Новости устойчивого развития: февраль 2017

Представляем вашему вниманию краткую выборку выпуска мониторинга тенденций и практик в области устойчивого развития бизнеса за февраль 2017.

ТЕНДЕНЦИИ МЕСЯЦА

Биотопливо в действии

  • Биотопливо как средство сокращения расходов и уменьшения нагрузки на окружающую среду всё чаще интересует компании и государственные власти.
  • В связи с этим, шведская авиакомпания BRA провела успешные испытания пассажирского самолета, заправленного смесью, на 45% состоящей из использованных кухонных жиров. За счёт биотоплива компания намерена сократить вдвое выбросы вредных веществ к 2025 году;
  • Правительство Китая заявило об инвестировании 7,3 млрд долларов в строительство электрических станций на биогазе в сельской местности, источником для выработки которого станут отходы сельского хозяйства;
  • Сеть британских супермаркетов Waitrose начала использовать для перевозок автомобили, работающие на топливе из пищевых отходов. Их использование позволит Waitrose сократить выбросы углекислого газа на 70%.


Бизнес и права человека

В бизнес сообществе и на государственном уровне отмечается усиление контроля за соблюдением прав человека, в частности прав сотрудников компаний, а также обеспечению гендерного равенства как на политической арене, так и в частных организациях:

  • Американская продовольственная компания Cаrgill принимает меры по проверке своей цепочки поставок какао в Кот-д’Ивуар на использование детского труда;
  • Uber выплатит 20 млн долларов Федеральной торговой комиссии США, которая обвинила компанию в предоставлении ложной информации для желавших работать в Uber об уровне заработка водителей;
  • В Беларуси утвержден Национальный план действий по обеспечению  гендерного равенства, среди задач которого отмечены расширение экономических возможностей женщин и мужчин, обеспечение гендерного равенства в семейных отношениях, гендерное образование и просвещение;
  • Также Правительство РФ разработает комплекс мер для борьбы с неравным положением женщин на рынке труда по сравнению с мужчинами. Проект стратегии предусматривает увеличение количества женщина на государственных должностях, сокращение разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами и другие меры.

 

Инвестиции в устойчивое развитие

«Зелёные» инвестиции демонстрируют свою экономическую и экологическую привлекательность, в связи с этим страны и представители бизнеса продолжают финансировать экопроекты, а в России тенденция только набирает обороты.

  • Так, страны ЕС инвестируют 470 млн долларов в проекты энергетической инфраструктуры, в числе которых программа по интеграции возобновляемых источников энергии в странах ЕС;
  • В то же время норвежский центр исследований проблем климата CICERO составил карту климатических рисков для инвесторов, содержащую информацию о рисках финансирования в связи с изменением климата;
  • Один из крупнейших в США ретейлеров Target инвестирует в «зеленые» инновации 5 млн долларов, с целью исключения и заменены товаров, причиняющих вред здоровью человека;
  • В России венчурный фонд Moscow Seed Fund инвестировал 72,5 тысяч долларов в российский стартап по превращению велосипедов в электробайки Eczo.bike.

ГЛОБАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ

  • Всемирный банк опубликовал исследование RISE (Regulatory Indicators for Sustainable Energy), в рамках которого была оценена политика стран и их поддержка трех ключевых составляющих устойчивой энергетики, а именно доступ к современным источникам энергии, энергоэффективность и возобновляемая энергия (ВЭИ). Страны оценивались по 27 индикаторам, всего в исследовании принимали участие 111 стран, в которых проживает 96% населения Земли. В рамках отчёта были выделены лидеры регионов по использованию ВЭИ, которыми стали Китай, Казахстан, Мексика, Иордания, Пакистан, ЮАР и Дания.
  • В столице Индии Дели введён запрет на использование одноразового пластика. Национальным зелёным трибуналом запрещены пакеты, стаканы, одноразовая посуда и другие разновидности пластиковой продукции для единичного использования. Запрет был введён после того, как на трёх крупнейших свалках началось незаконное сжигание пластика. В дальнейших планах у Правительства построить заводы, которые перерабатывают мусор в энергию.
  • Центр исследований проблем климата CICERO (Норвегия) составил карту климатических рисков для инвесторов. Учёные отметили, что явления, которые они предсказывали на отдаленное будущее, происходят уже сейчас. Помимо иных факторов, также инвестиционные риски создают, по мнению исследователей, резкие перемены в климатической и энергетической политике, например переход к низкоуглеродным технологиям, к которому не все готовы.

