Развивающиеся рынки: четыре ответа на вызовы роста

Эксперты Института исследований развивающихся рынков бизнес-школы СКОЛКОВО (IEMS) выпустили обзор «Развивающиеся рынки: четыре ответа на вызовы роста», в котором на основе самых последних данных рассказывают о том, что представляет собой феномен роста развивающихся рынков сегодня, какие перед ними стоят вызовы и как обеспечить их дальнейшее развитие.

Суть феномена быстроразвивающихся рынков определяется не диапазоном значений дохода или иных статистических показателей, а определенной комбинацией возможностей и рисков для торговли и инвестиций, возникающей в результате сложного взаимодействия экономических, политических, географических, социальных и иных факторов.

По этой причине понятие «быстроразвивающиеся рынки» крайне подвижно и внутренне неоднородно. Тем, кто принимает бизнес-решения на глобальном уровне, крайне важно разработать инструменты и развить компетенции, позволяющие понимать динамику этого феномена и дифференцировать различные типы рынков. SKOLKOVO IEMS с конца 2000-х годов проводит комплексное стати- стическое исследование быстроразвивающихся рынков с помощью собственного индекса «Дивный новый мир» (Brave New World), различающего три группы быстроразвивающихся рынков: рынки на продвинутой, промежуточной и ранней стадиях развития.

 

Рис. 1. Страны, входящие в 90 крупнейших экономик по размеру ВВП (верхняя половина мирового рейтинга), при этом не являющиеся странами с развитой экономикой по классификации Всемирного банка или МВФ и не являющиеся членами ЕС. Ливия не включена в выборку по причине отсутствия статистических данных

1

Рост считается одной из ключевых характеристик быстроразвивающихся рынков, и именно эта характеристика делает их столь привлекательными для международного бизнеса. Однако становится все сложнее сохранять высокие темпы роста 2000-х годов, и для успешного развития бизнеса в будущем необходимо понимать качественные особенности роста в каждой из групп. На рынках начинается период, когда требуется реструктуризация практически всей экономики для дальнейшего роста производительности и сохранения конкурентоспособности на фоне увеличивающихся производственных издержек. С другой стороны, они открывают новые возможности для бизнеса, превращаясь из мировых промышленных центров во все более привлекательные и многогранные постиндустриальные рынки.

Рынки, между тем, выигрывают от замедления темпов роста продвинутых развивающихся рынков, одновременно представляя для бизнеса перспективы, характерные для зрелых промышленных экономик. Более крупные страны из этой группы, такие как Бразилия и Индия, благодаря многочисленности среднего класса, также являются привлекательными рынками постиндустриального потребления. Наконец, быстроразвивающиеся рынки растут с крайне низкого уровня доходов и для них приоритетной задачей является построение прочной инфраструктурной основы; основная часть их бизнес-потенциала лежит именно в этой области.

Эти различия в качестве роста определяют специфику развития через ответы на ключевые глобальные вызовы, стоящие перед быстроразвивающимися рынками: рост численности населения, растущая урбанизация с разрушением многих традиционных моделей и обычаев жизни, порождаемая этим социальная напряженность, усиливающиеся геополитические противоречия, изменение климата, истощение ряда важнейших ресурсов и негативное воздействие на окружающую среду.

Мы видим четыре области развития, в которых эти страны могут противостоять перечисленным вызовам: развитие инфраструктуры, цифровых технологий, устойчивости и человеческого капитала. Эти области определяются необходимостью, с одной стороны, развивать одновременно системы и институты, а с другой — догонять страны с развитой экономикой, одновременно ставя задачи будущего глобального лидерства. Выбранные стратегии и политики в этих областях в ближайшие годы определят рост и развитие каждого отдельно взятого рынка на следующие два десятилетия, до 2035 года.

Быстроразвивающийся мир стал по-настоящему многогранным и выходящим за пределы всего, что мы могли считать возможным всего лишь пару десятилетий назад. При мысли о возрастающих разнообразии и сложности рынков, двигающихся от одной стадии развития к другой, на ум приходит аналогия с «Большим взрывом», положившим начало нашей Вселенной. Чем более зрелой и богатой становится страна, тем более индивидуален ее профиль, задающий специфическое сочетание возможностей и рисков для местного и международного бизнеса.

