Не успеваете? Уже слишком поздно?

В своей мартовской заметке о лидерстве профессор Пьер Касс рассуждает о философских категориях времени и скорости, крайне важных для сегодняшних и завтрашних лидеров.

«Каков настрой, таковы и результаты. Время — лишь относительный фактор»
Раджа Сарасвати

«Время — это иллюзия»
Альберт Эйнштейн

Время — это человеческое изобретение. Это наш способ восприятия динамики внутренних и внешних событий, которые мы разделяем на прошлое, настоящее и будущее. Это очень удобный и эффективный способ управления человеческой деятельностью, где все представлено в виде четких делений на линейке (Успеваем ли мы? Достаточно ли быстро продвигаемся?). Без представления о времени подобное управление было бы крайне неэффективным.

Посмотрим на время (а точнее на сроки) пристальнее. Управление временем требует по крайней мере трех ключевых лидерских навыков (подумайте, насколько развиты они у вас):

  1. Способность оценивать временные рамки конкретной задачи

Этот навык в большей степени основывается на интуиции, чем рациональном мышлении. Конечно, нужно изучать факты, но конечная оценка всегда будет опираться на предчувствия и догадки.

Вопрос. Насколько развита ваша интуиция, и насколько вы ей доверяете?

  1. Способность следить за реализацией проектов (в реальном времени)

Контрольные точки и программы для мониторинга помогают эффективно отслеживать реализацию проектов. Окончательная оценка необходима, но одной ее недостаточно. Это должен быть постоянный процесс.

Вопрос. Проверяете ли вы время от времени, как продвигается реализация ваших ключевых проектов?

  1. Способность ускорять или замедлять выполнение конкретной задачи

В силу уважительных и не очень уважительных причин любая задача может быть задержана. В рамках любого проекта могут потребоваться корректировки или доработки. Иногда задачу приходится замораживать (все идет слишком быстро). Иногда — форсировать (слишком медленно).

Вопрос. Умеете ли вы быстро принимать решения об изменении темпа выполнения ключевых задач?

«Скорость — это главное удовольствие современности»
Олдос Хаксли

«Вы можете задержаться, но время ждать не будет»
Бенджамин Франклин

Несомненно, в сегодняшнем быстро меняющемся мире скорость является ключевым фактором успеха. Лидеры должны быстро выполнять следующее:

  • Смотреть вглубь

Речь идет о необходимости быстро проводить исследования и оценки внутри организации, определяя, что работает хорошо, а что — плохо, и связывая это с происходящими событиями во внешней среде. Лидеры должны всегда держать руку на пульсе организации. Этот процесс должен быть непрерывным и динамичным, иначе к тому времени, как вы разберетесь с состоянием организации, действовать уже будет поздно.

  • Внедрять инновации

Сегодня инновации не те, какими были вчера. Все в организации должны быть так или иначе вовлечены в инновационный процесс. Более того, теперь инновации соревнуются между собой. Во многих компаниях на замену одной инновации всегда есть другая. Времени не хватает не только на адаптацию, но даже на то, чтобы в полном объеме воспользоваться хорошей идеей. Если вы слишком задержитесь на одной инновации, вы рискуете опоздать к следующей.

  • Действовать

В современном мире отличные решения необходимо максимально быстро воплощать в действия и хорошие результаты. Нет времени на раздумья. Поймали стоящую идею — действуйте и получайте результаты. Рискуйте и будьте готовы адаптировать и корректировать планы в соответствии с реакцией целевого рынка. Вы должны опережать остальных, иначе не успеете воспользоваться представившейся возможностью.

Барьеры, которые не дают быстро двигаться

Будет полезно определить, какие барьеры не дают вам, вашей команде и вашей организации двигаться с необходимой скоростью. Вот некоторые из них:

Индивидуальные помехи

  • Вы не верите в скорость. Для вас на первом месте всегда стоит качество. Не стоит спешить — это ваш девиз.
  • Вы не ощущаете необходимости двигаться быстро или быстрее. Очень многим компаниям приходится расплачиваться за нерасторопность.
  • Вы считаете, что у вас и так все в порядке. «Все будет нормально». Вы знаете, что делаете, и не видите никаких угроз.

Групповые помехи

  • Люди сопротивляются переменам. Они не понимают, в чем состоит проблема, и поэтому отвергают саму идею.
  • Неопределенность отторгается. Увеличение скорости является источником неопределенности, что вызывает желание замедлить скорость и посмотреть, что будет.
  • Групповое мышление приводит к инерции. Группа принимает посредственные решения и привыкает к шаблонному мышлению.

Организационные помехи

  • Корпоративная культура. Избыток консервативности и нехватка предприимчивости.
  • Успех. Компания добилась такого успеха, что теперь просто почивает на лаврах.
  • Ключевые лидеры. Некоторые из них не хотят ничего менять, потому что это не в их интересах.

«Потерянное время не вернешь»
Махатма Ганди

«Прошлое никогда не умирает. Оно даже не проходит»
Уильям Фолкнер

«Всегда помните: как только вы перешли холм, вы начинаете набирать скорость»
Артур Шопенгауэр