Новости устойчивого развития: январь 2017

Поздравляем всех с наступлением Года экологии в России и представляем вашему вниманию краткую выборку январского выпуска мониторинга тенденций и практик в области устойчивого развития бизнеса.

Инклюзивные общество

Власти стран и специалисты различных направлений инвестируют в инклюзивные бизнес-модели.

  • На этом фоне Всемирный экономический форум составил индекс инклюзивности развитых и развивающихся стран, в котором Россия заняла 13-е место из 78. Среди развитых стран в топ-3 вошли Норвегия, Люксембург и Швейцария, среди развивающихся — Литва, Азербайджан и Венгрия;
  • Международный социальный онлайн-проект Impact Design Hub опубликовал список из 40 ведущих экспертов в сфере дизайна социального воздействия, проанализировав их проекты в сфере инклюзивного развития;
  • Предприниматель из Москвы Наталья Перязева первая в России совместила детей и стариков, открыв по соседству детский сад и частный дом престарелых, где постояльцы регулярно ходят друг к другу в гости.

Удерживая лидерство в сфере устойчивого развития

Информационные агентства, НКО и компании подвели итоги деятельности за прошлый год и поставили цели на 2017.

  • Так, Greenpeace опубликовал ежегодный рейтинг экологичности IT корпораций, лидерами которого стали Apple, Google, Facebook, YouTube и Instagram;
  • Журнал   Corporate   Knights   анонсировал топ-100 самых устойчивых компаний в мире из числа  4000  организаций  с  рыночной стоимостью не менее 2 млрд долларов, где лидером стала корпорация Siemens.
  • В Лондоне состоялась церемония награждения Sustainability Leaders Awards, где на ряду с другими компаниями за достижения в области устойчивого развития были отмечены производитель ламината Interface, пивоваренные компании Adnams Brewery и Heineken и отраслевое объединение по производству олова ITRI.
  • Индия стала мировым лидером в борьбе с изменением климата и по использованию энергии из альтернативных источников, выделив около 3 млрд долларов государственного финансирования на развитие производства солнечных панелей, включая два энергетически чистых проекта в южном штате Тамил Наду: новая очистная установка промышленного завода, которая сможет собирать до 60000 тонн СО2 в год, и самая большая в мире солнечная ферма, которая обеспечивает энергией более 150000 домов.

Управление отходами

Компании анонсировали новые цели в борьбе с пластиком и в управлении отходами.

  • Так, один из мировых лидеров на рынке пищевых продуктов и товаров бытовой химии Unilever заявил, что к 2025 году будет использовать 100% перерабатываемую пластиковую упаковку для своей продукции;
  • Корпорация P&G заявила об ограниченном выпуске шампуней в упаковке, изготовленной частично из переработанного пластика, собранного на пляжах;
  • В Индии изобрели и наладили серийный выпуск полностью биоразлагаемых и съедобных пакетов EnviGreen;
  • Фонд Эллен Макартур (Ellen MacArthur) и консалтинговая компания McKinsey выпустили доклад «Стимулируя действия», который представляет план действий для решения проблемы загрязнения пластиком.
  • В горах курортного города Сочи началась реализация экологического проекта по переработке отходов, производимых гостиничными комплексами.

Экотехнологии и инновации

The Guardian составил список перспективных разработок в области устойчивого развития 2016 года. В него вошли экологичные съедобные столовые приборы индийской фирмы Bakeys; устройство, придуманное австралийскими сёрферами, улавливающее плавающий мусор в океане; разработка британской фирмы QuantuMDx – девайс Q-Poc, при помощи которого можно диагностировать множество заболеваний и индийская разработка нитей для 3D принтеров из переработанных пластиковых отходов.

