставок с точки зрения принципов устойчивого развития бизнеса. В книге затронуты все сферы — от проектирования и создания устойчивой упаковки до эффективного использования экологичного транспорта и складских помещений.

41QKa-pLoyL._SX331_BO1,204,203,200_

 

Value Shifts: How Investors are Advancing Sustainability in Capital Markets, Alison L. Dempsey
Greenleaf publishing, April 2017
«Ответственное» или «зелёное» финансирование всё чаще привлекает инвесторов. В связи с этим автор всесторонне рассмотрел все выгоды, которые потенциальные инвесторы и владельцы бизнеса могут из него извлечь.

41dW0Rf9qKL._SX338_BO1,204,203,200_Beyond the Triple Bottom Line: Eight Steps toward a Sustainable Business Model (MIT Press), Francisco Szekely, Zahir Dossa
The MIT Press, April 2017
В данной работе авторы предлагают рассмотреть новую бизнес-модель для устойчивого развития, которая выходит за рамки традиционной концепции тройного воздействия – оценки финансовых, экологический и социальных результатов деятельности компаний. Вместо этого авторы предлагают предприятиям сосредоточиться на удовлетворении общественных потребностей и рассматривать доходность компании не как конечную цель, а как средство поддержки её устойчивого развития.

51K6hHk1fhL._SX323_BO1,204,203,200_The Sustainable Enterprise Fieldbook: When It All Comes Together, Jeana Wirtenberg, William Russell, David Lipsky, Greenleaf, April 2017.
В обновлённом издании руководства, впервые изданном в 2008 года освещаются темы успешного предпринимательства, отвечающего принципам устойчивого развития. В книге представлены инструменты и методики, а также практические рекомендации для улучшения социальных, экологических и экономических показателей организации как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

51-9ikFzpkL._SX378_BO1,204,203,200_Corporate Social Responsibility: Strategy, Communication, Governance, Andreas Rasche, Mette Morsing, Jeremy Moon Cambridge University Press, April 2017
Созданная международной группой экспертов, книга раскрывает ключевые темы корпоративной социальной ответственности (КСО), включая разработку её стратегии и коммуникацию с заинтересованными сторонами. Обсуждая критику КСО и возможности, которые она создает, авторы затрагивают такие вопросы, как права человека, борьба с коррупцией и защита окружающей среды.

Читать мониторинг полностью