Заметка о лидерстве: мужчины и женщины

Пьер Касс размышляет о различиях мужского и женского лидерства и раскрывает некторые стереотипы, часто встречающиемся в этой теме.

Спорный вопрос

Исследователи уже давно спорят о различиях между мужчинами-лидерами и женщинами-лидерами, особенно в отношении их базовых убеждений, ценностей и чувств. Кроме этого, открытыми остаются вопросы (или разногласия?) насчет их поведения и способов достижения корпоративной эффективности и успеха в бизнесе.

Оценить ключевые различия между мужчинами-лидерами и женщинами-лидерами невозможно, не ответив на главный вопрос — что такое хорошее лидерство?

Можно ли утверждать (как многие до сих пор делают), что мужчины-лидеры лучше оперируют фактами и проводят объективную диагностику, а женщины искуснее управляют эмоциями и межличностными отношениями?

Рискуя быть обвиненными в стереотипном мышлении, мы все же убеждены, что это действительно так. Предлагаем вам прочитать утверждения ниже и решить, основываясь на собственном опыте, согласны ли вы с ними.

  • Мужчины и женщины действительно по-разному подходят к управлению (Согласен — Не согласен — Не знаю)
  • Мужчины совершенно иначе борются за власть, чем женщины (Согласен — Не согласен — Не знаю)
  • Амбициозные женщины, которые хотят подняться по карьерной лестнице, вынуждены заплатить за это высокую цену (Согласен — Не согласен — Не знаю)

На основе нашего исследования и опыта мы сделали следующие выводы.

Да, мужчины и женщины по-разному воспринимают и осуществляют руководство, по крайней мере в начале своей карьеры. Это не означает, что одни более эффективны, чем другие. Это вопрос соответствия природных особенностей каждого пола требованиям ситуации. Так, например, чаще всего мужчины гораздо больше полагаются на вклад каждого отдельного сотрудника, а женщины — на коллективную (командную) сторону работы.

Да, большинство мужчин действительно наслаждаются борьбой за власть и совсем не против блефовать на пути к вершине, тогда как женщины, как правило, более сосредоточены на своей компетентности и достижении ожидаемых результатов. Таким образом, мы видим, что мужчины получают повышение на основе своего потенциала, а женщины — на основе своих достижений.

Да, амбициозные женщины, желающие построить карьеру, вынуждены подстраиваться под мужскую систему ценностей (ведь в большинстве организаций все еще доминируют мужчины) и сильно рискуют потерять свои женские чувства, взгляд на вещи и поведение. Но такого быть не должно! Вне всяких сомнений, женщинам-лидерам нужно выработать собственный подход и найти способ повлиять на действующую в их организациях систему ценностей. Она должны — для собственного блага и ради успеха своих команд — изменить текущий подход к руководству, управлению и совместной работе.

Заключение

Мы считаем, что между мужчинами-лидерами и женщинами-лидерами действительно существуют подтвержденные исследованиями различия, и это очень хорошо для поддержания баланса на рабочем месте. Совокупная выгода этих отличий необходима для успеха организации. Синергия от мужского и женского подходов является залогом эффективной работы. Остается только один вопрос: способны ли сегодняшние лидеры обоих полов сохранять и принимать преимущества очевидных гендерных отличий на работе?

Статья написана совместно с Невенкой Креснар Пергар, директором NP Consulting (Словения).