РОССИЯ 

  • Министерство промышленности и торговли России подготовило стратегию развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов до 2030 года. Ведомство планирует сделать экономически невыгодным захоронение или хранение отходов, содержащих сырьевые компоненты. Задачей стратегии является увеличение доли переработанных отходов, которые к 2030 году должны увеличиться до 95%. На первом этапе стратегии будут реализованы пилотные проекты по переработке  твердых коммунальных отходов.
  • Глава Минприроды Сергей Донской сообщил, что нефтегазовые компании РФ в 2017 году планируют инвестировать в экологические проекты в России около 1,7 млрд долларов. Всего в мероприятия Года экологии будет инвестировано около 6,7 млрд долларов, как частных, так и государственных средств. В 2016 г совместно с Правительством РФ ведомство утвердило на 2017 год план, куда вошло около 600 мероприятий на различных уровнях, подробнее которыми можно ознакомиться на официальном сайте Года экологии в России.
  • Минэкологии Московской области запустило специализированный интернет-портал, который содержит сведения о борьбе с отходами в Подмосковье. Сайт содержит справочную информацию об отходах, которые ежегодно ложатся на землю Подмосковья, и рассказывает о планах ведомства в направлении раздельного сбора, сортировке мусора и повышения процента переработанных отходов благодаря современным технологиям его термической обработки. Портал запущен с целью повышения осведомлённости жителей об отходах и для мотивации к бережному отношению к окружающему миру.

ЧТО ПОЧИТАТЬ

Новый доклад фонда Эллен Макартур (Ellen MacArthur) и консалтинговой компании McKinsey «Стимулируя действия» представляет план действий для решения проблемы загрязнения пластиком. Доклад является частью трехлетней инициативы «Новая экономика пластмасс», которая объединяет более 40 организаций, в числе которых компании Unilever, Amcor, Coca-Cola, Danone, Mars, Novamont, Veolia и Oak Foundation.

Обзор Питера Фокс-Пеннер – директора Института устойчивой энергетики при Бостонском университете и профессора  в  Школе  бизнеса  Квестрома  «Крыша  на  миллиард:  как  Apple  и  другие  корпорации смогут зарабатывать на продаже энергии».

Статья на портале vc.ru «Экобизнес по-русски: как зарабатывают миллионы на желании правильно питаться».

ТОП-5 книжных новинок

Sustainability in Supply Chain Management, Jacinta Austin Arcler Press Publishing, 2016

Книга включает в себя рекомендации по внедрению экологических и финансово выгодных практик при управлении цепочками поставок предприятий на протяжении всего жизненного цикла товаров, начиная от их разработки до выбора материала, упаковки, транспортировки, распределения, потребления и утилизации товаров.

Global Sustainability: 21 Leading CEOs Show How to Do Well by Doing Good, Mark Lefko Morgan James Publishing, January 2017

Являясь бизнес-коучем, автор книги Марк Лефко (Mark Lefko) провёл интервью с 21 лидером в области устойчивого развития, включая CEO Unilever Пола Полмана, владельца Virgin Group Ричарда Брэнсона (Richard Branson), основателя Salesforce Марка Бениоффа (Marc Benioff), и на их примере проиллюстрировал, как приверженность устойчивому развитию определяет рост глобальных компаний.

Climate Change (A Ladybird Expert Book), Charles The Prince of Wales, Tony Juniper, Emily Shuckburgh Michael Joseph Publishing, January 2017

Красочный иллюстрированный справочник с кратким изложением базовых научных фактов о глобальном потеплении является итогом коллективного труда наследника британского престола Принца Чарльза, который уже много лет является сторонником климатической ответственности, учёного Эмилии Шакборо (Emily Shuckburgh) и экологического активиста Тони Джунипера (Tony Juniper).

The Future of Consumer Society: Prospects for Sustainability in the New Economy, Maurie J. Cohen Oxford University Press, January 2017

Автор книги Маури Кохен (Maurie J. Cohen) рассуждает о сегодняшних и будущих изменениях в потребительском поведении: из-за демографического старения населения, растущего неравенства доходов во многих странах, а также распространения нетрадиционных форм занятости в отличие от постоянного места работы, он прогнозирует рост экономики совместного потребления (например, каршеринг или Airbnb), рост производства товаров по принципу «сделай это сам», как практикует IKEA, и стремление к локализации производства.

Technology, Society and Sustainability: Selected Concepts, Issues and Cases, Lech W. Zacher Springer Publishing, January 2017

Книга является мультидисциплинарным трудом двенадцати авторов из различных академических кругов, которые рассуждают на тему устойчивого развития и технологического прогресса.

 

ЧИТАТЬ МОНИТОРИНГ ПОЛНОСТЬЮ