Эмоциональный интеллект: после 20 еще не поздно

Виктория Шиманская, психолог, автор методики развития EQ детей «Монсики», развенчивает мифы об эмоциональном интеллекте.

Не успела тема стать популярной, а уже обросла таким количеством мифов, что стало сложно разобраться: что же такое эмоциональный интеллект, и как его применять в жизни?

Миф 1: EQ vs IQ

Откуда происходит миф?

Это самый легкий и уже почти развенчанный миф. Если раньше больше говорили о том, что именно развитие интеллекта правит миром, то сейчас «маятник» ушел в противоположную сторону: часто мы слышим, что самое важное в жизни – это именно развитие EQ, а не IQ. Миф берет корни из наблюдений, что не «отличники», а именно «троечники» становятся более успешными во взрослой жизни.

Как на самом деле?

Профессор кафедры психологии Йельского университета, соавтор одной из концепций эмоционального интеллекта Дэвид Карузо как-то сказал об этом удивительно просто и емко: «Очень важно понимать, что эмоциональный интеллект – это не противоположность интеллекта, это не триумф сердца над головой – это единственный путь пересечения обоих».

Наглядно это показано в актуальной концепции эмоционального интеллекта. В основе EQ лежат четыре драйвера: осознанность, самооценка, мотивация и адаптивность, каждый из которых позволяет освоить важные для жизни и бизнеса стратегии. EQ – это площадь, своеобразное основание пирамиды личности. «Прокачивая» отдельные навыки, мы усиливаем это основание. А в соединении с вектором интеллекта IQ эмоциональный интеллект формирует важнейшую стратегию, назовем ее «стратегией творцов». Именно эта жизненная концепция позволяет действительно реализовать потенциал человека и достичь верхнего уровня самореализации.

И чем больше объем этой пирамиды (за счет развития EQ и работы над IQ), тем больше внутреннее пространство и тем больше человек может оказать влияния на свою жизнь, жизнь других людей и на мир в целом.

Миф 2: EQ – это для манипуляции

Откуда происходит миф?

Эмоциональный интеллект позволяет лучше понимать не только свои эмоции, но и эмоции окружающих. Развитие EQ напрямую связано с социальной компетентностью, которая состоит из осознания эмоций окружающих и управления взаимоотношениями. Это управление часто путают с манипулированием.

Как на самом деле?

Если отталкиваться от определения, то психологическая манипуляция — социальное и психологическое воздействие, стремление изменить восприятие или поведение других людей при помощи скрытой, обманной или насильственной тактики.

Развитый эмоциональный интеллект – это ровно противоположное. Это не скрытая, не обманная и не насильственная тактика. С таким же успехом можно назвать манипуляцией «не-наступание на грабли», потому что ты понимаешь, что наступив, ты получишь в лоб. Более того, тут, наверное, стоит сказать, что развитие эмоционального интеллекта позволяет определить, когда манипуляция направлена на тебя.

Кроме того, развитие EQ обладает удивительным «побочным» действием – человек по мере «прокачки» EQ получает все шансы стать гармоничной личностью, которой совсем не нужно манипулировать. Этот человек знает, что такое счастье. А счастье и манипуляции несовместимы.

Миф 3: Человек с развитым EQ всегда сдерживает эмоции

Откуда происходит миф?

Эмоциональный интеллект позволяет не реагировать на бессмысленное “эмоци- онирование” окружающих. Человек с развитым EQ обладает способностью включать, когда это необходимо, «внутреннего наблюдателя». Часто это помогает сохранять спокойствие, не «вестись» на эмоцию, а видеть суть, которая за ней скрывается, что помогает решать конфликты конструктивно.

Как на самом деле?

EQ помогает понять, что за любым неконструктивным действием стоит позитивное намерение. Сам человек это не всегда понимает. И если ваш бизнес-партнер кричит на вас, то даже у него есть «позитивное» намерение. Возможно, он хочет донести до вас какую-то очень значимую для него мысль, но не может этого сделать без сильных эмоций. Очень часто люди используют эмоциональное топливо, чтобы «дойти» (или помочь «дойти» другим) до мысли, которая кажется им простой и очевидной. Они чувствуют, что-то не так, но чтобы понять, что именно, им необходимо много говорить и возмущаться. Истинное понимание «позитивного» намерения, стоящего за каждым из действий, позволяет избежать огромного количества ненужных конфликтов.

Миф 4: Человек с развитым EQ ярко проявляет свои эмоции

Откуда происходит миф?

Очень часто лидеры и руководители – это харизматичные личности с развитым EQ. Он умеют вдохновлять своими речами, умеют зажигать, они держат внимание аудитории. Отсюда обратный эффект: очень часто тем, кто ведет себя бурно и неестественно весело, приписываем развитый эмоциональный интеллект.

