Устойчивое развитие: новости апреля

SKOLKOVO Sustainabe Business Lab ежемесячно выпускает дайджест ключевых событий и новостей в области устойчивого развития и промышленной экологии.

Смена инвестиционного курса

Согласно новому отчету аналитической компании Arabella Advisors, уже более 500 инвестиционных субъектов, в общей сложности управляющих 3,4 трлн долларов, объявили о частичном или полном выводе активов из сектора ископаемого топлива. Вместе с тем консорциум ведущих мировых финансовых институтов и инвесторов объявил о новом партнерстве, в рамках которого будет направлено 8 млрд долларов инвестиций на проекты, ориентированные на устойчивое развитие.

В общей сложности в первом квартале 2016 году сумма выпущенных мировых «зеленых» облигаций составила 16,5 млрд долларов, превысив предыдущие показатели и ожидания экспертов. Одновременно Новый банк развития БРИКС утвердил первые четыре займа на нужды проектов в области альтернативной энергетики на общую сумму в 811 млн долларов, из которых 300 млн будут направлены Бразилии, 81 млн Китаю, 250 млн Индии и 180 млн Южной Африке.

Рентабельность «зеленых» технологий и переработки отходов

Бизнес демонстрирует, как, заботясь об окружающей среде и эффективно используя ресурсы, можно сэкономить. Так, корпорация Apple анонсировала, что заработала 40 миллионов долларов на переработке айфонов.

Компания H&M провела Всемирную неделю по переработке, целью которой был сбор 1000 тонн ненужной или использованной одежды. Один из крупнейших производителей цемента в мире HeidelbergCement, поделился своим опытом, как, используя возможности цементных производств, экологично утилизировать многие виды отходов, превращая их в топливо для производства.

Компания Decathlon в свою очередь сообщила, что благодаря «зеленым» технологиям, используемым в торговых точках в Твери и Набережных Челнах, энергоэффективность освещения магазинов повысилась на 30% и 25% соответственно.

«Электромобиль в каждую семью»

2 апреля Tesla представила свой первый бюджетный электромобиль Tesla Model 3 за 35 тысяч долларов. Всего за неделю после анонса было оформлено 325 000 предзаказов новой модели. Учитывая, что в 2015 году компания собрала 50 тысяч автомобилей, руководство компании сообщило, что будет вносить корректировки в план производства Tesla Model 3 с целью удовлетворения повышенного потребительского спроса.

Вместе с тем власти Франции предложили перепрофилировать старейшую в стране АЭС под производственную площадку Tesla. В свою очередь Нидерланды, где электромобили составляют 10% рынка, разработали законопроект запрещающий продажу на территории государства автомобилей на бензине.

А в Москве открылась первая в России станция для быстрой зарядки аккумуляторов электромобилей Tesla.

В преддверии года экологии в России

Важным шагом для России стало подписание, наряду с другими 175 странами, Парижского соглашения по борьбе с изменением климата. Глава Минприроды Сергей Донской сообщил, что его ратификация на национальном уровне подтолкнёт российские предприятия к модернизации производства и использованию более экологичного оборудования.

20 апреля В Московской школе управления СКОЛКОВО прошла первая образовательная программа по теме управления вопросами устойчивого развития бизнеса, которую прошли 32 участника, включая представителей российских и международных корпораций, предприятий среднего бизнеса и социальных предпринимателей. В рамках программы выступили более 20 российских и международных экспертов в области устойчивого развития бизнеса и бизнес практиков.

В то же время в Москве завершилась первая выставка экологических технологий и конференция ЭКОТЕХ. По ссобщению Минприроды России, в ходе мероприятия было подписано 7 соглашений в области сохранения биоразнообразия и промышленной экологии с объёмом инвестиций более 10 млрд руб.

А в честь объявленного года экологии по улицам Москвы начнут ездить «эко-троллейбусы», а в подземных переходах и кинотеатрах покажут познавательные видеоролики об экологии.

Что почитать

Американский информационный портал TransWorld Business опубликовал серию статей под общим заголовком Sustainability Best Practices, первая часть посвящена справедливой торговле и социальным программам, вторая – устойчивым цепочкам поставок, и третья статья рассматривает изменение потребительского поведения и будущее бизнеса в контексте устойчивого развития.

Сообщество Sustainable Brands опубликовало статью “6 новых технологических путей, которые помогают добиться устойчивого развития”.

Коммерсант в статье “Примерка будущего” о том, как новые технологии меняют современную моду и отношение человека к одежде.

Between us о том, как учет экологических и социальных вопросов и вопросов корпоративного управления влияет на принятие инвестиционных решений.

Книжные новинки апреля

Design for Sustainability: A Practical Approach (Design for Social Responsibility)
Tracy Bhamra, Vicky Lofthouseё Gower publishing, April 2016
Автор в своей книге отвечает на вопросы, что такое устойчивое развитие продукта и почему это важно, что является основным двигателем устойчивого развития продукции, а также объясняет, как промышленный и продуктовый дизайн может помочь контролировать воздействие человека на окружающую среду.

Sixty Shades of Green, Prasad Modak
Kindle Edition, April 2016
В книге «60 оттенков зеленого» автор рассматривает важные экологические проблемы, характерные для Индии, однако также актуальные для многих стран мира.

Entrepreneurship and Sustainability: Business Solutions for Poverty Alleviation from Around the World,
Paul W. Thurman, Routledge publishing, April 2016
Автор, опираясь на множество практических примеров и исследований, раскрывает идею о силе социального предпринимательства как эффективного средства борьбы с нищетой по всему миру.

Business and Human Rights: From Principles to Practice, Dorothée Baumann-Pauly,
Justine Nolan, Routledge publishing, April 2016
Часто глобальные корпорации работают в условиях, когда власти страны не могут или не поддерживают основные права своих граждан, в связи с чем возникает множество правовых проблем, с которыми сталкивается бизнес. Книга содержит тематические исследования и рассматривает правовые и практические вопросы, актуальные для компаний в области прав человека.

Strategy and Sustainability: A Hardnosed and Clear-Eyed Approach to Environmental Sustainability For Business,
Michael Rosenberg, Palgrave Macmillan publishing, April 2016
Обновленное издание книги вдохновляет читателей избирательно подходить к выбору решений в области устойчивого развития. Теоретический материал автор снабжает практическими примерами из различных сфер деятельности, тем самым превращая свой труд в наглядный гид по стратегиям в области устойчивого развития.