РОССИЯ

  • В РФ начата работа над созданием национальной стратегии по адаптации к изменению климата — документе, предписывающем ключевые меры российской политики в области как снижения выбросов, так и адаптации к изменению климата до 2020 года. Поправки, в частности, предписывают Минстрою, Минэкономики, Минэнерго и правительствам регионов создать методику расчета рисков и оценку ущерба от климатических изменений, разработать комплекс мер и сценарии адаптации для зданий, систем транспорта и инфраструктуры.
  • Правительство РФ в 2017–2018 годах разработает комплекс мер для борьбы с неравным положением женщин на рынке труда по сравнению с мужчинами. Проект национальной стратегии, готовый к утверждению, предполагает за пять лет увеличение количества женщин на высоких политических должностях и в законодательных органах власти, сокращение отставания от мужчин в зарплатах и другие меры. В частности, за пять лет предполагается увеличить долю женщин в законодательных органах власти до 30%, а на руководящих должностях в политической сфере — до 25%.
  • Власти Санкт-Петербурга запустили кампанию по предоставлению денежной компенсации за сдачу использованного пластика. За сдачу любой пластиковой бутылки из-под воды, молока, пива, а также любой картонной упаковки  из-под  жидких  продуктов  питания  сумма  возврата  составляет  50  копеек.  За сдачу полиэтиленового пакета – 10 копеек. По словам инициаторов, цель проекта — добиться в России 100% сбора ПЭТ и композитной упаковки. Адреса пунктов приёма можно найти по ссылке.
  • В Москве на маршрут вышел первый отечественный электробус. Экспериментальный транспорт вышел на маршрут М2 между Филями и Китай-городом. Тестирование с перевозкой пассажиров продлится шесть месяцев, после чего специалисты Мосгортранса дадут рекомендации по доработке модели. Максимальная скорость электробуса – 80 километров в час. Трижды в день его будут заряжать от сети с напряжением 380 вольт. Подпитка аккумуляторов будет длиться 10-20 минут.
  • В России запущена блокчейн экосистема DAO IPCI, разработанная при IT-поддержке компании Airalab в рамках инициатив, реализуемых при участии российского экологического Фонда «Русский  углерод», — первая в мире блокчейн-платформа, нацеленная на привлечение финансирования в инновационные экологические проекты. Основным видом актива на платформе выступают углеродные единицы. Благодаря их покупке компании могут компенсировать наносимый природе ущерб, а также укрепить имидж социально ответственного поставщика товаров и услуг.

ЧТО ПОЧИТАТЬ

Доклад портала GreenBiz «The State of Green Business, 2017», в котором эксперты рассказали, как Цели устойчивого развития ООН становятся бизнес стратегией, об ответственном финансировании, экономике замкнутого цикла и других актуальных вопросах «зелёного» бизнеса.

Кейс  компании  P&G  на  английском  языке,  составленный  медиа  ресурсом  Sustainable  Brands,     «Создавая устойчивые цепочки поставок через инновационное сотрудничество».

Исследование  Международного  центра  торговли  и  устойчивого  развития  на  английском  языке  «Роль мер реагирования в обеспечении устойчивого перехода к низкоуглеродной экономике».

51ZLqWXLd9L._SX331_BO1,204,203,200_ 51clQ1X-HQL._SX340_BO1,204,203,200_ 41y0FbKHB2L._SX331_BO1,204,203,200_ Corporate Sustainability 978-1-53610-730-2

 

 

 

 

 

ТОП-5 книжных новинок

The Sustainability Reporting Experience: How Sustainability Reporting Empowers People and Drives Organizational Change, Elaine Cohen, Greenleaf publishing, February 2017

Автор Элаин Кохен (Elaine Cohen), специалист по КСО, управлению персоналом и отчётности в области устойчивого развития, а также основатель консалтинговой компании Beyond Business, в своей книге проиллюстрировала значимость отчётности в области устойчивого развития для сотрудников компаний, которые вовлечены в процесс её подготовки. По его мнению, данная отчётность создаёт благоприятный климат внутри компании и несёт неоценимый вклад в восприятие сотрудниками их собственной работы.

Corporate Sustainability: The New Pillar of the Circular Economy, Susana Garrido Azevedo, João Carlos O. Matias Nova Science Publishing, February 2017

В книге подробно описываются принципы экономики замкнутого цикла и способы их внедрения в корпоративную стратегию. Авторы изложили свою точку зрения относительно взаимосвязи между корпоративной ответственностью и экономикой замкнутого цикла, внедрением экологичных инноваций на производстве и влиянии политики государств на бизнес.

CSR, Sustainability, and Leadership (Routledge Advances in Management and Business Studies), Gabriel Eweje, Ralph Bathurst, Routledge publishing, February 2017

Автор книги исследовал взаимосвязь КСО, устойчивого развития и бизнес лидерства, путём экспертизы проблем и тенденций, существующих в современных организациях.

Organizational Risk Management and Sustainability: A Practical Step-by-Step Guide, Robert B. Pojasek CRC Press, February 2017

Роберт Поязек (Robert B. Pojasek) – профессионал в области консалтинга и устойчивого развития с 40- летним стажем и преподаватель курса «Strategies for Sustainability Management» в Гарвардском университете в своей книге описал концепцию, благодаря которой разрозненные представления об устойчивом развитии можно объединить в одно целое и выстроить успешную стратегию устойчивого развития бизнеса.

Sharing Cities: A Case for Truly Smart and Sustainable Cities (Urban and Industrial Environments), Duncan McLaren, Julian Agyeman, The MIT Press, February 2017

Авторы изложили теорию «экономики совместного потребления», но попытались выйти за рамки сложившихся понятий, утверждая, что будущие больших городов стоит не только за совместным потреблением, которое несёт коммерческие выгоды, как, например, для компании Uber, но также повышает гражданскую активность и ответственность населения, а также укрепляет сотрудничество между жителями.

ЧИТАТЬ МОНИТОРИНГ ПОЛНОСТЬЮ