Важно различать харизму и яркое проявление эмоций. Бурная радость и чрезмерно горькие рыдания буквально спустя полчаса – это не показатель развитого EQ. Это эмоциональная незрелость. Хочется выделить два ключевых умения человека с развитым EQ: с одной стороны, это истинное принятие и переживание полного спектра своих эмоций. Мы понимаем, принимаем и признаем не только радость, но и грусть, и страх, и гнев. С другой стороны, четко осознаем, что «я» – это не эмоция, которую мы в данный момент чувствуем, поэтому не происходит полного соединения с эмоцией и ее «застревания». Человеку, упивающемуся горем, бывает тяжело его отпустить, потому что он слился с ним. И ему кажется, что, отпустив это чувство, не будет его личности, от него не останется ничего. Внутренняя пустота – это то, что мы пытаемся «забить» и заполнить разными эмоциями, именно поэтому важно развивать ту самую стратегию «творца», наполнять пространство пирамиды EQ-IQ, которое дает цельность, наполненность и самодостаточность.

Миф 5: EQ нужен только в определенных профессиях, в первую очередь — руководителям и в отделах продаж

Откуда происходит миф?

Как зарубежные, так и российские исследования показывают, что более 90% успешных руководителей обладают высоким EQ.

Как на самом деле?

Развитие EQ действительно помогает продвигаться по карьерной лестнице и стать успешным руководителем. Но мне представляется, что куда более интересны данные о том, что развитие EQ помогает добиваться успеха вне зависимости от типа профессии. Можно быть врачом, педагогом, бизнесменом. А можно стать выдающимся врачом, педагогом и бизнесменом. Эмоциональный интеллект – первый помощник в этом. В первую очередь потому, что человек лучше начинает понимать себя, свои истинные цели, не боится признать, что идет не по тому пути. Или он сразу выбирает именно тот путь, к которому у него призвание. Это позволяет постоянно подогревать интерес, добиваться результата, не сдаваться, стремиться реализовать себя в этом деле. А так и получаются выдающиеся профессионалы.

Миф 6: Эмпатия — наше все

Откуда происходит миф?

Эмпатия – это способность к сопереживанию, она помогает лучше понять чувства других. Многие, если не все, готовы поставить на этом точку: главное понять, что происходит с другими, тогда вы все поймете об этом мире.

Как на самом деле?

Развитие эмоционального интеллекта действительно сложно представить себе без развития эмпатии. Но меня гораздо больше пугают люди с развитой эмпатией и неразвитыми другими базовыми навыками EQ. Такие люди готовы сопереживать, но они совершенно не понимают, что делать дальше с этими переживаниями и эмоциями. А так как сопереживают у нас обычно грусти или раздражению, то происходит распространение данной эмоции, «заражение», без реального разрешения проблемы. Некоторые даже «подпитываются» этим сопереживанием. Эмпатия очень важна в развитии EQ, но это только один из первых шагов. И без осознанности, без достаточно развитой стрессоусточивости и целеполагания эмпатия может принести вам вред, а не пользу.

Миф 7: EQ можно развивать только до 20 лет

Откуда происходит миф?

В первый год жизни вес головного мозга увеличивается вдвое. Постоянно идет образование нервных клеток и их перемещение в соответствующие опыту области мозга. Почти весь запас нейронов, который у нас есть, уже имеется у семимесячного плода. Кроме того, нельзя не сказать, что мозг новорожденных содержит гораздо больше нейронов, чем мозг взрослого.

А до 18-20 лет (по некоторым данным – до 27) еще активно происходит процесс миелинизации аксонов в головном мозге. Миелин действует, как изоляция вокруг кабеля – аксона и позволяет электрическим импульсам двигаться в несколько раз быстрее. Поэтому освоение любой информации действительно происходит наиболее быстро в указанные периоды.

Как на самом деле?

Убеждена, что каждый человек должен знать правила мозга Джорджа Медины. Вот некоторые из них:

«То, что вы делаете и чему учитесь на протяжении жизни, влияет на форму и вид вашего мозга – иными словами, меняет его «проводку». Нет даже двух человек, у которых одинаковая информация хранилась бы в мозге в одних и тех же местах».

То, что вы практикуете, то и запоминается. И этот процесс происходит всю жизнь. Стив Джобс рекомендовал повторять речь по 200 раз, именно так он уже после 30 лет стал одним из лучших ораторов. Поэтому настоящие мастера – это, как правило, люди, достигшие зрелости. Но это ведь хорошая новость? Сегодня не поздно заняться развитием своего EQ. Главное – делать это регулярно, сколько бы вам ни было в момент прочтения этих строк.

Так что же такое эмоциональный интеллект?

Эмоциональный интеллект – понимание своих и чужих эмоций, чувств и переживаний для эффективного и гармоничного взаимодействия с окружающим миром. Качественное соединение эмоциональных и умственных процессов помогает повысить эффективность реакций и действий. Другими словами, то, как мы воспринимаем мир вокруг, какое придаем значение словам, событиям и какой способ реагирования выбираем, зависит от уровня развития и типа эмоционального интеллекта. Человек с высокоразвитым эмоциональным интеллектом наиболее верно воспринимает реальность и находит максимально адекватные и эффективные пути реагирования на нее и взаимодействия с ней.

 

Автор: Виктория Шиманская — выпускница Стартап Академии СКОЛКОВО, психолог, ведущий специалист направления исследований эмоционального интеллекта (EQ) в России, автор методики развития EQ детей «Монсики», партнер Лаборатории EQ-factor, ведущая тренингов и мастер-классов по теме EQ — об интеллектуально-эмоциональном профиле человека и его роли в самореализации.