Корпоративная городская политика: соуправление городским развитием

Корпоративная городская политика – это программа действий для корпораций по пересмотру и перезапуску системных отношений с городским управлением и местными сообществами в городах присутствия. Данная публикация посвящена исследованию этой темы, проведённой Центром городских исследований Московской школы управления СКОЛКОВО.

Современному городу становится тесно в рамках традиционного социально-политического устройства. Само понятие местного самоуправления меняется, вбирая в себя сложные взаимодействия избираемого представительства, исполнительного управления, местных сообществ, домохозяйств, некоммерческого сектора, предпринимательской энергии и бизнес-лоббизма. Помимо официальных стратегий и программ городской власти городское развитие сегодня определяют и стратегическим видением и активностью иных ассоциирующихся групп стейкхолдеров: по интересам, профессиональных, гендерных и возрастных, проектных и деятельных. Понятие «городские политики» входит в политический оборот и коммуникацию как властей и сообществ, так и бизнеса. Градообразующее предприятие не только вправе иметь собственную стратегию и политику по отношению к городу, но и участвовать в формировании и реализации государственных и муниципальных городских политик. Результат такого участия в городской жизни должен быть выгоден предприятию и отвечать интересам местного сообщества.

Корпоративная городская политика включает в себя:

– условия взаимодействия с городскими властями;

– формирование согласительных механизмов с городскими стейкхолдерами;

– механизмы анализа городской эффективности для предприятия и его работников, в т.ч. потенциальных;систему профилактики негативных настроений горожан как по отношению к предприятию, так и городскому развитию;

-условия и институты предоставления социальной и проектной поддержки от имени корпорации;требования корпорации к городской среде, системе образования и жизнеобеспечению.

Ознакомиться с презентацией Центра городских исследований СКОЛКОВО можно здесь.