Заметка о лидерстве №31: Обвинениями делу не поможешь

Новая заметка о лидерстве Пьера Касса уникальна, ведь она написана в соавторстве с Натальей Ионовой (Вице-президентом по работе с персоналом «ЕВРАЗ Груп») и включает практические рекомендации Натальи Леонидовны современным лидерам.

Ловушка обвиняющего

«Мне безразлично, хвалят меня или обвиняют.
Я просто руководствуюсь собственными чувствами».
Вольфганг Амадей Моцарт

Нередко можно увидеть, как при возникновении каких-либо проблем в командах или организациях руководители тут же начинают искать виновных. Они спрашивают: кто отвечает за это? Кто это сделал? Кого следует наказать?

Вскоре остается единственный вопрос: кто виноват?

Факт состоит в том, что многие руководители организаций до сих пор путают ответственность («Я осознаю свои действия и их последствия, а значит, несу за них ответственность») и виновность («Он виноват в случившемся, поэтому к нему следует отнестись соответствующим образом»).

Иными словами, ответственность больше связана с психологической стороной жизни, тогда как виновность — скорее, с реакцией со стороны социума.

Возложить вину на окружающих за просчет или неудачу — это довольно естественный (а порой неосознанный) и простой способ решить проблему.

Логическое обоснование подобного поведения руководства таково:

  • эта ситуация возникла не сама по себе;
  • кто-то стал причиной проблемы;
  • следовательно, этого человека нужно наказать.

С психологической точки зрения такое поведение также можно объяснить следующими соображениями (крайне упрощенными, однако утешительными): «Я все делаю правильно. Значит, ошибся кто-то другой!»

Кроме того, наш опыт работы в деловом мире подсказывает, что и мужчины, и женщины принимают обвинения близко к сердцу. Эффективные сотрудники, мягко говоря, не склонны сохранять спокойствие в такой ситуации. При этом женщинам в большей степени, чем мужчинам, свойственно винить себя в ошибках. Чем больше они от себя требуют, тем чаще обвиняют себя в любых неудачах!

Основные недостатки обвинительного подхода

«Я хвалю громко, а порицаю вполголоса».
Екатерина II Великая

Обвинения не решат проблем, однако могут оказать значительное негативное воздействие на окружающих. Лидеры должны учитывать, что обвинения способны лишить людей мотивации, отбить у них желание проявлять инициативу, создать ощущение несправедливости, особенно если такие обвинения:

  • затрагивают тех, кто не имеет отношения к делу;
  • ничем не подтверждены (носят крайне субъективный характер и кажутся голословными);
  • выдвигаются публично;
  • используются для того, чтобы прикрыть ошибки некоторых авторитетных руководителей;
  • носят непродуктивный характер, то есть не помогают извлечь из ошибок полезный опыт.

И наконец, некоторые лидеры склонны выдвигать обвинения быстро и часто. Они забывают похвалить людей за хорошо выполненную работу. Подобное поведение приводит к формированию корпоративной культуры, основанной на подозрительности, лжи и недоверии.

Не обвинения, а решение проблем

«Проблема — это шанс проявить себя».
Дюк Эллингтон

Великие лидеры замечают проблемы прежде, чем те успеют перерасти в нечто серьезное, и не занимаются коллективными поисками «козла отпущения». Они проявляют находчивость и весьма умело применяют системный — и действенный — подход к решению проблем.

Этот подход называется объективным самоанализом (ОС). В его основе лежат три шага:

Шаг 1. Найти источник проблемы: что и как привело к возникновению этой ситуации?

Шаг 2. Подумать, каким образом можно было избежать этой проблемы: что пошло не так в организационных системах и процессах?

Шаг 3. Постараться превратить проблему в возможность: можем ли мы придумать, как изменить первопричину проблемы, чтобы это было выгодно всем?

Проведение ОС требует не только нейтрального подхода к решению проблем, но и высочайшего самообладания. Люди должны открыто обсуждать ситуацию и без стеснения делиться своими соображениями на этот счет. Организационная среда должна способствовать постановке любых вопросов — без риска для сотрудников (до известной степени).

Три завершающих вопроса (для размышлений)

Пожалуйста, ответьте на три нижеприведенных вопроса — и сделайте соответствующие выводы.

  1. Действительно ли женщины склонны к самообвинению больше, чем мужчины?
  2. Способствует ли ваша организационная среда открытому и добровольному обсуждению возможных ошибок?
  3. Согласны ли вы с тем, что если вас обвиняют, то, возможно, пришло время измениться?