Книжная полка: города и восстановление городской среды

Эксперты Глобального института McKinsey назвали урбанизацию одной из четырех основных подрывных сил, которые оказывают глубокое влияние на современный мир. В сегодняшнем обзоре Хелен Эдвардс попытается ответить на вопрос, почему одни города процветают, а другие приходят в упадок, а также выяснить, как можно помочь проблемным городам.

«Единственная причина, по которой компании согласны мириться с высокой стоимостью рабочей силы и аренды в городах, — это продуктивность, которая перевешивает эти недостатки. […] Продвинутые обитатели Силиконовой долины, которые без труда могли бы общаться через Интернет, платят за самую дорогую в Америке недвижимость, чтобы пользоваться преимуществами личного общения».

51K14fYGZ9L._SX324_BO1,204,203,200_В своей книге Triumph of the City: How Urban Spaces Make Us Human («Триумф города. Как наше величайшее изобретение делает нас богаче, умнее, экологичнее, здоровее и счастливее») Эдвард Глейзер, экономист из Гарварда и ведущий урбанист утверждает, что современные города превратились в важнейший механизм сближения людей. Парадоксально, но при всей простоте и доступности удаленных коммуникаций ценность непосредственного общения сегодня только растет. По мнению автора, все дело в изменении роли города. Хотя глобализация и разрушила производственную базу многих городов, взамен «в городах укрепилась способность производить идеи». Глейзер подчеркивает важность процветания городов как для людей, так и для государства в целом: «существует практически абсолютная корреляция между урбанизацией и экономическим процветанием стран. В среднем вместе с увеличением городского населения страны на 10% доход на душу населения в этой стране возрастает на 30%».

Однако влияние урбанизации на экономику страны вовсе не означает, что для успеха необходимо лишь создать больше городов. Глейзер комментирует: «по жизнеспособности Нью-Йорка или Бангалора нельзя делать вывод о том, что процветание обеспечено любому городу. Восемь крупнейших американских городов потеряли по меньшей мере пятую часть своего населения с 1950-х годов. Упадок Детройта и многих других индустриальных городов указывает не на наличие общей проблемы, а на невнимание конкретных городов к ключевым моментам городского преобразования». В своей книге Глейзер рассматривает причины упадка «моногородов из промышленных поясов» Америки и Европы и рассуждает о том, что можно сделать для их возрождения. С этой целью он обращается ко времени основания некоторых упадочных в данный момент городов. Он отмечает, что Детройт — в то время, когда там начинал работать Генри Форд — складывался из множества преуспевающих независимых компаний и мелких предприятий из различных секторов. Однако появление крупных автозаводов привело к притоку низкоквалифицированной рабочей силы и постепенному созданию «автономных и изолированных от всего остального мира заводов — за исключением того, что они предлагали миру массу дешевых и одинаковых продуктов». Как только мир перестал в них нуждаться, все было кончено.

Возрождение проблемного города — это долгий и тяжелый процесс. Глейзер не советует браться за крупные проекты по развитию инфраструктуры, как это часто делает городское руководство, пытающееся выпутаться из проблем с помощью строительства новых жилых домов, офисных зданий и стадионов. Они только раздувают инфраструктуру, которую местная экономика и без того не в состоянии поддержать. Совершенствование транспортных систем может создать новые возможности для жителей, но только если оно упрощает доступ к соседнему процветающему мегаполису. Вследствие огромной протяженности территории США сами по себе транспортные проекты большой пользы не принесут. Иногда для развития промышленности в бедных регионах прибегают к налоговому послаблению и созданию особых экономических зон — с переменным успехом и зачастую высокой ценой за каждое новое рабочее место. Культурные инициативы иногда дают скромные результаты, но в основном выливаются в дорогостоящие неудачи. Новые культурные объекты и услуги наиболее полезны, если привлекают не только туристов, но и квалифицированных местных работников, стремящихся стать частью мировой экономики. Иногда разумнее придерживаться противоположной стратегии — уменьшить зону влияния убыточного города, разрушив неиспользуемые объекты и сэкономив на затратах, связанных с их обслуживанием. Глейзер заключает: «промышленный пояс восстановится только в том случае, если сможет избавиться от наследия недавнего прошлого, состоящего из жилищного фонда, на который нет спроса, единственной отрасли, в которой занято несколько ключевых игроков, и сомнительной местной политики. За слоем этого недавнего прошлого скрыта более ранняя поучительная история человеческого взаимодействия и творчества, которая может стать фундаментом возрождения».

51vOn6TyDIL._SY344_BO1,204,203,200_Те, кто заинтересован в систематическом подходе к проблемам возрождения городов, могут обратиться к выходящему в июне 2016 года второму, расширенному изданию классической книги Urban Regeneration («Восстановление городской среды») Питера Робертса, Хью Сайкса и Рейчел Грейнджер. В этой книге тщательно исследуются проблемы восстановления городской среды с точки зрения:

  • экономики, денежных аспектов и финансирования;
  • окружающей среды и устойчивого развития;
  • социальных и общественных аспектов;
  • занятости, образования и профессиональной подготовки;
  • жилищного обеспечения.

Книга составлена в формате справочного пособия и включает множество контрольных листов и списков ключевых проблем и мер по их решению, которые позволяют эффективно использовать полученную информацию. В числе прочего авторы обращают внимание на проблемы реализации и оценки проектов, которые описаны на примере бизнес-кейсов из Великобритании, Европы и Америки.

smart_Cities_230_349Одна из ключевых тенденций, влияющих на будущее городов, — это дигитизация. В своей книге Smart Cities: Big Data, Civic Hacker and the Quest for a New Utopia («Умные города: большие данные, хакеры общества и поиск новой утопии») Энтони Таунсенд «исследует взаимосвязь урбанизации и повсеместного распространения цифровых технологий, стремясь понять, как все это скажется на нас и нашем мире». Таунсенд убежден, что именно технологии станут решением многих проблем, с которыми сегодня сталкиваются города — перенаселенность, загрязнение окружающей среды, преступность — и которые автору кажутся прямым следствием специфического развития индустриальных городов: «для гигантов технологической отрасли умные города являются способом исправить бездумные проектные решения прошлого века и подготовиться к веку грядущему. Это новая индустриальная революция, которой приходится разбираться с непредумышленными последствиями первой революции».

В книге описываются несколько проектов «умных» городов, разработанных такими отраслевыми лидерами, как IBM. Автор также подчеркивает важность работы гражданских активистов, использующих технологии для непосредственного решения проблем в своих городах. Книга содержит массу примеров того, как сенсоры и Интернет вещей уже значительно повлияли на некоторые города — от используемой в Чикаго снегоуборочной техники, оснащенной GPS-устройствами с возможностью отслеживания завалов, до умных «карт гражданина» в Сарагосе (Испания) — и выдвигает предположения по поводу возможных нововведений в ближайшем будущем.

 

Triumph of the City: How Urban Spaces Make Us Human
Эдвард Глейзер
Pan, 2012 г.

Urban Regeneration (второе издание)
Питер Робертс, Хью Сайкс и Рейчел Грейнджер
Sage Publications, 2016 г.

Smart Cities: Big Data, Civic Hacker and the Quest for a New Utopia
Энтони Таунсенд
W W Norton, 2014 г.