Заметки на полях: насколько адаптивна ваша организация?

Февральский пост Пьер Касса, на этот раз в соавторстве с Алексеем Иодко, заместителем председателя Правления по управлению персоналом «Промсвязьбанка».

 

Быстрая адаптация?

«Мы можем переориентировать продукцию или услуги, а также изменить бизнес-стратегию, потому что наша организация способна быстро адаптироваться».

Баба Кальяни

Первый вопрос, который мы должны задать себе: «Чем отличается управление быстро адаптирующейся компанией, и какие нюансы здесь особенно важны?». И тут у большинства людей возникнут сомнения: о чем конкретно идет речь?

Если адаптивность означает гибкость, способность оперативно менять методы работы и бизнес-процессы в зависимости от внутренних и внешних тенденций, получается, что организации всегда должны были уметь адаптироваться, чтобы выжить и тем более процветать.

Более того, понятие «адаптивность организации» предполагает способность ее руководителей:

  • вносить изменения постепенно и своевременно;
  • видеть новые возможности там, где их не видят другие;
  • внедрять преобразования с минимальными затратами, а также с учетом интересов сотрудников компании.

Резюмируя вышесказанное, «быстро адаптирующаяся организация — это организация, руководство которой способно вовремя реагировать на изменения внутренних и внешних тенденций, предвидеть возможное развитие событий, применять творческий подход в процессе осуществления преобразований, которые в будущем принесут прибыль». Адаптивность — это мощный инструмент в руках опытного руководителя. Без сомнения, с его помощью можно добиться высоких результатов, однако при неправильном использовании он может причинить значительный вред.

Управленческие риски в ситуации быстрой адаптации

Специалисты, которые занимаются исследованием данной проблемы, выделяют три основных типа рисков, связанных с быстрой адаптацией компании.

  1. Снижение контроля: одновременное внедрение многочисленных изменений в компании может вызвать рост тревожности и дестабилизировать работу организации.
  2. Увеличение расходов: привычную систему экономических расчетов (анализ доходов и расходов) необходимо пересмотреть и адаптировать к современным условиям, в которых проекты создаются или сворачиваются совершенно непредсказуемым образом.
  3. Неэффективное использование ресурсов: необходимо пересмотреть распределение ресурсов, кадрового потенциала в отделах и подразделениях компании и создать структуру, которая будет способствовать реализации приоритетных проектов. Внутри компании ресурсы должны распределяться разумно и оперативно, как того требуют текущее состояние бизнеса и правила, установленные государством.

Умеете ли вы быстро адаптироваться?

 

С помощью этого простого упражнения вы сможете самостоятельно оценить вашу способность как лидера к адаптации. Ниже приведены 20 вопросов, на которые нужно ответить «да» или «нет».

Как лидер вы способны:

  1. Систематически подвергать сомнению собственные предположения.
  2. Получать удовлетворение от перемен.
  3. Видеть положительную сторону в сопротивлении изменениям.
  4. Поощрять в людях нестандартное мышление и стремление к внедрению новых методов работы.
  5. Искать лучшие пути для достижения целей.
  6. Импровизировать, быстро реагировать на возникающие вопросы.
  7. Действовать быстро, особенно когда этого требует ситуация (меньше слов, больше дела).
  8. Видеть новые возможности там, где другие видят только проблемы.
  9. Вовремя меняться.
  10. Определять, что может принести пользу.
  11. Быстро и точно решать, что и как нужно изменить.
  12. Доносить ваши идеи по поводу улучшения рабочих процессов до руководства.
  13. Точно определять, что может произойти завтра.
  14. Повышать заинтересованность людей в изменениях.
  15. На собственном примере демонстрировать преимущества гибкого подхода.
  16. Одерживать быстрые победы, меняя систему или процесс.
  17. Двигаться вперед, несмотря на неопределенность положения.
  18. Сохранять объективность даже в стрессовых ситуациях.
  19. Сосредоточиться на изменениях, которые принесут пользу.
  20. Оперативно перенимать чужой опыт, в том числе опыт конкурентов.

Подведение итогов

Если у вас от 15 до 20 ответов «да»: несомненно, вы лидер, который умеет быстро адаптироваться. Вы готовы к изменениям, ищете новые возможности, быстро и эффективно подстраиваетесь под различные ситуации. Вопрос: а вы уверены, что не переусердствовали? Внедряя слишком много изменений в короткий срок, вы можете не только остаться без ожидаемых результатов, но и нанести вред компании. Подумайте об этом!

Если у вас от 8 до 14 ответов «да»: вполне вероятно, что вы хорошо понимаете необходимость изменений (по крайней мере, время от времени). Вполне возможно, что вы способны «управлять изменениями» и сохраняете баланс между тем, что требует перемен, а что нет. Наш совет: вернитесь к пунктам, на которые вы ответили «нет», и подумайте, готовы ли вы к внутренним переменам, к самосовершенствованию.

Если у вас от 1 до 7 ответов «да»: возможно, что вы действительно не сторонник перемен. Вам это не по душе. И здесь нет ничего плохого, если ваша сплоченная команда и ваша организация достигли успеха без каких-либо изменений. Однако будьте бдительны: то, что работало вчера, сегодня может стать помехой для дальнейшего развития. Мы надеемся, что рядом с вами есть лидеры, которые умеют быстро адаптироваться. Если таких нет, остается только пожелать удачи!

Быстрая адаптация в новом мире

Сегодняшняя действительность требует от нас более быстрой адаптации, чем раньше. Один опрометчивый шаг, промедление или неверно выбранный курс могут стоить слишком дорого. А серьезные ошибки становятся необратимыми!