Заметка о лидерстве: обратная сторона успеха

Профессор Пьер Касс продолжает серию совместных публикаций с лидерами европейского бизнеса. На этот раз он исследует непростую тему успеха – в разговоре с Барбарой Смолникар, генеральным директором словенского банка NLB Vita.

Успех?

Определить, что такое успех, было сложно всегда. То, что является успехом для одного человека, для другого может быть обычным делом. Кроме того, вчерашний успех может оказаться гораздо менее значительным сегодня. Словом, успех — это относительное понятие, и у каждого свое представление о нем.

Тем не менее все так или иначе стремятся быть успешными хотя бы время от времени. В данной статье мы рассматриваем успех только с точки зрения достижений, то есть те случаи, когда удалось достичь поставленных целей оптимальным способом с наименьшими затратами.

Характеристики успешного лидера

“Старайтесь стать не успешным, а ценным человеком”
Альберт Эйнштейн

Кажется, что успешные лидеры отличаются от других каким-то особым мышлением и поведением. Они мыслят позитивно, любят трудные задачи и высоко ценят достижения. Они ставят четкие цели, настойчиво идут к ним, не теряя при этом гибкости. Но есть и другое слагаемое успеха, как отмечают сами лидеры, и это удача!

Конечно, удача важна, но если присмотреться внимательнее, окажется, что эффективные лидеры всегда стараются приумножать хорошие возможности своими действиями. Они сами создают удачу (по крайне мере до определенной степени).

Вольтер, французский философ, отметил: «Чтобы преуспеть, нужны три вещи: немного ума, тяжелая работа и… доля удачи».

Безусловно, личность лидера немало влияет на создание успешной среды. Кроме этого, мужчины и женщины оценивают успех по-разному. Также не стоит забывать о давлении СМИ, которое может косвенно или прямо повлиять на то, как успех скажется на психологическом состоянии лидеров. Поток похвал в СМИ сегодня может вдохновлять, а завтра подавлять и даже разрушать личность!

Опасность успеха

“Успех — паршивый учитель. Он заставляет умных людей думать,
что они не могут проиграть”
Билл Гейтс

На наш взгляд, успех может привести к разным нежелательным последствиям.

Самомнение. Добиваясь желаемого, некоторые люди становятся напыщенными. Они верят, что могут сделать все, что захотят, и ничего с ними не произойдет. Они теряют связь с реальностью и берут на себя недопустимые риски.

Честолюбие. Успех ведет к успеху. Некоторые лидеры очень вдохновляются своими удачами, которые порой сбивают их с толку. Они начинают верить, что заслуживают большего и лучшего. Они приписывают себе несуществующие качества, и потом страдают от глубокого разочарования в себе.

Изоляция. Как правило, высшие руководители считают свой успех подтверждением их квалификации. Это доказательство их навыков и способностей. Рано или поздно они начинают смотреть на людей свысока и отсеивать неугодных, медленно, но верно изолируя себя. Люди начинают избегать их.

 

Обратная сторона успеха

Поведение лидеров, которые считают себя успешными, через некоторое время приобретает патологические черты.

Патология 1. Слишком эгоцентричные

Такие лидеры выражают свое мнение так, чтобы никто не смел его оспорить: они знают все и «глаголят истину». Люди их слушают, ведь у них нет выбора. Но такая назидательная манера возмущает слушателей. Никому не нравятся высокомерные руководители, которые слишком много возомнили о себе.

Патология 2. Слишком бесцеремонные

Некоторые успешные люди оправдывают свое плохое отношение к другим своим успехом. Они становятся бесцеремонными и зачастую несдержанными с теми, кто осмеливается не согласиться с ними. Все замечают перемену их поведения и агрессивность. Люди будут стараться избегать таких лидеров и во всем с ними соглашаться.

Патология 3. Слишком критичные

Все (и люди в том числе) их не устраивает. Если что-то идет не так, они сразу ищут козлов отпущения, на которых можно скинуть вину. Но сами они не могут ошибаться. Кто-то другой допустил ошибку и должен быть наказан.

Советы лидеру

Вот три простых совета, которые помогут избежать пагубного влияния успеха.

  1. Вы должны четко понимать, что можете оказаться в ловушке успеха. Это не выдумки, и вы не застрахованы от этого, поэтому не расслабляйтесь и оставайтесь настороже.
  2. Смотрите на вещи шире и поощряйте людей открыто говорить с вами, если они видят, что вы не справляетесь и теряете контроль.
  3. Создайте собственный план периодической оценки ситуации, находите признаки отклонений и будьте готовы действовать. Для этого у вас всегда должен быть под рукой план личного развития.