Технологии настоящего: необходимое условие для успеха бизнеса

«Технологии — саоме простое и очевидное, но при этом важнейшее условие для существования бизнеса в современном мире». Впреддверии июньской открытой программы, посвященной вопросам управления цифровой трансформацией для разных отраслей мы приводим отрывки из книги экспертов MIT – бестселлера 2014 года.

В книге Leading Digital: Turning Technology into Business Transformation («Цифровое лидерство: технологии для трансформации бизнеса») Джордж Уэстерман, Эндрю Макафи (из MIT) и Дидье Бонне рассказывают о том, каким образом с помощью новых цифровых технологий компании из совершенно разных отраслей экономики смогли значительно повысить эффективность и прибыльность – вплоть до +26% по сравнению с отраслью в целом. В первом из трех отрывков, предоставленных для BE in Trend, авторы анализируют пример чилийской горнодобывающей компании Codelco, которая успешно решила эту задачу и стала настоящим экспертом в области цифровых технологий.

В ходе цифровой трансформации компания Codelco, крупнейший мировой производитель меди, ориентировалась совсем не на ожидания клиента. Ее подход был направлен внутрь организации: трансформируя производственные процессы, она рассчитывала повысить свою эффективность и инновационность. В Codelco, принадлежащей правительству Чили, работают почти восемнадцать тысяч человек; на ее долю приходится 10% мирового объема производства меди. В 2012 году компания выпустила 1,8 млн тонн меди, а ее доход составил 15,9 млрд долларов США.

Добыча полезных ископаемых может быть грязной, опасной и тяжелой работой. Координацию деятельности затрудняет то, что во многих случаях новейшие данные можно получить исключительно на месте проведения работ: от шахтеров, которые трудятся под землей, водителей карьерных самосвалов, курсирующих вокруг месторождений, или операторов оборудования для переработки медной руды. Решая разнообразные задачи, связанные с продуктивностью добычи, безопасностью сотрудников и охраной окружающей среды, руководители Codelco тщательно изучили потенциал новейших разработок и оценили их со стратегической точки зрения. Они решили провести трансформацию операций по добыче полезных ископаемых, перейдя от физической модели к модели на основе цифровых технологий.

Чтобы воплотить эту концепцию, руководители запустили проект Codelco Digital. Цель данной инициативы заключалась в том, чтобы в корне изменить процедуру автоматизации горных работ, а также оказать поддержку руководителям, которые создают, распространяют и совершенствуют долгосрочную концепцию цифрового развития. В ходе обновления производственных процессов ИТ-директор компании Марко Ореллана, руководитель проекта Codelco Digital, сотрудничал с руководством, работниками, поставщиками, промышленными партнерами, а иногда и с конкурентами Codelco. Вот что он рассказал: «Прежде наш бизнес был связан с физическим трудом, а сейчас он больше ориентирован на знания и технологии… Мы внедрили инновационные решения, а также новые методы работы и новые подходы к взаимодействию с людьми, которые трудятся в шахтах».

Усовершенствовав внутренние системы управления, компания переключила свое внимание на трансформацию процесса добычи. Первым шагом стало внедрение системы, позволяющей отслеживать все операции в режиме реального времени с целью улучшения показателей. Специалисты центра управления дистанционно координируют работу четырех шахт, используя для этого данные, поступающие с разных участков. Операторы получают информацию и обмениваются ею в режиме реального времени, что приводит к повышению точности операций и дает возможность вносить необходимые корректировки в производственный план.

Эти инновации закладывают основу для еще более радикальных перемен. Теперь огромные карьерные самосвалы передвигаются автоматически и прибывают к месту назначения вовремя и с меньшим количеством аварий по сравнению с машинами, которыми управляют люди. Опыт, полученный в ходе применения роботизированных самосвалов, позволил провести автоматизацию горнодобывающего оборудования. Воспользовавшись преимуществами мобильных технологий, аналитических методов и встроенных устройств, компания изменила и производственные процессы. По словам Ореллана, многим сотрудникам «уже не приходится ездить на работу в шахты. Они отправляются в город [где расположен центр управления]… и применяют там свои знания, а не физическую силу».

