Книжная полка: финансовые технологии

Хелен Эдвардс рассказывает о главных книгах 2015-2016, в которых авторы пытаются осмыслить настоящее и будущее финансовых технологий (сокращенно, финтех).

«Банки неинтересны — в отличие от финтеха»

dc17cf9bd_200x0В своей книге The FinTech Book: the Financial Technology Handbook for Investors, Entrepreneurs and Visionaries («Книга о «финтехе»: руководство по финансовым технологиям для инвесторов, предпринимателей и руководителей») Ребекка Менат рассказывает, чего следует ожидать от финансовых технологий. На этом рынке работают компании новой волны, которые меняют взгляды людей на способы оплаты, денежные переводы, займы и инвестиции. Стартапы начали предлагать более дешевые и более прозрачные финансовые услуги с помощью простых в использовании интерфейсов, вдохновленные отчасти финансовым кризисом и озлобленностью людей на банковскую систему, а отчасти — технологическими инновациями. Многие клиенты положительно восприняли эти услуги, открывающие также и новые возможности для малого бизнеса и мелких инвесторов.

The FinTech Book — первая книга о финтехе, написанная методом краудсорсинга. В ее создании приняли участие 86 авторов из 20 стран. Около половины из них являются предпринимателями в сфере финансовых технологий, четверть работает в крупных финансовых или технологических компаниях, еще четверть представляет компании, занятые в сфере оказания профессиональных услуг. Компетенции авторов включают разнообразные области: платформы, бизнес для потребителя, мобильные технологии, бизнес для бизнеса, розничное банковское обслуживание, инвестиционно-банковские операции, обработка финансовых операций, финансовые данные и их анализ, банковское обслуживание корпоративных клиентов, управление рисками, нормативно-правовое соответствие, управление активами, блокчейн, банковское обслуживание частных клиентов, криптовалюты, страхование, кибербезопасность. Отдельные главы книги посвящены различным темам: финтех в мировой экономике, инновации в региональных центрах (на примере мобильных технологий в Вене и воздействия на социальную среду в Нигерии), устройства (смартфоны и носимая электроника), криптовалюта и блокчейн, приложения, разрабатываемые по методу «краудфандинг» или «краудсорсинг», партнерство с финансовыми институтами и вызовы, с которыми они сталкиваются.

В одной из заключительных глав FinTech is the Future Itself («Будущее за финтехом») даны определения семи этапов на пути к будущему без денег, которые позволяют наглядно представить потенциальное влияние финтеха:

Этап 1. Борцы за выживание

Этап 2. Пустые кошельки

Этап 3. Магазины без касс

Этап 4. Музей пластиковых карт

Этап 5. Мемориал пин-кодов

Этап 6. Штаб-квартира Совета всемирного финансового регулирования

Этап 7. Город Финтех

418iq5z5JkLУправляющий Банка Англии Марк Карни считает, что банки стали особенно уязвимыми из-за массового распространения «стиля работы «как Uber»» . В книге Bye Bye Banks: How Retail Banks are Being Displaced, Diminished and Disintermediated by Tech Startups and What They Can Do to Survive («Прощайте, банки: как технические стартапы вытесняют розничные банки, лишая их посреднических функций, и что делать банкам, чтобы выжить») Джеймс Хейкок и Шейн Ричмонд рассматривают подходы в продвижении услуг для клиентов, жизнь которых все больше строится вокруг мобильных телефонов, в контексте новых технологий и новых методов работы. Правительства многих стран вносят изменения в законодательство, чтобы новые компании имели стимул начать работу на рынке, а это, в свою очередь, усиливает конкуренцию. Низкие затраты на организацию производства и минимальные затраты на изготовление и дистрибуцию создают предпосылки для стремительного роста компаний в сфере финансовых технологий. В книге отдельно рассматриваются традиционные составляющие деятельности розничных банков — ежедневные операции, кредитование, размещение депозитов, инвестиции, выплаты, денежные переводы, управление денежным средствами и даже сами деньги — и описываются новые, более дешевые, удобные и доступные услуги, которые стартапы финтеха предлагают своим клиентам. Поскольку основные конкурентные преимущества банков оказываются под ударом и со временем могут оказаться бесполезными, банкам нужно задуматься о серьезных преобразованиях. Авторы предлагают концепцию Beta Bank. Это «независимая организация, где руководство и главный офис разделены. Это станет новым этапом в развитии, который позволит банкам пересмотреть свою деятельность». В книге предложена модель деятельности, состоящая из 10 пунктов. Ее цель — разработка «не просто адаптированной модели, в которой ничего не менялось в течение многих лет, а предложения, модели обслуживания и, что самое главное, организации будущего, в которой темпы изменений будут постоянно расти».

