Заметка о лидерстве: мыслительный процесс лидера

 

Традиционная заметка о лидерстве от Профессора Пьера Касса на этот раз касается процесса осмысления лидером тех или иных рабочих ситуаций. Пьер Касс предлагает простой и эффективный способ организовать этот процесс для принятия наиболее эффективных решений.

«Всякое наше знание начинается с чувств, затем переходит к осмыслению и заканчивается умозаключением, выше которого ничего нет»
Иммануил Кант

Развивающийся мир требует ясного и быстрого мышления. Многим лидерам сложно соответствовать одновременно двум этим важным параметрам. Они либо мыслят быстро, но нерационально (принимаемые ими решения недостаточно хороши, а предпринимаемые действия — неэффективны), либо они мыслят в высшей степени рационально, но действуют слишком медленно (к тому времени, как они готовы что-то предпринять, момент уже упущен).

Лидерам необходимо совершенствовать практические навыки оценки ситуации, что позволит сделать верные выводы и предпринять правильные шаги.

«Без сомнения, всякое наше познание начинается с опыта»
Иммануил Кант

Что мы называем мыслительным процессом? С точки зрения лидерства, под этим следует понимать активизацию в нашем сознании определенных понятий и установление между ними взаимосвязи, позволяющей сделать вывод (или поставить диагноз) относительно сложившейся ситуации. В целом речь идет о понимании того, почему ситуация сложилась именно таким образом. Вслед за таким осмыслением идет оценка, решение и действие(-я).

Процесс, о котором я говорю в этой небольшой статье, касается рабочих ситуаций и корпоративной среды, причем основной упор делается на человеческом факторе. Я хочу показать, как даже в самых, казалось бы, простых ситуациях, лидеры и руководители команд должны быть внимательны к тем действиям, которые они совершают, и, соответственно, к этапам мыслительного процесса, который предшествует этим действиям.

Три этапа правильного осмысления ситуации

При осмыслении конкретной ситуации в своей команде или организации, мы настоятельно рекомендуем лидерам использовать предлагаемый ниже подход, состоящий из трех этапов:

Этап 1. Психологический

На первом этапе мы должны задать себе следующие вопросы: Что происходит? Почему человек делает то, что он делает? Этот этап, в целом, эмоциональный, и основан на субъективном толковании поведения человека («Это он»).

Этап 2. Социологический

На втором этапе лидер должен задать себе вопрос, существуют ли факторы окружающей среды, т.е. корпоративной культуры, которые могли бы объяснить причины такого поведения человека («Мы все здесь так поступаем»).

Этап 3. Биологический

Умный лидер, обладающий широким кругозором, проанализирует ситуацию на более глубоком уровне, чтобы выявить вероятность того, может ли подобное поведение толковаться и объясняться с точки зрения человеческой природы. Иными словами, действия человека всегда обусловлены биологическим строением его вида («Это свойственно человеку»).

Ниже приводится простой пример применения трех этапов мыслительного процесса:

Предположим, что один из членов команды всегда задерживает свой отчет. Вы как лидер сделали все возможное, чтобы изменить его поведение, но принятые меры оказались неэффективными. Возможно, именно предложенный подход поможет более объективно оценить ситуацию и лучше понять рассматриваемое поведение.

Этап 1. Он всегда опаздывает, поскольку у него нет чувства времени и понимания срочности.

Этап 2. Нужно признать, что в нашей организации отсутствуют необходимые стимулы для того, чтобы сотрудники стремились лучше организовать свое время.

Этап 3. А разве не все мы, так или иначе, испытываем сложности с понятием времени? Люди сами придумали это понятие, и они же много раз подвергали его сомнению.

Смогут ли читатели этой статьи применить предложенный подход к проблемным ситуациям, с которыми им приходится сталкиваться, и внедрить этапы осмысления ситуации в свою ежедневную практику работы с людьми? Эффективны ли будут решение, основанное на таком подходе? Изменится ли что-то в их командах, если они станут применять этот подход регулярно? Я буду очень рад услышать ваши истории!

«Все интересы моего разума (и спекулятивные, и практические) объединяются в следующих трех вопросах: 1. Что я могу знать? 2. Что я должен делать? 3. На что я могу надеяться?»
Иммануил Кант