Работа с портфелем таких рынков превращается в задачу чрезвычайной сложности, требующую наличия эффективного корпоративного инструментария для накопления знаний и управления ими. Чем больше быстроразвивающихся рынков находится в портфеле у корпорации, тем более совершенные стратегии и методики она должна использовать. Руководители и менеджеры корпораций глобального и регионального уровней должны развивать такие личные качества, как внимательность, интуиция и, нередко, такт для того, чтобы воспользоваться возможностями стоимостью в триллионы долларов, которые откроются на быстроразвивающихся рынках в течение ближайших десятилетий.

 

Рис. 2. Теория «Большого взрыва». По мере продвижения рынков от ранней стадии развития к продви- нутой степень различия заметно возрастает. Сегменты быстроразвивающихся рынков показаны во взаимосвязи с возможностями для ведения бизнеса (источник: индекс легкости ведения бизнеса)

2

Устойчивое развитие

Ключевой задачей в области устойчивого развития является устранение дисбалансов, образовавшихся в процессе предшествующего роста, а также предотвращение возникновения новых дисбалансов в будущем. Устойчивое развитие представляет собой динамический процесс, обеспечивающий социально-инклюзивный рост и в то же время защищающий и совершенствующий системы жизнеобеспечения планеты. Это подразумевает одновременное внимание к социальным, экологическим и экономическим аспектам роста.

В данном вопросе страны на продвинутой стадии обычно отличаются более сильным социальным измерением, включая качественное образование, искоренение крайней бедности, достижение более весомого гендерного равноправия и вовлеченность меньшинств в различные сферы жизни. В то же время индустриализация оказала серьезное негативное воздействие на окружающую среду, особенно в таких странах, как Китай или Россия, в связи с чем существует необходимость устранять последствия недостаточного внимания к вопросам экологии в прошлом. В странах промежуточной группы часто ситуация с экологией выглядит лучше, но присутствуют острые социальные проблемы, в то время как странам из группы раннего этапа предстоит проделать обширную работу в сфере базового развития человеческого потенциала.

Оценить объем предстоящих инвестиций в устойчивое развитие непросто, поскольку нередко этот процесс включает такие трудно поддающиеся количественному измерению аспекты, как повышение качества образования или изменение структуры занятости. Один из возможных примеров был продемонстрирован Индией, где все зарегистрированные на бирже компании (которых в стране насчитывается свыше 16 000) по закону обязаны тратить на проекты в области устойчивого развития 2% от прибыли. Опираясь на подобные инвестиции, страны, находящиеся на продвинутом этапе, должны направить основные усилия на устранение ущерба, нанесенного окружающей среде в прошлом, а также на обновление собственной производственной базы с целью ее соответствия стандартам экологической безопасности.

При этом следует отметить новую проблему, связанную с ростом индивидуального воздействия на окружающую среду со стороны потребительского класса. Что касается положительных моментов, наблюдается возросшее внимание к социальной и экологической ответственности в вопросах развития со стороны крупных местных компаний, следующих примеру транснациональных корпораций.

Группе стран, находящихся на промежуточном этапе развития, необходимо обеспечить экологически безопасный и социально инклюзивный промышленный рост, уделив особое внимание адаптации представителей многочисленных меньшинств. Важнейшая задача стран, находящихся на раннем этапе развития, связана с разработкой всеобъемлющей и сбалансированной стратегии устойчивого развития, которая позволит им избежать ошибок, совершенных к настоящему времени промышленно развитыми странами. Этой группе следует направить основные усилия на разработку и внедрение национальной политики и нормативно-правовой базы, которые примут во внимание накопленный мировой опыт.

Развитие цифровых технологий

В области развития цифровых технологий страны продвинутой стадии постепенно подбираются к переднему краю мировых инноваций, о чем свидетельствуют их достижения в разработке суперкомпьютеров, робототехники и искусственного интеллекта. Перед странами промежуточной группы стоит двойная задача: сохранить конкурентоспособность в использовании цифровых технологий в промышленности и одновременно повышать доступность цифровых технологий для населения. Эти рынки часто порождают компании-глобальных лидеров, которые используют операционные модели и смелые концепции стратегического развития, отработанные на обширной клиентской базе у себя на родине. Группа стран на ранней стадии часто практикует инновационные решения «в основании пирамиды». Владение цифровыми технологиями превратилось в новый вид базовой грамотности, в особенности для более молодых поколений, в то время, как цифровые счета становятся более важными, чем традиционные банковские. Главная возможность для бизнеса в странах ранней стадии — феномен «прыжка» (leapfrogging), преодоления недостатков традиционной инфраструктуры с помощью цифровых систем.