9781119226987.pdfФинтех также оказывает влияние на рынок управления частным капиталом и работу финансовых консультантов. В книге Fintech Innovation: From Robo Advisors to Goal Based Investing and Gamification («Инновации финтеха: от роботов-консультантов до целеориентированного инвестирования и геймификации») Паоло Сирони описывает, какое влияние оказывает использование технологий при предоставлении более персонифицированных рекомендаций на работу финансовых консультантов, которые теперь не продают портфель определенных продуктов, а поддерживают целеориентированное инвестирование. Целеориентированное инвестирование включает основы портфельной теории и теории поведенческих финансов. У клиентов различные цели, временные рамки и отношение к риску. Теперь финансовые консультанты рассматривают свои услуги не с точки зрения «анализа переменных рынка, а с точки зрения ключевых представлений клиента об инвестиционных целях». Сирони описывает автоматизированные инвестиционные услуги, предоставляемые клиентам роботами-консультантами, в том числе пассивное инвестирование, автоматическую ребалансировку портфелей и оптимизацию налогов. Он также исследует роль геймификации в изменении принципов вовлечения инвесторов в процесс инвестирования. Большое значение в этом изменении автор отводит привлекающему внимание пользовательскому интерфейсу, который обеспечивает более длительную вовлеченность инвестора в игру. Однако инвестиционные игры — это не способ выиграть приз и не одна из форм маркетингового продвижения. Такие игры, наоборот, дают возможность инвесторам и их консультантам разглядеть главные мотивы: «Игроков стимулируют к игре и обучению лучшим игровым стратегиям, которые точно соответствуют оптимальному распределению их целей, сбережений, инвестиций, уровня потребления и, что не менее важно, их собственных страхов».

BlockchainRevolution-197x300Ключевой движущей силой финтеха является технология блокчейн. Блокчейн — распределенная база данных, которая поддерживает постоянно растущие объемы связанных записей, время совершения которых фиксировано; база спроектирована таким образом, чтобы в хранящиеся записи невозможно было внести изменения («Википедия»). В своей новой книге Blockchain Revolution: How the Technology Behind Bitcoin is Changing Money, Business and the World («Революция блокчейн. Как технология, стоящая за биткоин, меняет деньги, бизнес и мир») всемирно известный автор «Викиномики» Дон Тапскотт и его сын, бывший инвестиционный банкир Алекс Тапскотт, дают следующее определение блокчейна: «Это публичный реестр, к которому все имеют доступ, но который никто не может контролировать. Он позволяет компаниям и частным лицам взаимодействовать на максимальном уровне доверия и прозрачности. Он безопасен с криптографической точки зрения и полностью открыт. Уже скоро он будет повсюду». Важность блокчейна, по мнению Тапскоттов, заключается в том, что он хранит ценности, а значит, способствует появлению нового поколения Интернета — Интернета ценностей, который основан на согласованности каждой выполненной денежной операции. Этот принцип выходит за рамки простого преобразования финансовых услуг и ведет к переосмыслению самой сути компаний и основополагающих бизнес-моделей: «Эта технология меняет правила игры и формирует будущее мировой экономики, значительно улучшая все сферы жизни — от хранения медицинских записей до онлайн голосования, от подачи страховых требований до выплаты авторских гонораров». В книге рассматриваются возможное влияние блокчейна на экономику, управление, культуру, доступ к финансовым услугам, а также потенциальные вызовы, такие как сокращение количества рабочих мест и необходимость в новом типе лидерства.

 Для освещения текущей ситуации на рынке финтеха FT опубликовала специальный отчет The Future of FinTech («Будущее финтеха»). В нем содержатся краткие сведения о 10 компаниях, попавших в список претендентов на премию «Будущее финтеха 2016», а также несколько статей, посвященных различным темам: растущий рынок «регтеха» (регуляторных технологий), низкий уровень внедрения блокчейна в банках и призыв к экологичности финтеха.

 

The FinTech Book: the Financial Technology Handbook for Investors, Entrepreneurs and Visionaries
Сусанне Чишти и Янос Барберис
John Wiley, 2016 г.

Bye Bye Banks: How Retail Banks are Being Displaced, Diminished and Disintermediated by Tech Startups and What They Can Do to Survive
Джеймс Хейкок и Шейн Ричмонд
Wonderkammer, 2015 г.

FinTech Innovation: From Robo Advisors to Goal Based Investing and Gamification
Паоло Сирони
John Wiley, 2016 г.

Blockchain Revolution: How the Technology Behind Bitcoin is Changing Money, Business and the World
Дон Тапскотт и Алекс Тапскотт
Portfolio Penguin, 2016 г.

The Future of FinTech
Специальный отчет FT, 31 октября 2016 г.