Новости устойчивого развития: март 2017
Мартовский выпуск дайджеста ключевых событий и новостей в области устойчивого развития и промышленной экологии – от экспертов SKOLKOVO Sustainable Business Lab.
РОССИЯ В МИРОВЫХ РЕЙТИНГАХ
Сразу несколько некоммерческих организаций и международных агентств опубликовали результаты исследований и рейтингов стран мира, включая Россию, в области устойчивого развития.
- Индекс экологической эффективности Йельского университета за 2016 год показал, что Россия по данному показателю находится на 32-ом месте из 180 исследуемых стран. Первые четыре места в индексе принадлежат Финляндии, Исландии, Швеции и Дании.
- По результатам рейтинга ООН «Индекс человеческого развития — 2016» Россия заняла 49-е место из 188. Лидерами списка стали Норвегия, Австралия, Швейцария, Германия и Дания;
- Согласно исследованию о женском предпринимательстве в разных странах, проведенном MasterCard, Россия вошла в топ-10 государств с наибольшей долей женщин среди предпринимателей с показателем 32,6%. Первое место заняла Уганда – 34,8%.
ЗАЩИТА ТРОПИКОВ И ИХ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ
Глобальные компании и НКО усилили контроль цепочек поставок в районе тропических лесов и разрабатывают планы по защите флоры и фауны тропиков, а также прав местного населения:
- 12 крупнейших производителей шоколада, включая Nestlé, Cargill, Mars, Ferrero, Mondelēz International, выступили против вырубки тропических лесов под сельскохозяйственные земли в глобальной цепочке поставок какао;
- Канадская нефтяная компания Pacific E&P объявила, что прекратит свою деятельность на территории амазонских джунглей, где проживают перуанские племена из-за протестов правозащитных организаций;
- Международный банк HSBC отказался финансировать производителей пальмового масла до тех пор, пока те не примут обязательства по защите тропических лесов Индонезии.
ТОВАРЫ И ИНГРЕДИЕНТЫ, ОТВЕЧАЮЩИЕ ПРИНЦИПАМ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
Компании принимают усилия для того, чтобы сделать свои продукты и упаковку более безопасными и экологичными:
- Компания Unilever стала добровольно раскрывать информацию о компонентах ароматизаторов в составе продукции, реализуемой в США и Европе. Данные меры направлены на повышение осведомленности потребителей о товарах, так как некоторые ароматизаторы могут содержать аллергены;
- Калифорнийская пивоварня Stone Brewing стала использовать воды канализационных стоков для изготовления своей продукции. По словам представителей компании, вода после очистки становится абсолютно безопасной для потребления и не уступает по качеству обычно используемой воде;
- Вслед за обвиненями компании в жестоком обращении с животными, российский косметический бренд Natura Siberica заявил об отказе использования пантокрина в своей продукции. Данный игредиент содержится в оленьих пантах и добывается путем их отпиливания.
ЭКОТЕХНОЛОГИИ И ИННОВАЦИИ
- Совет по картонной продукции в Северной Америке (Carton Council of North America) совместно с компанией по разработке «умных» технологий сортировки AMP Robotics создал робота с искусственным интеллектом, который способен распознавать картонные коробки из-под пищевой продукции и отделять их от других отходов. Автоматизированная система на 50% сокращает расходы на сортировку. Создатели надеются распространить изобретение по сортировочным станциям и научить робота распознавать больше материалов.
- Американский стартап Wright Electric в рамках проведения акселератора в Кремниевой долине Y Combinator представил свою идею пассажирского самолета на электротяге, способного преодолевать расстояния в 480 км. 150-местный пассажирский самолет должен, по задумке стартапа, стать альтернативой Boeing 737. Для этого Wright Electric заключила партнерское соглашение с бюджетной британской авиалинией EasyJet, которая может реализовать технические решения стартапа. Конкретная реализация плана будет зависеть от успехов в технологии создания аккумуляторов.
СОБЫТИЯ В РОССИИ
- Поправки к закону «Об охране окружающей среды» могут ввести в законодательство РФ понятие «парниковые газы» и обязать компании c начала 2018 года отчитываться об их выбросах. Соответствующий законопроект, разработанный в Минэкономики и не получивший возражений Минприроды, Минэнерго и Минфина, прошел финальную стадию согласования, в том числе с бизнес-объединениями. Комментарии предпринимателей были получены в марте 2017 года. В ближайшее время законопроект должен быть внесен в Госдуму.
