Лидерство под вопросом

Декабрьская заметка о лидерстве Пьера Касса и Елизаветы Садовой о том, сохраняет ли концепция лидерства свою актуальность сегодня.

Управленцы и профессора по менеджменту во всем мире задаются одними и теми же вопросами: Кто такой лидер? Какими должны быть лидерские компетенции в быстро меняющемся мире? Какова новая роль лидеров в современных организациях? Отличается ли женское лидерство от мужского? Эффективнее ли оно?

И самый драматичный вопрос: нужны ли нам лидеры? Действительно, все больше людей начинают сомневаться в необходимости существования лидеров, по мере того как мы больше узнаем о недостойном поведении некоторых из них. Что позволяют себе лидеры?

  • Обманывают людей
  • Ведут себя неэтично
  • Некомпетентно руководят компаниями и государствами
  • Становятся коррупционерами

История знает много примеров, когда людям приходилось страдать и умирать из-за своих лидеров. Нужны ли они?

Да, нужны. Но лидеры должны измениться. Лидерство в том виде, в каком оно существует сегодня, необходимо переосмыслить.

Лидерство сегодня

Очевидно, что текущие лидерские практики все чаще ставятся под сомнение с точки зрения их честности, эффективности и этичности.

Кредит доверия

Доверие к лидерам постепенно падает. Многим кажется, что лидеры эгоистичны и часто преследуют лишь собственные интересы.

Люди не верят в слова своих руководителей о вызовах, на которые необходимо ответить, и экстренных мерах, которые нужно принять, чтобы выжить, включая сокращения, ограничения набора персонала, решения не повышать заработную плату, переработку системы начисления премий и т.д.

Они слушают все эти аргументы, а потом узнают, что компания, оказывается, хорошо зарабатывает, высшее руководство получает солидные премии, большие деньги уходят на PR и администрирование. В сфере лидерства есть серьезная проблема с кредитом доверия!

Эффективность

Лидеры не только не обращают внимания на то, как их воспринимают, но и не выполняют свои обещания. Они предлагают отличные идеи, придумывают грандиозные планы и… не доводят начатое до конца. Более того, они винят в своих стратегических ошибках непосредственных исполнителей своих задумок. Зачастую высшие руководящие позиции занимают люди без необходимых профессиональных качеств. Лидеры умеют бороться за власть, но оказываются беспомощны перед лицом неожиданных проблем, требующих быстрых и эффективных решений. В сфере лидерства есть серьезная проблема с надежностью!

Этические принципы

Порой вызывает удивление, насколько наивными или неэтичными могут быть лидеры в корпорациях. Полномочия будто бы дают им право неограниченно использовать (и эксплуатировать) власть, которой они обладают (или думают, что обладают), в корыстных целях, не испытывая угрызений совести.

Многие люди на высших руководящих позициях создают впечатление, будто они всего этого заслуживают. Им кажется, что все преимущества высокой должности достаются им по праву. Власть развращает, это ни для кого не новость. Но у всего есть границы. В какой-то момент терпение заканчивается. В сфере лидерства есть серьезная проблема с этичностью!

Переосмысление лидерства: необходимо ли лидерство в XXI веке?

На современном этапе задача состоит в том, чтобы сделать смелый шаг и радикально трансформировать привычный для нас тип лидерства. Для этого нужно выполнить всего несколько условий: побудить лидеров и рядовых сотрудников к переосмыслению привычных представлений о лидерстве, создать новые установки и проследить за тем, чтобы они были реализованы в поведении новых лидеров.

Старые и новые убеждения

Можно выделить три основных убеждения, которые лидеры должны переосмыслить.

Убеждение 1. Я лидер, и все решения должны оставаться за мной.
Убеждение 2. Люди хотят, чтобы ими руководили и давали им точные указания.
Убеждение 3. Деньги — главный стимул в жизни.

Эти представления можно заменить следующими ментальными установками.

  1. Члены команды тоже могут мыслить, а в некоторых областях они даже более компетентны и эффективны, чем я. Поэтому за принятие решений должны отвечать разные люди в зависимости от их компетентности и требований текущей ситуации. Мы все лидеры!
  2. Конечно, есть люди, которые не любят брать на себя инициативу и ожидают четких инструкций от своих руководителей. Но есть и те, кто мечтает о большей свободе. У них рождаются собственные идеи, и они хотят приносить пользу, действуя по-своему. Таким людям нужно уделять особое внимание. Каждый из нас может мыслить и действовать самостоятельно!
  3. Деньги — это главный демотиватор. Когда людям платят мало или несправедливо, они теряют желание работать. Действительно мотивирует совсем другое: возможность вести интересную жизнь, используя и развивая свои таланты. Все мы стремимся к осознанности в жизни!

Самое сложное — это сформировать соответствующие модели поведения на основе новых убеждений. Давайте попробуем составить портрет лидера 2030 года.

Возможный портрет нового лидера

Новый лидер обладает следующими качествами:

  • Концентрируется на процессе (и в меньшей степени — на содержании)
  • Ориентируется в новые информационные технологии и их влиянии на организацию и рынки
  • Делегирует полномочия и следит за тем, чтобы в нужный момент они были у соответствующих людей
  • Прислушивается к мнению нового поколения о том, как вести бизнес
  • Выступает в качестве наставника
  • Создает креативную и интересную рабочую атмосферу
  • Вдохновляет людей на саморазвитие

Три вопроса для пытливого лидера

Как бы вы ответили на следующие вопросы:

  1. Зачем нам лидеры? Для чего они нужны сегодня?
  2. Как вам кажется, могли бы вы работать без лидера? Случалось ли вам так работать?
  3. Можно ли обучиться лидерству? И можно ли научить быть лидером?