Как вы реагируете на плохие новости?
Пьер Касс задает вопрос всем лидерам: умеете ли вы правильно реагировать на плохие новости?
Плохие новости?
Все лидеры рано или поздно сталкиваются с плохими новостями. Что-то не заладилось, например, проект, над которым мы работали, провалился или не дал ожидаемых результатов; кто-то попал в беду, потерял авторитет или запятнал репутацию. Все это плохие новости. Непредвиденные обстоятельства ставят под угрозу наши планы, а внешние силы влияют на поступки.
Три способа обходиться с плохими новостями
“Величайшая слава не в том, чтобы никогда не ошибаться,
а в том, чтобы уметь подняться каждый раз, когда падаешь”
Конфуций
Услышав плохую новость, руководители могут выбрать один из трех вариантов действий:
Вариант 1. Игнорировать ее и положиться на удачу. Возможно, все как-нибудь образуется. Всегда есть вероятность, что проблема исчезнет сама собой.
Вариант 2. Встретиться с плохим известием лицом к лицу, вынести урок и попытаться минимизировать последствия для нас и нашей деятельности.
Вариант 3. Углубиться в проблему и понять, как превратить неудачу в возможность.
Как видите, у нас гораздо больше возможностей, чем кажется!
Чем плохи плохие новости?
“Для некоторых лидеров неудачи — это источник процветания.
Это слабые лидеры”
Неизвестный автор
Некоторые руководители ловко использую известия о неудачах, чтобы манипулировать окружающими. Они могут преследовать разные цели:
- Запугать людей, чтобы получить над ними власть и контроль.
- Переключить внимание высшего руководства на плохие новости (к которым лидеры не имеют отношения), чтобы те забыли об недостатках и промахах самого лидера.
- Удовлетворить свои нездоровые психологические наклонности, например, садистские.
Что хорошего в плохих новостях?
Исследования показывают, что трудности помогают нам активизироваться, выйти из зоны комфорта и превзойти самих себя. Поэтому плохие новости можно использовать как стимул для развития. При этом мы должны понимать, что промахи все-таки неизбежны (ведь это жизнь), и научиться искать хорошее в плохом.
Пройдите небольшой тест, чтобы узнать о том, как вы реагируете на плохие новости:
Ситуация: Вы только что узнали, что высшее руководство отклонило ваш запрос на дополнительный бюджет без каких-либо объяснений. Вы очень расстроены, ведь вам нравился этот проект, хоть он и требовал дополнительных финансовых и человеческих ресурсов. Вам кажется, что вас неправильно поняли и что компания теряет отличную возможность. К тому же очевидно, что решение плохо повлияет (по крайней мере, в краткосрочной перспективе) на вашу карьеру. А еще вы понимаете, что эта новость не только расстроит ваших людей, но и заставит их засомневаться в ваших лидерских качествах.
Варианты действий (выберите тот, который вам по душе):
- Вы решаете не обращать на это внимания и приступаете к работе над другим проектом.
- Вы решаете встретиться с командой, чтобы обсудить случившееся и выразить свое разочарование.
- Вы договариваетесь о встрече с руководителем, чтобы узнать мотивы принятого решения.
- Вы вспоминаете, как представляли этот проект руководству, анализируете ошибки и делаете вывод о том, как вести внутренние переговоры эффективнее.
Итог:
Нетрудно догадаться, что все ответы правильные, за исключением варианта №1, который не поможет вам преодолеть трудности и извлечь из них уроки. Кроме того, в этом случае вы не управляете последствиями для своей команды.
Поэтому лучше всего обходиться с плохими новостями следующим образом:
Шаг 1. Выбирайте вариант №3, чтобы продемонстрировать руководству свою солидарность и узнать подробнее, почему было принято отрицательное решение. Постарайтесь взглянуть на ситуацию шире.
Шаг 2. Теперь переходите к варианту №2 и постарайтесь объяснить членам своей команды причину отказа. Поделитесь с ними полученными знаниями и используйте случившееся как возможность укрепить командный дух.
Шаг 3. Теперь сосредоточьтесь на варианте №4 и собственном развитии. Перед вами открывается возможность проявить свой потенциал, продвинуться по карьерной лестнице и занять более стратегическую позицию в организации.
И, наконец, если ничего не сработает, переходите к варианту №1!