- WWF Россия вместе с проектом Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды составил первый рейтинг экологической ответственности горнодобывающих компаний, которые работают в России. Всего в рейтинг вошли 33 предприятия отрасли. Наиболее безопасным и экологически- чистым производством эксперты признали АЛРОСА. Среди аутсайдеров рейтинга: «Мечел», добывающий уголь в Якутии, «Русский Уголь» — осваивает месторождения в Амурской области и «Сибирский горно- металлургический альянс», который разрабатывает Озерновское рудное поле в Камчатском крае.
- В Татарстане с 1 января 2018 года введут раздельный сбор отходов. Соответствующее постановление «Об утверждении порядка сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора)» подписал премьер-министр республики Ильдар Халиков. В Татарстане устанавливаются единые требования к сбору твердых коммунальных отходов (ТКО), что должно стимулировать раздельный сбор и переработки ТКО, повысить эффективность утилизации мусора и сделать более безопасным процесс его обезвреживания. Сбор ТКО будет обеспечивать региональный оператор в соответствии с территориальной схемой.
ЧТО ПОЧИТАТЬ
В интервью для «+1» Юрген Триттин (Jürgen Trittin), бывший министр окружающей среды Германии рассуждает о будущем экологической политики в Германии и мире.
Исследование «Гендерные факторы и экономический рост», опубликованное на сайте аналитического медиажурнала «МОСТЫ» и посвященное изучению влияния гендерных факторов на социально-экономические и правовые характеристики развития общества.
Статья Harvard Business Review с практическими советами «Как компании могут способствовать устойчивому развитию?»
ТОП-5 книжных новинок
Supply Chain Ethics: Using CSR and Sustainability to Create Competitive Advantage,
John Manners-Bell, Kogan Page Publisher, March 2017
Автор книги на основе реальных кейсов, исследований и опросов дает практические рекомендации и характеристики наиболее успешных цепочек поставок глобальных производителей, которым удалось в своём бизнесе достичь экономической выгоды, сокращения воздействия на окружающую среду и оказать положительное социальное влияние.
Saving Ourselves: Interviews with World Leaders on the Sustainable Transition,
Yacine Belhaj-bouabdallah, World Scientific Publishing, March 2017
В книге содержатся 90 интервью, взятые автором у мировых лидеров устойчивого развития, которые поделились своим мнением о современных глобальных проблемах и способах их решения. Среди респондентов: президенты Чили, Мальты и Маврикия, премьер-министры Канады и Бангладеш, бывшие руководители государств, мэры и министры различных стран, лауреаты нобелевской премии, ведущие академики, главы компаний и организаций, таких как WWF, Unilever, Oxfam International и Всемирного бизнес-совета по вопросам устойчивого развития.
Plan for the Planet: A Business Plan for a Sustainable World,
Ian Chambers, John Humble, Routledge Publishing, March 2017
«Мировой план: бизнес план для устойчивого развития» рассматривает современные глобальные проблемы, а также способы, при помощи которых компании могут противостоять современным вызовам, а также извлечь выгоду из устойчивого развития.
Sustainability in Project Management,
Gilbert Silvius, Ron Schipper, Julia Planko, Jasper van den Brink,
Routledge Publishing, March 2017
Давление со стороны акционеров и потребителей на бизнес в области раскрытия корпоративной информации о воздействии на экологию и общество способствует пересмотру политики компаний. В своей работе авторы описали принципы успешного управления проектами во взаимосвязи с устойчивым развитием.
Corporate Social Performance in Emerging Markets: Sustainable Leadership in an Interdependent World,
Zsófia Lakatos, Routledge Publishing, March 2017
В своей работе автор иллюстрирует успешные примеры реализации практик корпоративной социально ответственности в странах Восточной Европы, таких как Польша, Чехия, Хорватия, Словакия и Словения, а также рассматривает отличия данного рынка от Западной Европы. Автор приводит конкретные примеры, основанные на интервью лидеров международных компаний, которые вышли на рынок Восточной Европы.
Читать мониторинг полностью