Масштаб рыночных возможностей в области цифровых технологий очень велик во всех трех группах. Совокупный объем инвестиций в эту сферу составляет приблизительно от 2 до 5 процентов от величины ВВП, т. е. до 1 трлн. долларов в год. Один только Китай является крупнейшим в мире рынком в области промышленной робототехники, а Индия ежегодно подключает к сети Интернет десятки миллионов новых пользователей.

Инфраструктурное развитие

Проекты инфраструктурного развития, связанные со всеми основными типами инфраструктуры, — транспортом, энергетикой, коммунальными услугами и системами связи — в разных группах быстроразвивающихся рынков сильно различаются по качеству и масштабу. В то время как продвинутые развивающиеся страны все больше инвестируют в «сверхпроекты», такие как строительство высокоскоростных железных дорог или сверхмощных электростанций, страны ранней стадии развития нередко стремятся обеспечить всего лишь базовый уровень доступа к электроснабжению, водоснабжению и дорогам с твердым покрытием. Между тем развитие телекоммуникационных сетей в таких странах часто идет более быстрыми темпами: например, в некоторых районах Африки можно встретить мобильный доступ в Интернет при отсутствии водопровода. Между этими группами находятся страны на промежуточной стадии, в которых предстоит провести огромную работу по модернизации инфраструктуры, особенно в сфере строительства дорог и электроэнергетики.

В целом объем инвестиций, требующихся для реализации инфраструктурных задач 25 самых больших развивающихся стран, оценивается примерно в 600 млрд. долл. США ежегодно до 2020 года. Крупным развивающимся рынкам необходимо найти как способы мобилизации государственных и частных финансовых ресурсов, так и подходящие институциональные форматы для реализации проектов, сочетающих перспективу долгосрочного развития с операционной эффективностью. Революционным нововведением в реализации инфраструктурных проектов стало сотрудничество «Юг — Юг», которое подразумевает координацию действий между быстроразвивающимися рынками. Кроме того, в этой сфере начинают проявлять активность частные субъекты нового типа — негосударственные агентства развития.

Развитие человеческого капитала

Развитие человеческого капитала содержит огромные возможности, поскольку в странах с быстроразвивающимися рынками проживает 90% мировой молодежи, при этом на них приходится меньше половины мирового ВВП. Этот дисбаланс в настоящее время приводит к дефициту образовательных, социальных, экономических и институциональных возможностей, препятствуя эффективному использованию демографического капитала быстроразвивающихся рынков. В результате демография становится обременением, а не активом.

В условиях глобально взаимосвязанной экономики, основанной на знаниях, наличие человеческого капитала является ключевым фактором конкурентоспособности страны на глобальных рынках. Страны с быстроразвивающимися рынками должны признать инвестиции в инфраструктуру по привлечению, развитию и удержанию талантов одной из своих наиболее приоритетных задач. Подобные инвестиции содержат существенный потенциал роста. Следует отметить, что некоторые из развивающихся рынков уже входят в число мировых лидеров по доле ВВП, расходуемой на образование.

Перед странами на продвинутом этапе, стоит двойная задача: ассимилировать иммигрантов с низкой квалификацией из соседних менее развитых государств и в то же время удержать более образованных и квалифицированных граждан, которые часто стремятся уехать. Для решения последней задачи требуется сочетание экономических возможностей и высокого качества жизни. Странам, находящимся на промежуточной стадии развития, следует направить усилия на подготовку местных технических, инженерных, исследовательских и управленческих кадров, необходимых для промышленного роста, с помощью импорта знаний и компетенций из экономически более развитых стран Запада и Востока. Важная часть потенциала этих рынков связана с возможностью совершенствования гендерного баланса в сфере занятости. Перед странами на ранней стадии в настоящее время стоят самые базовые задачи, такие как достижение стопроцентного уровня грамотности (включая «цифровую грамотность»), формирование конкурентоспособного рабочего класса, а также воспитание национальных элит, способных к интеграции в мировые рынки.

Первостепенное значение во всех трех группах стран имеет вопрос лидерства. Привлечение и наделение полномочиями лидеров, обладающих четким представлением о процессах в сфере развития и преобразований, нередко с привлечение зарубежных национальных диаспор, является одной из важнейших задач.

Подробнее об этих тенденциях читайте в полном тексте исследования, который можно скачать на сайте IEMS