Трансформация продолжается, что приводит к еще более радикальным изменениям в работе Codelco. Применение интегрированных информационных сетей и полная автоматизация процессов позволяют компании по-новому взглянуть на проектирование будущих месторождений. Ее цель заключается в разработке модели «интеллектуального рудника», где людям уже никогда не придется работать в опасных условиях под землей. Внедрение интеллектуальных технологий стало важной целью всей отрасли, особенно после 2010 года, когда тридцать три шахтера одной из горнодобывающих компаний на протяжении шестидесяти восьми дней оставались под завалами. Полностью автоматизированные устройства, связанные при помощи обширной информационной сети, будут работать круглые сутки под управлением специалистов, находящихся в удаленном координационном центре.

Однако преимущества цифровой трансформации горнодобывающих операций выходят далеко за рамки безопасности. Отказ от человеческого труда на шахтах позволит компании Codelco проектировать месторождения с различными характеристиками. Действительно, если происходит обрушение подземного тоннеля, где находятся люди, — это ужасная трагедия. Но если под завалами оказывается самосвал, все не так страшно. Обустройство месторождений, не предусматривающих использования человеческого труда, обходится дешевле и выполняется быстрее, а это немаловажный фактор для бюджета предприятия. Если компании Codelco удастся снизить затраты и риски при разработке месторождений, она сможет добывать огромные объемы руды в шахтах, которые на данный момент считаются нерентабельными. То, что первоначально сводилось к совершенствованию процессов передачи информации и применению роботизированных самосвалов, теперь способно кардинально изменить экономическую политику компании.

Параллельно с автоматизацией процессов и отказом от использования человеческого труда на опасных участках Codelco разрабатывает принципиально новый подход к привлечению сотрудников. Вот что говорит ИТ-директор Марко Ореллана: «Наша компания очень консервативна, поэтому нашей основной задачей является изменение ее культуры». Руководство стремится повысить скорость работы, обеспечить принятие решений с учетом большего объема данных и сделать бизнес более открытым для инноваций. По словам Ореллана, «компания ввела награды за внутренние инновации, чтобы у сотрудников был стимул к созданию новых идей и внедрению передовых решений». Когда рабочие внедряют инновационную разработку на одном из месторождений, специалисты Codelco описывают суть нововведения и рассказывают о его авторах, а затем распространяют эти материалы по всей компании.

Несмотря на разногласия, которые порой возникают между профсоюзом и руководством компании, рядовые сотрудники и руководители Codelco совместно занимаются поиском и внедрением цифровых решений. «Нам было необходимо повысить степень безопасности рабочих, — говорит Марко Ореллана, — а также сделать компанию более привлекательной для новых сотрудников, не готовых к работе в шахтах или штольнях».

Применение модельной системы управления при разработке месторождений открывает перед Codelco новые горизонты. Руководство компании постепенно отказывается от принятия решений с учетом результатов, полученных в прошлом, и переходит к управлению на основе прогнозов, составляемых в режиме реального времени. По словам Ореллана, «это очень амбициозная задача, поскольку современные инструменты (например, систему ERP) необходимо адаптировать для сбора, обработки и применения этой новой информации. Мы уверены, что использование подобных технологий обеспечит нам конкурентное преимущество и сделает нашу работу еще более продуктивной и рациональной».

Цифровая трансформация уже принесла немалые выгоды Codelco. Компания отмечает стабильный рост операционной эффективности и безопасности труда. Увеличивается продолжительность разработки старых месторождений, появляются новые возможности. Кроме того, компания сотрудничает с поставщиками в своей отрасли и за ее пределами, разрабатывая инновационные методы организации и координации производственных процессов. Концепция, которую создает и внедряет это государственное предприятие, позволяет в корне изменить внутренние операции, отраслевую деятельность, а в перспективе — и характер горнодобывающей промышленности во всем мире.

(Воспроизводится с разрешения компании).

 

Leading Digital: Turning Technology into Business Transformation
Джордж Уэстерман, Дидье Бонне и Эндрю Макафи
Harvard Business Review Press, 2014 г.
Все права защищены