Преемственность в России: новые надежды в неспокойные времена

Статья экспертов WTC СКОЛКОВО в недавнем номере журнала Wealth Management Фонда Ротшильда, основанная на результатах оригинальных исследований владельцев капитала России.

Сегодня в WTC СКОЛКОВО объявили об открытии набора на программу для преемников — вторую в истории школы, ориантированную на молодое поколение предпринимательских семей, и единственную в своем роде на россйском рынке, и мы публикуем перевод статьи Руслана Юсуфова и Марианны Слуцкой, экспертов WTC СКОЛКОВО, в которой коллеги приводят итоги собственных исследований 2015 года.

Статья подготовлена на основе результатов исследований Центра управления благосостоянием и филантропии СКОЛКОВО: «Исследования владельцев капиталов России 2015», Опроса преемников и текущего исследования «„Семейные офисы“ в России 2016», — а также отзывов, собранных в рамках образовательных программ центра.

Обеспеченные люди России — это самостоятельно добившиеся успеха предприниматели и владельцы компаний, первопроходцы в новой и постоянно изменяющейся среде, где еще четверть века назад владение частным капиталом было чем-то немыслимым. Сегодня большая часть капитала по-прежнему сосредоточена в руках первого поколения стареющих бизнесменов, которые имеют очень неопределенные планы насчет преемственности или же не имеют их вовсе. Большинство из них собирается управлять компанией как можно дольше, четверть планирует продать бизнес. Всего 15% собственников думают о передаче активов семье. Многие из них занимаются филантропией; некоторые пожертвовали на благотворительные цели значительную часть своего капитала или даже весь капитал. В первую очередь они заботятся о сохранении благосостояния для следующего поколения. Несмотря на готовность молодых бизнесменов занять место предшественников, старшее поколение подходит к планированию преемственности консервативно и осторожно; это обусловлено нестабильными политическими и экономическими условиями и незрелостью существующих механизмов преемственности.

Многие современные компании начали свою деятельность в 1990-х, и за это время их владельцы успели пережить множество потрясений и перемен. Санкции против России повлияли не только на импорт, но и на иностранные инвестиции. Растет уровень инфляции, все сложнее получать кредиты на отечественном рынке, снижаются цены на нефть, неуклонно падает рубль. Кроме того, в целях повышения прозрачности Россия ратифицировала «Конвенцию ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам» и взяла на себя обязательство реализовать автоматический обмен информацией к 2018 году.

Вместе с тем власти начали ужесточать правила в отношении налоговых резидентов и приняли новые постановления, предписывающие декларировать все иностранные активы и структуры и уплачивать налог на контролируемые иностранные структуры.

Подобные условия, как правило, приводят к оттоку капитала из страны, поэтому последние изменения вызывают особый эмоциональный отклик у российских владельцев капитала и сказываются не только на пересмотре существующих корпоративных структур, но иногда и на вопросах налогового резидентства и гражданства. Мысль о перемещении капитала и семьи за границу кажется все более привлекательной, учитывая зрелость и профессионализм зарубежных поставщиков услуг. Хотя государство непрерывно совершенствует существующие механизмы наследования (завещания) и создает новые («Российский семейный фонд»), они все еще уступают иностранным целевым и семейным фондам, которые работают в более гибком и защищенном правовом поле.

Разумеется, поставщики услуг всегда готовы удовлетворить временные потребности, вызванные резкими политическими и экономическими изменениями. Однако более глубокие, фундаментальные вопросы преемственности остаются при этом без ответа. Кто сейчас и потом будет пользоваться моим благосостоянием? Кому доверить управление и контроль? Какие механизмы могут самостоятельно обеспечить преемственность для следующих поколений, гарантируя сохранность текущего капитала? Пока еще неясно, от кого российские владельцы капитала получат ту поддержку, в которой так нуждаются.

Некоторые обратились к услугам «семейных офисов», которые появились на рынке несколько лет назад. Эти организации выступают в роли моста между поколениями, но из-за отсутствия продолжительного опыта работы сложно судить, смогут ли они решить проблему преемственности. Вместе с тем услуги более коммерчески ориентированных организаций могут вызвать не меньше затруднений, в частности связанных с семейной коммуникацией и управлением. Подобные организации позиционируют себя скорее как эффективных поставщиков услуг с обширной сетью профессиональных контактов.

В нашем последнем исследовании семейных офисов показано, как различаются взгляды на основную цель таких механизмов. У общественности, как правило, отсутствует общее понимание концепции семейного офиса. Семейные офисы, специализирующиеся на обслуживании только одного клиента, все еще находятся на стадии формирования. Глава одной из таких организаций сказал нам: «Настоящим семейным офисом мы станем тогда, когда начнем управлять всеми личными активами и создадим работающий механизм преемственности». Тем временем некоторые бизнес-ориентированные организации (фирмы по управлению активами или капиталом и специализированные юридические компании) используют это название как инструмент маркетинга, меняя имидж, но оставляя спектр предлагаемых услуг.

Процессы управления преемственностью бизнеса, а также уникальные принципы работы российских компаний все еще остаются неполноценными. Зачастую компании работают на основе неофициальных договоров и личных взаимоотношений. Первое поколение считает эти методы препятствием в деле преемственности, в отличие от второго поколения, которое не теряет энтузиазма. Треть из них хочет основать собственное дело. Другие считают нужным продолжать бизнес отца, внимательно следя за делом и помня о возможности возникновения внутренних конфликтов.

Так или иначе, их энтузиазм не должен остаться незамеченным для сферы услуг по обслуживанию частного капитала. Это открывает широкие возможности не только для экономики страны, но и для новых предприятий. Есть надежда, что ответом на деофшоризацию и другие насущные проблемы станет не просто очередная волна новых фондов. У второго поколения владельцев капитала и их семей есть четкое стремление благополучно передать управление благосостоянием. Чтобы открыть эру устойчивого сохранения и приумножения капитала, потребуются механизмы преемственности, опирающиеся на надлежащие процедуры семейного управления, постоянное саморазвитие, образование и профессиональный рост.

 

Авторы: Руслан Юсуфов и Марианна Слуцкая, эксперты Центра управления благосостоянием и филантропии СКОЛКОВО

Оригинал статьи на английском языке