Олег Тиньков на Speakers Night в СКОЛКОВО

Вчера гостем закрытой встречи проекта Speakers Night стал российский предприниматель и председатель совета директоров «Тинькофф Банка» Олег Тиньков. Be in Trend публикует самые яркие тезисы встречи.

О бизнесе:
— Мы поменяли унылый банковский ландшафт России. Мы хотим построить самый инновационный финансовый институт в мире.
— Финансовый marketplace, который мы сейчас выстраиваем, это первая в мире попытка поменять отношение к финансам. Компания из России меняет мир, и это очень вдохновляет.
— Важно, не как, а сколько ты работаешь. Из количества рождается качество.
— Талант предпринимателя – это продать вовремя. Один мой знакомый петербургский еврей как-то сказал: «Если тебе дают деньги за бизнес – продавай. Жалко? Жалей, но продавай!»»
— Как ко мне приходят бизнес-идеи? Иногда на велике едешь – придумываешь. Или когда почту читаешь. Идеи могут приходить из разных источников.
— Если ты начинающий предприниматель, то найди продукт, который тебе понравится. Дальше смотри на рынок. Он должен быть большим. И там должна быть прибыль. Надо смотреть на высокомаржинальные продукты.
— Сельское хозяйство и медицина – очень sexy с точки зрения зарабатывания денег в ближайшие 10-15 лет.
— В спорте прибыль – это не до конца потраченные деньги спонсора.
— Культура и зарабатывание денег – это совершенно разные вещи. Считаю, культура должна содержаться от налогов, собранных государством.
— Если у тебя есть возможность делать бизнес без партнера с точки зрения капитала, то лучше делать без него. Менеджмент отношений – это сложно.
— У меня был проект Tinkoff Digital. Но я понял, что там рынок очень маленький, а сил было потрачено полно. И 3млн долларов. Можно было продолжать. Но я принял решение прекратить и бросить. У меня всего 24 часа в сутки и 100% энергии, чтобы тратить 40% на один проект. Я предпочитаю принять боль и отрезать, чем корчить из себя героя.
— Я горжусь, что я сделал 4 разных бизнеса, и все они были успешны.

О команде:
— Я привыкаю к людям и не люблю, когда они меняются часто – не люблю увольнять. Мне нравится семейственность в компании.
— Самые негативные для меня качества в сотрудниках: нелояльность и способность к предательству.
— Люди, которые уходят с работы ровно в семь, мне не нравятся. Это не мои люди. Приветствую уходы после девяти и выше.
— Переманивать сотрудников – это ниже моего достоинства, не по-пацански. Это значит, что я расписался бы в своей несостоятельности.
— Я верю в талант людей, которых собрал вокруг себя. Русские люди вообще одни из самых трудолюбивых, честных, талантливых и умных.
— Я скептически отношусь к корпоративным тренингам. Это все от лукавого. Но я беру топ-менеджмент, вывожу их в Куршевель, и мы катаемся неделю на лыжах. Вот это тимбилдинг. Иногда хорошо выпить друг с другом – это лучше, чем слушать каких-то непонятных гуру.
— Мои люди всегда хорошо работали, потому что хорошо работал я сам.

О семье: 
— В воспитании детей у меня в семье огромную роль играет жена. Женщина должна вдохновлять, помогать и быть партнером.
— Для меня главное, чтобы мои дети были хорошими людьми. Я не собираюсь передавать им свой бизнес. В Италии, если ты родился в семье фотографа, то ты – фотограф. Я такую модель не люблю и не приемлю. Я не за преемственность, предпочитаю американскую модель воспитания, когда дети сами выбирают себе свой путь.

О жизни:
— Что из России сейчас больше всего востребовано в мире? Русская жена и русский программист.
— Я стараюсь не думать об ошибках. Это контрпродуктивно, это тебя съедает. Конечно, на ошибках мы учимся. Надеюсь, и я тоже. Но копаться в них у меня просто нет времени.
— Я никогда не дают денег фондам и каким-то обезличенным организациям. Все, что мы делаем, мы делаем адресно. Я построил новую школу на месте той, в которой учился я и мой отец.
— Наша страна отстала на 50-70 лет от цивилизации. Американцы уже давно живут в 22 веке. Все визионерские вещи приходят оттуда.
— Никогда не играл в компьютерные игры. Для меня это погубленное время. То же могу сказать о фильмах фэнтези. Это бред. Зачем смотреть то, чего не существует? Посмотрите «Крестного отца». Прокачаетесь нормально.
— Я всегда хочу быть первым, хочу выигрывать. Когда я второй – мне плохо.
— Имидж – это твоё отражение. Его бессмысленно строить. Для меня важно, как я сам вижу себя утром в зеркале.
— Два раза в один асфальт не войдёшь.
— Бытие определяет сознание. Поэтому старайтесь общаться с умными людьми.
— Хочу совершить еще один подвиг перед тем, как уйти на пенсию. Правда, пока не знаю, какой.

Видео предоставлено городским информационным каналом «Москва 24» / m24.ru