Книжная полка января: начать с нового листа

В начале Нового года принято переосмысливать жизнь и решать, что необходимо в ней улучшить и что — полностью изменить.

Хелен Эдвардс представляет две книги, в которых вы найдете не только вдохновение, но и практические советы о том, как добиться большего в профессиональном плане и найти работу по душе.

Эксперт по персональному брендингу Дори Кларк убеждена, что поддержание своего авторитета на работе сегодня важно как никогда: «середнячков постепенно вытесняют <…> „безопасные“ должности, на которых нужно тихо делать то, что говорят, стремительно исчезают». Что делать? Ответ она дает в своей недавно вышедшей книге Stand Out: How to Find Your Breakthrough Idea and Build a Following Around It («Выделяйтесь: как найти свою прорывную идею и собрать единомышленников»): в вас должны видеть эксперта или идейного лидера.

Stand-Out_revise-198x300Это не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Большинство людей не говорят о своих идеях. Очень важно быть готовым рассказывать, комментировать и присоединяться к обсуждениям — это первый шаг на пути к идейному лидерству. Совсем не обязательно придумывать суперидею, хотя в книге и написано, как стать более креативным. Чтобы стать идейным лидером, можно поработать в узкоспециализированной сфере, нише с заделом для роста, и обмениваться опытом; сконцентрироваться на тенденциях и их значении для целевой аудитории; систематизировать теоретические принципы так, чтобы полученные схемы можно было легко применять на практике; адаптировать полезные сведения из других областей; излагать идеи так, чтобы они были понятны новой аудитории. Автор поясняет: «один из лучших способов завоевать авторитет в своей сфере — всегда быть в курсе тенденций, рассказывать о них окружающим и делиться своим мнением о том, что все это значит и как к этому приспособиться <…> люди жаждут экспертного мнения, поскольку пытаются понять, как все эти тенденции повлияют на будущее».

По мнению Дори Кларк, одним из примеров успешного идейного лидерства являются бизнес-писатели. Пока общество было поглощено кризисом и угрозами конкуренции, консультанты McKinsey Том Питерс и Боб Уотерман подметили очевидный факт, который не замечали другие: некоторые американские компании преуспевают, несмотря ни на что. Результатом наблюдений стал их бестселлер In Search of Excellence: Lessons from America’s Best Run Companies («В поисках совершенства. Уроки самых успешных компаний Америки») — одна из самых популярных и революционных бизнес-книг в истории. Еще один пример — опыт американского предпринимателя Эрика Риса. Еще будучи консультантом по развитию стартапов в Силиконовой долине, Рис осознал, что старые методы ведения бизнеса в новом контексте не работают. Кроме того, он всегда интересовался идеей бережливого производства. Все это привело к «слиянию методической основы бережливого производства с предпринимательской культурой в книге „Бережливый стартап“. Эта книга стала настоящим бестселлером и породила движение техников, ищущих лучшую долю».

26046333Тем не менее для некоторых Новый год — время для полного переосмысления своей профессиональной деятельности. Существует множество советов о том, как найти работу мечты, которая приносила бы только удовольствие. Впрочем, 80% населения не отмечают особой пользы от этих советов. В США три четверти выпускников высших учебных заведений работают не по специальности. Две трети работников недовольны должностью, а 15% и вовсе ненавидят работу. В своей новой книге Designing Your Life: Build a Life that Works for You («Спроектировать жизнь. Как построить то, о чем вы мечтаете») профессора Стэнфордского университета Билл Бернетт и Дэйв Эванс рассказывают об использовании принципов проектного мышления для ответа на вопрос: «Как найти работу, которая придется вам по вкусу и по душе?». В основе книги лежит опыт преподавания невероятно успешного курса о поисках призвания «Спроектировать жизнь», разработанного профессорами для студентов Стэнфордского университета. Однако изложенные принципы можно применять на любом жизненном этапе.

Вот основная проблема, с которой сталкиваются многие: людям настолько нравится первая идея, что они не хотят от нее отказываться. Однако проектировщики знают, что ни в коем случае не стоит выбирать самое первое решение и что «всегда лучше выбирать из множества вариантов». В основе концепции Бернетта и Эванса лежат ассоциативные диаграммы: с их помощью вырабатывается множество идей, которые могут быть связаны между собой самым неожиданным образом. Авторы советуют представить себе три альтернативные жизни:

Первая жизнь: реальность — жизненный план, которому вы уже следуете или собираетесь следовать.

Вторая жизнь: то, чем вы занялись бы, если бы все двери в первую жизнь неожиданно закрылись.

Третья жизнь: то, чем бы вы занялись, если бы деньги и статус не имели значения.

Во время создания диаграмм и изучения всех этих жизней появляется множество новых вариантов. Проведенное авторами исследование показывает, что «те, кто начинает свой путь с одной идеи, чаще всего без конца ее дорабатывают — до настоящих перемен дело так и не доходит».

Бернетт и Эванс также рекомендуют использовать проектные принципы экспериментирования и моделирования, а не просто читать и размышлять. Именно так люди заходят в тупик. В качестве примера авторы приводят Гранта, агента по прокату автомобилей, недовольного своей работой: «сколько бы он ни размышлял об этом, он не мог придумать жизнеспособную идею для карьерного развития в другом направлении». Ассоциативные диаграммы помогли выявить его интерес к работе на свежем воздухе и к работе с детьми, а также установить новые связи. Благодаря этому Грант начал планировать свое новое будущее. Одно из преимуществ работы в сфере проката автомобилей заключается в том, что офисы компании располагаются в разных местах. Значит, Грант может перевестись туда, где можно было бы участвовать в организации занятий на свежем воздухе для детей, а со временем полностью переключиться на организацию мероприятий для детей. Очень часто слушатели авторских программ по проектированию жизни выбирают профессию — самостоятельно или под влиянием учителей и родителей, — совершенно не понимая, что их ждет в реальности. Если получить непосредственный опыт и смоделировать будущую профессиональную деятельность, повысятся шансы избежать «случайного следования чужому компасу и проживания чужой жизни».

 

Stand Out: How to Find Your Breakthrough Idea and Build a Following Around It
Дори Кларк
Penguin, 2016 г.

Designing Your Life: Build a Life that Works for You
Билл Бернетт, Дэйв Эванс
Chatto and Windus, 2016 г.