Управление пространственно-экономическим развитием города: скрытые ресурсы

Эксперты Центра городских исследований бизнес-школы СКОЛКОВО решили проверить, насколько эффективно крупные города России используют имеющиеся в их распоряжении возможности и ресурсы, наложив их на городской пространственный ландшафт. С результатами исследования можно ознакомиться в данной публикации.

Пространственно-экономическое развитие – это двуединый подход к изучению и управлению изменениями, происходящими в городе: с точки зрения экономических показателей и пространственного распределения этих показателей, с одной стороны, а с другой – анализ пространственных трансформаций как предпосылок для изменений в экономических показателях развития города.
В своей работе авторы изучали, как текущая политика города в отношении пространственного развития может способствовать улучшению состояния собственной доходной базы и финансовой независимости в долгосрочной перспективе (допуская, что заработает механизм капитализации территории и появится эффективная налоговая политика). Соответственно, в настоящей публикации пути оптимизации существующей пространственной политики рассматриваются сквозь призму насущных экономических и финансовых проблем города, и в этом авторы видят главную ценность работы. Опираясь на существующее законодательство и нормативную базу, авторы исследования утверждают, что комплекс заложенных в них прав, возможностей и условий, например правила землепользования и застройки (ПЗЗ), достаточны для запуска процесса пространственно-экономической оптимизации и в настоящий момент значительно недоиспользуются муниципалитетами. В качестве одного из возможных подходов к изучению процесса развития города в указанной парадигме, авторы предлагают использовать изучение пространственно-экономического развития городов.

С текстом исследования экспертов бизнес-школы СКОЛКОВО можно ознакомиться здесь